Факультет

Студентам

Посетителям

Важнейшие определения: насаждение, местообитание, тип леса

Установление и формулировка типологических определений («дефиниций»), их объемов, как мы уже частично отметили, не являлись первостепенными для лесоводов.

Конечно, задача эта не безразлична. В определениях должна быть отражена текучесть леса, его многообразие и наиболее существенные (менее изменчивые, «остающиеся») черты. Для этих целей вовсе нет особой необходимости в их обилии и пространной декларации, так как лесоводы давно уже пользуются выкристаллизовавшимися, содержательными, гибкими и точными определениями. Перечислим те из них, которые имеют наиболее частое употребление в лесной типологии.

1. Насаждение (древостой) — группировка древесных растений в том смысле, как это разработано лесной таксацией. По составу, полноте, форме, бонитету, а также по происхождению насаждения разделяются (таксационно) на коренные и производные, семенные и порослевые, естественные и искусственные и т. п.

2. Местообитание — внутренняя среда леса. Сюда относится почва и атмосфера в пределах насаждения, ограниченные снизу корнедоступной толщей почвы, а сверху — верхней границей крон деревьев, с учетом нерезкости этих границ и взаимного влияния (взаимопереходов) внешней и внутренней среды леса.

Местообитание лесоводы понимают в качестве категории плодородия в широком экологическом его смысле, в смысле климатического и почвенного плодородия. Более детальная характеристика местообитания по признакам плодородия дается в понятиях: химические условия плодородия (трофотопы), увлажнение (гигротопы) и климатические условия (термотопы общий, контрастный и др.). Как мы уже упоминали, климатические формы различаются в тех случаях, когда речь идет о климатической смене древесных пород, относящихся к разным ботаническим родам (например, смена дубрав бучинами); в случае же климатического замещения одного вида другим чаще всего речь идет о менее существенных изменениях климата, и можно говорить о климатических вариантах. Кроме того, местообитания характеризуются по внешним признакам и их происхождению.

3. Лес — лесной биоценоз — взаимопроникающее единство насаждения, всей его растительности, фауны, местообитания. Лес является насаждением (древостоем), «погруженным» в местообитание.

Местообитание — главная, важнейшая сторона леса. При всюду одинаковом наборе древесных пород местообитание в конечном счете полностью определяет состав и строение типов леса. Следует отметить, что однородные местообитания могут быть представлены однородными насаждениями только в том случае, если перед нами естественные коренные насаждения. Чаще же всего в пределах однородных местообитаний мы находим не только коренные, но и различные производные насаждения, а иногда даже только производные. Следовательно, местообитание, как более устойчивая часть (сторона) леса, во всех случаях является важнейшей основой для классификации лесов. Поэтому, говоря о типе леса, удобнее всего следовать Г. Ф. Морозову и иметь в виду в этой категории все участки леса и даже вырубки, подлежащие возобновлению, с экологически однородными местообитаниями.

В пределах территории, относящейся к данному типу леса, различаются участки леса и вообще лесной площади, отличающиеся по лесоводственному состоянию: насаждения (коренные, производные, культуры и т. п.) и вырубки, подлежащие возобновлению. Таким образом, тип леса является обобщенной категорией, отражающей данное конкретное местообитание и указывающей лесоводу на необходимость известного единства лесохозяйственных мероприятий в пределах всех участков, всех насаждений и вырубок, к нему относящихся.

Так, например, к типу леса «свежая суборь» (В2) дубовой климатической формы (в Лесостепи) должны быть отнесены все участки, представленные как коренным сосновым насаждением, с дубовым ярусом, так и производными насаждениями — дубняками и березняками. Сюда же должны быть отнесены и вырубки, по крайней мере свежие, не истощенные длительным сельскохозяйственным пользованием, а также культуры любого состава, удачные и неудачные, созданные на почвах той же свежей субори. Неоднородность насаждений и вообще площади этого типа леса легко устанавливается как в натуре, так и по плану лесонасаждений. Она самоочевидна и легко постигается без какой-либо помощи со стороны типологии. Но установление принадлежности участка к типу леса, например к свежей субори, требует типологического анализа и является прежде всего оценкой местообитания. На ее основе лесовод может судить, насколько отвечают наличные насаждения задачам максимального использования данного местообитания в народнохозяйственных целях, какие способы лесовозобновления и воспитания насаждений следует в них применять.

Более дробные разделения в пределах территории, относящейся к данному типу леса (если исключить указание на коренные и производные насаждения), не должны регламентироваться лесной типологией, так как все это гораздо более обстоятельно осуществляется методами лесоустройства и лесной таксации, равным образом как и выбор масштаба для дробности выделов, проведение границ между участками и т. п. Основная задача лесной типологии — дать экологическую оценку естественным почвенно-климатическим ресурсам лесного хозяйства соответственно его требованиям, интересам и возможностям. Главное, что необходимо лесоводу от типологии,— это классификация типов леса, отражающая условия местообитания, позволяющая ему, пользуясь доступными признаками, оценить и глубже понять разнообразные свойства насаждений, отличить в этих последних более существенное от менее существенного, спроектировать и осуществить на этой основе лесохозяйственные мероприятия, цель которых имеет сложную экономическую природу и не может быть регламентирована лесной типологией.

Но, как видим, бывают случаи, когда плохо разбирающийся в лесном хозяйстве типолог исходит из собственных, доморощенных представлений о задачах лесного хозяйства и о его технике и смело возлагает на себя роль «просветителя лесоводов». Он дает советы о способе выделения типов леса и хозяйственных частей (хозяйство на молодняки и на старые насаждения), устанавливает типы семенного и порослевого леса, увязывает с типами леса такие актуальные предметы, как «свежий жир», дичь, грибы, ягоды и т. д. На этом пути создаются «лесоводственные ценности», подобные тем, которые производил широко известный твэновский редактор сельскохозяйственной газеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: