Факультет

Студентам

Посетителям

Сопряженная классификация лесорастительных условий и типов леса

Отсутствие четких критериев по выделению типов леса в пределах горных территорий позволяет лесоустроителям неоднозначно классифицировать лесные сообщества по лесорастительным зонам и высотным поясам.

Анализ лесоустроительных материалов показывает, что принятая для Горного Алтая диагностическая характеристика типов леса перегружена таксономически, изобилует необоснованно большим разнообразием таксонов из-за чего теряет свою практическую значимость. Не отвечают рыночным требованиям действующие рекомендации по описанию типов леса. Поэтому изучение типологического разнообразия горных лесов является ключевым вопросом в теоретическом и прикладном значении.

Согласно диагностической таблице только в кедровых лесах Телецкого ОЛХ рекомендуется выделять 6 групп типов леса первого порядка, 14 подклассов и групп типов леса второго и третьего порядков и 27 типов леса. При выполнении лесоустроительных работ таксаторы обычно выделяют и описывают 11—13 типов леса, которые объединяют в 6 групп типов леса. Большинство типов леса индексируется по рекомендованным названиям групп типов леса первого порядка.

Различия между диагностической шкалой типов леса и типами леса, выделенными таксаторами в процессе лесоустройства, объясняются несовершенством рекомендованной типологии, которая разработана без учета антропогенных и зоогенных нарушений лесного покрова, динамических процессов и смен пород, без деления насаждений на коренные и производные. Стремясь охватить многообразие орографических, геоморфологических и почвенно-климатических условий, составители рекомендаций излишне детализировали диагностические характеристики, в результате чего они отвечают задачам научных исследований и малопригодны для практического лесного хозяйства.

Лесоустроители в свою очередь, выделяя и описывая типы леса, стремились приблизить их к практическим задачам и чрезвычайно упростили типологическую структуру насаждений. Тем самым было нарушено единство в номенклатуре типов леса по высотным поясам, не учитывалось влияние инсоляции, увлажнения, крутизны склонов и ряда других признаков на типологическое разнообразие горных лесов Алтая. В связи с этим важной задачей исследований филиала ИЛ СО РАН является разработка новой диагностической шкалы, характеризующей типы леса Горного Алтая, которая должна аккумулировать все их многообразие, быть простой и доступной для использования, а также отвечать практическим задачам лесохозяйственного производства.

Для выполнения поставленной задачи в 1998 г. до начала и после окончания полевых исследований выполнен анализ опубликованных работ по классификации типов леса Горного Алтая. В процессе полевых исследований проведены сравнительный анализ типов леса кедровых лесов Телецкого ОЛХ, рекомендованных диагностической шкалой и выделенных лесоустройством, и описание типов леса бассейна р. Кочеш, левого притока р. Пыжа, впадающей в Бию; разработана таблица сопряженности лесорастительных условий и типов леса бассейна р. Кочеш, которая по существу является диагностической шкалой типов леса для данной территории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: