Факультет

Студентам

Посетителям

Сопряженность лесорастительных условий и типов леса бассейна р. Кочеш

В бассейне р. Кочеш, на площади 3,9 тыс. га, выделено и описано 14 типов леса, которые объединены в 5 групп типов леса: лишайниковую, бадановую, разнотравную, зеленомошную и крупнотравную.

При этом в подгольцовом высотном поясе выделено 2 типа леса и 2 группы типов леса, в субальпийском — 6 типов и 3 группы и в среднегорном — 6 типов и 4 группы типов леса. Таким образом, подтверждаются данные других исследователей (Лащинский, 1959; Крылов, Речан, 1967) о том, что по мере снижения абсолютных высот типологическое разнообразие лесов увеличивается.

Распространение высотно-поясных комплексов (ВПК) и типов леса (ТЛ) крайне неравномерное. Более 67% территории бассейна представлено среднегорным поясом, 31% — высокогорным или субальпийским и только 2% — подгольцовым. Наиболее широко представлены насаждения зеленомошной группы типов леса — 63%, разнотравная группа занимает 29%, крупнотравная — 4%, бадановая — 3% и лишайниковая — 1% площади. Среди типов леса чаще других встречаются кедровники травяно-зеленомошные — 37%, разнотравные — 17%, осочково-зеленомошные — 15%, субальпийские разнотравные — 13% и брусничные — 7%.

Лесной покров бассейна не подвергался катастрофическим разрушениям. Здесь абсолютно доминируют коренные насаждения, преимущественно кедровники, которые занимают 99% площади, и только по долинам и склонам ручьев встречаются устойчивые еловые древостой. Это упрощало анализ типологического разнообразия насаждений, хотя и потребовало привлечения идентичных прилегающих территорий для изучения возможностей посткатастрофических сукцессий.

В пределах ВПК большинство типов леса четко или превалирующе привязано к определенным орографическим условиям. Так, в среднегорном поясе на световых склонах абсолютно (100%) доминируют кедровники разнотравные и осочково-зеленомошные; на теневых (100%) — травяно-зеленомошные и бруснично-зеленомошные. В высокогорном поясе на световых склонах 100 %-ная встречаемость кедровников субальпийских разнотравных и субальпийских крупнотравных; на теневых — кедровников брусничных и черничных, а также смешанных (П, Е, К) крупнотравных насаждений и 82%-ная встречаемость ельников крупнотравных. Только кедровники лишайниковые и бадановые встречаются на склонах разных экспозиций.

Приуроченность типов леса к крутизне склонов и производительности лесорастительных условий выражена несколько слабее, но можно достаточно достоверно утверждать, что кедровники травяно-зеленомошные, черничные и ельники крупнотравные предпочитают пологие склоны; кедровники брусничные, бруснично-зеленомошные, лишайниковые и смешанные крупнотравные насаждения чаще встречаются на склонах средней крутизны; а кедровники субальпийские разнотравные растут на средних и крупных склонах.

Остальные типы леса встречаются на склонах разной крутизны. Высокую производительность лесорастительных условий (II-III классы бонитета) имеют насаждения среднегорного пояса — травяно-зеленомошного, бруснично-зеленомошного, разнотравного, крупнотравного и осочково-зеленомошного типов леса. Древостой субальпийского пояса растут по III—IV классам бонитета, за исключением кедровников субальпийских разнотравных, которые предпочитают условия V класса бонитета. Лесорастительные условия редкостойных насаждений подгольцового высотного комплекса, а также кедровников брусничных субальпийского оцениваются V-Vб классами бонитета.

Таким образом, в подгольцовом ВПК рассмотрены исключительно бадановые и лишайниковые кедровники, близкие по таксационным характеристикам, невыраженно различающиеся по орографическим и более четко по почвенным условиям. Необходимо отметить, что в других высотных поясах бадановые и лишайниковые типы леса близки к подгольцовым, встречаются на каменистых и неразвитых почвах склонов и водоразделов, отличие заключается только в производительности лесорастительных условий.

В субальпийском ВПК плоские водоразделы могут быть заняты кедровниками лишайниковыми, хотя их распространение крайне ограничено, всего 13 га. На световых средних и крутых склонах на 94% площади доминируют кедровники субальпийские разнотравные и только на 6%, преимущественно на пологих влажных склонах, встречаются субальпийские крупнотравные кедровники. На теневых склонах 95% территории занято кедровниками брусничными и черничными, а 5% участками с более мощными и влажными почвами, елово-пихтово-кедровыми насаждениями крупнотравного типа леса.

В среднегорном поясе 52% площади световых склонов занимают кедровники разнотравные и 48% — осочково-зеленомошные. Насаждения близки по орографической приуроченности и производительности лесорастительных условий. Различия заключаются в характеристике почв. Для кедровников разнотравных характерны темно-серые лесные и бурые неоподзоленные почвы, а для осочково-зеленомошных — бурые подзолистые устойчиво влажные почвы. В составе насаждений осочково-зеленомошных кедровников выше содержание пихты, они часто располагаются на границе между зеленомошными насаждениями теневых склонов и разнотравными — световых. На теневых склонах абсолютно доминируют кедровники травяно-зеленомошные (94%), на 2% северо-западных склонов средней крутизны отмечены кедровники бруснично-зеленомошные, 4% занято насаждениями баданового типа леса.

Для решения вопросов дистанционного дешифрирования типов леса лишайниковые кедровники подгольцового и субальпийского поясов как идентичные по орографическим и другим характеристикам показаны одним типом леса. Объединены в один зеленомошно-ягодниковый тип леса кедровники брусничные и черничные субальпийского пояса, а также кедровники травяно-зеленомошные и бруснично-зеленомошные среднегорного ВПК ввиду незначительного распространения последних. В то же время по причине отличий продуктивности сохранены кедровники бадановые подгольцового и среднегорного поясов и флористического разнообразия — кедровники субальпийские разнотравные и крупнотравные.

Приведенные данные сопряжения лесорастительных условий и типов леса одновременно являются диагностической таблицей типов леса бассейна р. Кочеш. Они значительно повысят возможности лесоустройства и перспективны для дистанционного изучения лесов. После обработки массовых материалов такая шкала может быть разработана для Телецкого ОЛХ, других лесхозов и Республики Алтай в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: