Факультет

Студентам

Посетителям

Влажный бор (бор зеленомошник-черничник)

Влажные боры занимают в Полесье и таежной зоне пониженные ровные местоположения, а в Лесостепи — западины и каймы болот с близким уровнем (1—2 м) грунтовых вод.

В Полесье и лесной зоне влажные боры являются во многих местах преобладающими среди боров, тогда как в Лесостепи и Степи они занимают ограниченные территории. В древостое — сосна, в большинстве случаев III, реже переходного между II и III бонитета, с примесью березы. Временные типы — березняки и реже — ельники (на севере). Корневая система деревьев вследствие близкого уровня грунтовых вод неглубокая. Сосна в этом типе леса относительно ветровальная; об этом свидетельствует слабо развитый микрорельеф корневых выворотов; углубления (микрозападины) на поверхности почвы диаметром в 1 —1,5 м чередуются с такой же ширины повышениями — следы прежних ветровалов.

Сосновые насаждения влажных боров сравнительно недолговечны. После 90—100 лет они начинают изреживаться, а после 120 лет остаются лишь небольшие группы деревьев. Подлесок в южных районах отсутствует, в северной части Союза встречаются ель, можжевельник и рябина. Травяной покров состоит из следующих наиболее характерных для этого типа условий местопроизрастания представителей: черника, брусника, зеленый мох, кукушкин лен, вереск (на открытых местах), ожига, молиния, вербейник, лапчатка-торментиль и др.

В Лесостепи влажные боры зачастую не имеют в составе покрова черники, брусники и вереска в силу их изолированности от более обширных площадей распространения этих видов. При задернении быстро протекает расселение белоуса (Nardus stricta L.), дернины которого обычны в насаждениях вдоль дорог, на просветах и на подвергающихся пастьбе скота участках. После пожаров на открытых местах широко распространяется вереск. В пристепных влажных борах в покрове чаще всего преобладают молиния и вербейник.

Почва песчаная, реже супесчаная, всегда типичная подзолистая с ярко выраженным и зачастую мощным подзолистым горизонтом. Подстилка полуторфянистая, достигает 5—10 см мощности и представляет собой типичный «грубый гумус».

Достаточная влажность верхних горизонтов почвы, поддерживаемая за счет капиллярного поднятия неглубоких грунтовых вод, создает благоприятные условия для успешного естественного семенного возобновления сосны и березы на вырубках, прогалинах и в так называемых «окнах». Сосновый подрост обычен на прогалинах в спелых и приспевающих насаждениях, особенно после изреживания. После беглых пожаров, когда грубый гумус в значительной степени сгорает и корневая система материнских деревьев приболевает, самосеву удается укрепиться и образовать сомкнутый ярус под сравнительно густым ярусом материнского насаждения.

Во влажном бору применимы сплошные рубки, но чересполосное и кулисное примыкание недопустимо вследствие ветровальности сосны в этих условиях. Естественное возобновление особенно успешно протекает на сплошных вырубках с покровом из вереска, а в Лесостепи — по покрову из молинии. Возможно эффективное оставление семенников, если вырубки достаточно хорошо защищены стенами леса со стороны господствующих и наиболее сильных ветров. Семяно-лесосечные, краткосрочные двухприемные рубки дают наилучший эффект естественного возобновления. Рубки ухода проводятся более умеренно, чем в свежем бору, так как удаление более или менее значительного количества деревьев влечет за собой развитие процессов заболачивания, внешне зачастую малозаметных, но вызывающих ухудшение роста насаждений.

В связи с обычным наличием единичного и группового подроста сосны и березы, а также прекрасного естественного возобновления березы на вырубках, культуры во влажном бору служат лишь дополнением к естественному возобновлению. Поэтому сбережение соснового подроста при валке деревьев и охрана его на вырубках является одним из важнейших мероприятий лесовозобновительного порядка. Не менее важное значение во влажных борах лесной зоны приобретает правильное сжигание мелких порубочных остатков. Как известно, на пожарищах, где полностью выгорает травяной покров и почва обогащается зольными веществами, сосна выделяется своим здоровым видом и лучшим ростом. Поэтому рационально сжигать порубочные остатки небольшими кучами, разбрасывая их более или менее равномерно по всей площади и оберегая наличный сосновый подрост от огня.

Поскольку лесокультурные мероприятия во влажных борах являются лишь дополнением к естественному возобновлению, проектирование на вырубке посевных и посадочных полос и площадок производится с учетом общего количества и качества наличного подроста сосны и характера его размещения на площади, а также перспектив естественного возобновления березы в междурядиях. Чем больше подроста и чем он надежнее, тем меньшей может быть плотность культур, и, наоборот, чем более обеспечено естественное возобновление березы, тем междурядия могут быть шире, но не должны превышать 3 м. При таком размещении количество посадочных мест сосны обеспечит в будущем господство сосны, а междурядия затянутся березой, которая сыграет роль выполняющей породы.

Для лесокультурных целей обработка почвы ведется в зависимости от степени ее задернения. В Полесье и таежной зоне достаточна частичная обработка почвы — полосами или площадками. В этом типе леса недопустимы культуры на дно плужных борозд, так как при этом посадка производится в обнаженный подзолистый горизонт, имеющий ограниченное плодородие и плохие физические свойства. Если же обработка производится плужными бороздами, то сеянцы лучше садить в гребень борозды, так как в борозде они вымокают в весеннее и осеннее время. В последнем случае посадку производят только после того, как почва гребня осядет и установится тесный контакт между пластом и нетронутой почвой, для чего необходимо производить подготовку гребней за год до посадки.

Посадочный материал, применяемый для культур во влажных борах, должен иметь сравнительно короткую, но мочковатую корневую систему. Сеянцы с длинной корневой системой малопригодны, так как при посадке таких сеянцев значительная часть корешков попадает в подзолистый горизонт и отмирает.

Поскольку сеянцы приходится садить с короткой корневой системой, то посадку «под меч» не следует производить. Лучшие результаты получаются при посадке «под лопату» или же по способу Навотного, или косой посадкой под плуг.

Посев семян сосны на лесокультурной площади может иметь место только в лесной зоне и в Полесье. При этом посев следует производить так же, как рекомендовалось нами для свежих боров, г. е. только на свежих вырубках, поступивших из-под сомкнутых насаждений, или же на площадях по хорошо обработанной почве.

При наличии хорошего естественного возобновления березы посев семян сосны следует делать в площадки, на которых сжигались лесорубочные остатки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: