Факультет

Студентам

Посетителям

Типы леса и динамика кедровых лесов

Первое объективное описание типов кедровых лесов Западной Сибири выполнил В. А. Поварницын (1944).

Используя схему типов леса В. Н. Сукачева (1938), автор разработал общую схему типов кедровых лесов и дал краткую характеристику лишайниковых, мшистых, широкотравных, сложных, долгомошных, травяно-болотных и сфагновых кедровников. Типология В. А. Поварницына была дополнена Г. В. Крыловым (1961), который на Западно-Сибирской равнине выделил 9 групп и описал 12 основных типов кедровых лесов, в том числе 3 — в северной тайге, 4 — в средней и 5 — в южной; показал их местоположение, почвы, состав основного и подчиненных ярусов и продуктивность.

Характеристики фитоценотического состава, таксационных показателей и продуктивности кедровых древостоев Томской области приведены в работах М. Ф. Елизарьевой (1952, 1962), С. М. Горожанкиной и В. Д. Константиновым (1978); те же параметры для заболоченных лесов Томского стационара представлены Н. И. Пьявченко (1963), для южнотаежного Приобья И. А. Бехом (1972), для бассейна р. Вах — Г. И. Гребенюком и А. И. Тарасовым (1996). Г. И. Крыловым (Крылов и др., 1958) разработано руководство для лесоустроителей по выделению типов леса, которое не утратило своего практического значения до настоящего времени.

Значительное влияние на развитие типологических исследований в Западной Сибири оказала Всероссийская конференция по лесной типологии, проходившая в Красноярске в 1973 г., и рабочее совещание в Риге в 1975 г., посвященное использованию математических методов в лесной типологии. Решение Рижского совещания рекомендовало сосредоточить внимание лесотипологов на поисках методов математического анализа признаков, пригодных для моделирования процессов динамики лесных биогеоценозов, и объединения их в генетические ряды или серии.

Начало изучению восстановительно-возрастной динамики кедровых лесов Западной Сибири положено докладом Б. П. Колесникова и Е. П. Смолоногова, прочитанным на первом совещании по кедру в 1959 г. (Колесников, Смолоногов, 1960). Рассматривая возрастное строение кедровых лесов, ученые пришли к выводу, что стадию молодняка кедр обычно проводит под пологом лиственных пород, а разновозрастная структура насаждений формируется благодаря последующему возобновлению кедра под пологом леса через 40-летние периоды. Хотя в дальнейшем второй вывод не подтвердился (Зиганшин и др., 1965; Таланцев, 1967; Бабинцева, 1970) и авторы больше к нему не возвращались, статья Б. П. Колесникова и Е. П. Смолоногова остается наиболее часто цитируемой в лесоведческой литературе.

Изучая многообразие и сложность организационной структуры темнохвойно-кедровых лесов, Е. П. Смолоногов (1970) пришел к выводу о необходимости создания региональных типологических классификаций, определил тип динамики древостоя как важный диагностический признак типа леса и указал, что использование данного понятия упрощает и повышает точность обработки материалов пробных площадей. В. Н. Седых и Е. П. Смолоногов (1975) на основе анализа восстановительно-возрастной динамики смешанных темнохвойно-кедровых насаждений разработали предложения по таксации и организации рубок промежуточного пользования.

Строение и закономерности формирования темнохвойно-кедровых лесов Западной Сибири изучали Е. П. Смолоногов (1968, 1990), В. П. Демиденко (1971), В. Н. Седых, Е. П. Смолоногов (1974), И. С. Костюченко, Е. П. Смолоногов (1975), В. В. Заварзин (1982); динамику возрастной структуры и таксационных показателей — И. В. Костюченко (1977), B. Н. Седых (1979), Е. П. Смолоногов, В. А. Кирсанов (1986), К. В. Катаева, М. Д. Корзухин (1987), В. Г. Мозалевский (1988) и др. Установлено, что в пределах Западно-Сибирской равнины на ранних этапах восстановления кедр обычно участвует в сложении подчиненных ярусов и только после распада угнетающего полога занимает в насаждении господствующее положение.

Изучая влияние осушителей мелиорации на изменение лесорастительных условий низинных болот на юге лесной зоны Западной Сибири, C. П. Ефремов (1967) указывал, что после гидролесомелиорации болота зарастают березой, под пологом которой через 10-15 лет поселяются ель и кедр, которые через 100-120 лет формируют продуктивные насаждения. Г. В. Крылов и др. (1983) пришли к выводу, что во влажные климатические циклы кедр усиливает свои позиции на дренированных местообитаниях, а в сухие периоды успешно поселяется на заболоченных территориях.

По мере изучения динамики формирования и развития кедровых насаждений изменялись правила таксации и учета. По лесоустроительной инструкции 1951 г. кедр считался преобладающей породой при участии в составе насаждения 5 единиц и более при двух породах и 4 единиц при трех и более породах. По инструкции 1964 г. кедровниками предлагалось считать насаждения с участием кедра в молодняках 2 единицы и выше; в средневозрастных и приспевающих, а также в спелых и перестойных древостоях орехопромысловых зон — 3 единицы; и во всех других лесах, если 5 единиц и более представлено лиственными породами. В березово-кедровых насаждениях и во всех других лесах двухпородного состава к кедровым относятся древостой при наличии кедра в составе не менее 4 единиц.

Согласно лесоустроительной инструкции 1995 г. (Инструкция…, 1995) к кедровым лесам относятся насаждения при наличии 3 единиц и более кедра независимо от возраста насаждений во всех группах и категориях защитности лесов. Производные древостой при наличии второго яруса или подроста кедра в количестве, достаточном для формирования продуктивных кедровников, выделяются в особые выделы. Таким образом, преобладание кедра во всех возрастных группах насаждений устанавливается по составу господствующего яруса без учета динамических процессов. Это приводит к искажению и частым изменениям учетных данных, снижает эффективность планирования и проведения лесохозяйственных мероприятий.

Дальнейшие исследования (Воробьев, Бех, 1997) показали, что для определения преобладающей породы в смешанных молодняках следует учитывать их общий состав. При наличии 2-3 единиц кедра и преобладании пихты, что часто наблюдается на вырубках с сохраненным подростом в пределах южной тайги Западной Сибири, пихта как типичный виолент своей энергией роста подавляет другие породы и к 40—50-летнему возрасту формирует насаждения со своим господством. Сохранение, а тем более преобладание кедра в таких насаждениях возможно только проведением направленных уходов.

В то же время лиственные молодняки при наличии 2 единиц кедра вполне можно зачислять в кедровое хозяйство. Несмотря на то что береза и осина обгонят в росте и будут угнетать кедр, здесь сохраняются условия для появления и развития новых поколений и преобладания кедра в будущем древостое. На месте кедрово-еловых молодняков формируются относительно устойчивые смешанные насаждения.

Лиственные насаждения со вторым ярусом или темнохвойным подростом, достаточным для формирования продуктивных кедровников, рекомендуется зачислять в потенциальные кедровники и учитывать в кедровом хозяйстве в лиственно-кедровой хозсекции (Бех, Воробьев, 1998; Смолоногов, 1990). Такие предложения высказывались еще на первой конференции по кедру и регулярно поднимались на последующих совещаниях-семинарах, но так и не были реализованы на практике. Обособление обозначенных насаждений в отдельные выделы дает половинчатое решение вопроса, искажает учет и занижает площади кедровых молодняков.

Несмотря на значительное число публикаций, результаты исследований по типологии и динамике темнохвойно-кедровых лесов пока не используются в нормативных документах: не нашли отражения в инструкциях по лесоустройству и в материалах по учету лесного фонда, в правилах рубок ухода и в рекомендациях по восстановлению кедровых лесов — хотя настоятельная необходимость в этом давно назрела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: