Факультет

Студентам

Посетителям

Культуры сосны в суборях

По сравнению с борами субори занимают более плодородные почвы, которые представлены песками с прослойками супесей, суглинков и глин на доступной корням глубине.

Иногда субори формируются на однородных легких супесях. На таких почвах в естественных насаждениях, кроме сосны обыкновенной, растут дуб черешчатый, ель обыкновенная, береза бородавчатая, осина, рябина обыкновенная и другие древесные растения. В сухих и очень сухих суборях в культуры сосны целесообразно вводить также березу бородавчатую одним чистым рядом через каждые 4—5 рядов сосны с систематическим проведением рубок ухода, начиная с 3—5-летнего возраста. Чтобы обеспечить порослевое возобновление березы, деревья ее необходимо рубить в состоянии зимнего покоя.

В зоне достаточного увлажнения в сухих борах и суборях на слабозаросших песчаных почвах уход в культурах целесообразно проводить в течение 1—2 лет.

В свежих и влажных суборях лучшим компонентом сосны является дуб черешчатый. Его опад больше, чем опад березы бородавчатой, нейтрализует почвенный раствор и обогащает почву питательными веществами.

В сосново-дубовых культурах опада в 1,5—2 раза больше, чем в чистых сосновых насаждениях. Даже незначительная добавка листьев дуба (до 7 % массы) ускоряет разложение подстилки в сосновых насаждениях в 2 раза. Примесь дуба в насаждениях сосны повышает содержание гумуса в почве в 1,3-1,9, кальция и магния — 1,2—4 раза и снижает гидролитическую кислотность. В первые 7— 10 лет после посадки на дерново-подзолистых почвах дуб развивает поверхностную корневую систему и этим способствует углублению корней сосны, а, следовательно, и повышению ее биологической устойчивости.

В культуры сосны дуб лучше вводить одним чистым рядом через каждые 3—4 ряда сосны. В этом случае ветви сосны смыкаются над деревьями дуба в возрасте 12—15 лет (при расстоянии между рядами 1,5—2 м). При вводе дуба одним рядом следует проводить своевременные рубки ухода, чтобы сформировать устойчивый второй ярус из дуба, который потом сохраняется до рубки главного пользования. В возрасте 80—100 лет в сосново-дубовых культурах запас стволовой древесины дуба черешчатого составляет 40—50 м3 на 1 га. Чтобы продлить интенсивный рост дуба в высоту, его можно вводить в культуры с буферными рядами из сопутствующих пород. При междурядьях 1,5—2 м в культурах с буферными рядами кроны сосны над трехрядными лиственными кулисами смыкаются в 30— 35-летнем возрасте. С этого возраста крона сосны начинает изреживаться и пропускать много света и тепла и под полог насаждения. Дуб же к этому возрасту развивает довольно мощную корневую систему и достигает больших размеров, чем при вводе его в культуры одним рядом. Следует отметить, что ввод буферных рядов оправдан в лесоводственном отношении в культурах с расстоянием между рядами до 2 м.

В суборях лучшими породами для посадки в буферные ряды являются берест (вяз листоватый), груша дикая, клен татарский, а из кустарников — лещина обыкновенная. На более плодородных почвах в буферные ряды можно высаживать липу мелколистную и бузину черную. Берест развивает густооблиственную крону, которая предотвращает задернение почвы и хорошо отеняет дуб с боков, а также ограничивает разрастание ветвей и отчасти корней сосны в сторону лиственных кулис. На дерново-подзолистых супесчаных и глинисто-песчаных почвах (в суборях) не наблюдается повреждения береста голландской болезнью, что позволяет рекомендовать его в буферные ряды сосново-дубовых культур. На сравнительно бедных супесчаных почвах свежих суборей берест в отличие от насаждений на черноземах не угнетает дуб. Не наблюдается угнетения и сосны.

В свежих суборях на дерново-подзолистых супесчаных почвах клен татарский проявляет высокую биологическую устойчивость и одинаковую интенсивность роста с дубом до 12 лет. Клен татарский развивает густооблиственную крону в раннем возрасте и глубинную корневую систему. Он так же, как и берест, предотвращает зарастание травянистой растительностью кулис лиственных пород и разрастание корней сосны в сторону дуба, однако, начиная с 15 лет, клен татарский отстает в росте от дуба черешчатого.

Груша дикая в свежих суборях также развивает густооблиственную крону и глубинную корневую систему. Она предотвращает разрастание в культурах сорных трав и хорошо отеняет дуб с боков. В свежих и влажных суборях до 7—10 лет груша имеет большую, а после 20 лет — меньшую высоту, чем дуб. В первые 10—15 лет после посадки в верхних слоях почвы преобладают корни груши, а в последующие годы — дуба. В насаждении с участием груши у деревьев дуба стволы хорошо очищаются от сучьев, ровные и малосбежистые.

Из кустарников эффективной для буферных рядов в насаждениях дуба и сосны является лещина обыкновенная. Она хорошо растет в свежих и влажных суборях на дерново-подзолистых, глинисто-песчаных и супесчаных почвах. Лещина развивает поверхностную корневую систему, но не вытесняет корни дуба и сосны в нижние горизонты почвы. Она отличается слабой транспирационной способностью. Масса органического опада лещины на единице площади превышает количество подстилки липы, ильма, скумпии и других пород. В органическом опаде лещины калия в 2,5 и кальция в 2 раза больше, чем в опаде дуба. Лещина развивает густооблиственную крону и этим предотвращает разрастание травянистой растительности. В первые годы жизни она хорошо отеняет с боков деревья дуба, но на дерново-подзолистых супесчаных почвах, как и другие кустарники, достигает высоты 5—6 м. Поэтому в буферных рядах вместе с нею целесообразно высаживать древесные породы, которые будут более продолжительное время создавать благоприятные условия для роста дуба.

В свежих и во влажных суборях через 3—5 рядов сосны можно вводить один ряд дуба северного. В этих условиях дуб северный до 25—30-летнего возраста не уступает по интенсивности роста сосне обыкновенной, поэтому нет необходимости вводить буферные ряды. В конце жерднякового возраста дуб северный переходит во второй ярус, где находится до рубки главного пользования. Однако он не способствует повышению плодородия почвы. В гумусном горизонте дерново-подзолистых супесчаных почв (свежие субори) в культурах дуба северного меньше азота, фосфора и калия, чем в почвах под культурами сосны.

Деревья сосны по соседству с дубом северным формируют ровные малосбежистые, хорошо очищенные от сучьев стволы с высоко поднятой кроной. При вводе в культуры дуба северного выход древесины несколько больше, чем при вводе дуба черешчатого. Однако следует иметь в виду, что древесина дуба черешчатого по механическим качествам превосходит древесину дуба северного.

В сырых суборях и суборях на болотах создаются благоприятные условия для появления самосева березы, осины и ольхи серой, а также крушины ломкой и некоторых видов кустарниковых ив. В этих условиях достаточно вводить только сосну обыкновенную, создавая частичные культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: