Факультет

Студентам

Посетителям

Данные об иммуногенности вакцин из штаммов № 16 и 16/4 МВБ-формы и способы повышения их иммуногенных свойств

Иммуногенность вакцин из штаммов 16 и 16/4 МВБ-формы многократно проверялась в проблемной лаборатории ЛВИ в параллельных опытах с вакциной из штамма № 19.

Приведенные результаты исследований наглядно указывают на относительность иммунитета при бруцеллезе. Опытами установлено, что при увеличении заражающей дозы вирулентного штамма процент иммунных животных снижается; если же заражающая доза вирулентного штамма уменьшается, процент иммунных животных соответственно повышается. Так, например, в опыте № 6, когда была взята заражающая доза вирулентного штамма № 54 (ВИЭВ) в количестве 200 микробных тел, иммунитет у морских свинок, привитых вакциной из штамма № 16, был у 42,8% животных. При применении культуры того же штамма в дозе 100 микробных тел в опытах № 7 и 8 иммунитет обнаружился соответственно у 60 и 68,7% животных. При применении дозы 50 микробных тел в опытах № 10 и 11 иммунитет в одном случае был у 68,4% животных, в другом — у 95%.

Результаты этих опытов одновременно обосновывают и то, что профилактика бруцеллезной очаговости при оздоровлении стад от бруцеллеза, а также своевременное удаление из них бруцеллоносителей, поддерживающих повышенную очаговость инфекции, имеют огромное значение при ликвидации и искоренении бруцеллеза. Это видно из следующего примера.

Если коровы и нетели абортируют непосредственно в коровниках, а их дезинфекция после выкидышей неудовлетворительна, на фермах создается очень активная бруцеллезная очаговость, т. е. возникают условия для постоянного суперинфицирования животных в вакцинированном стаде.

В этих случаях заражается (суперинфицируется) много животных, появляются скрытые бруцеллоносители, борьба с инфекцией будет затяжной и дорогостоящей.

Вакцинация любой вакциной при таких условиях не может оправдать возлагаемых на нее надежд.

С целью детального изучения иммуногенных свойств вакцины из штамма № 16 были поставлены опыты на двух группах крупного рогатого скота.

Первый опыт поставлен на 48 телках случного возраста. Телок вначале вакцинировали вакциной из штаммов № 16 и С2 (бивалентная), а затем ревакцинировали этой же вакциной, после чего их разместили среди коров в неблагополучной ферме, т. е. в бруцеллезном изоляторе с острым течением болезни. Здесь телки находились в течение 4 лет без дополнительной ревакцинации (П. А. Триленко, Д. И. Шохор, М. А. Хабарова, 1958).

За этот срок отелилось однократно 43 нетели, двукратно — 24 коровы. Абортов бруцеллезного происхождения не было, Реагировало за указанный срок на бруцеллез 8 голов (17%). В период между вторым и четвертым отелами, т. е. через 2,5—4 года после ревакцинации, было зарегистрировано 3 аборта бруцеллезного происхождения, выявлено 10 реагирующих на бруцеллез коров.

Опыт с вводом телок в бруцеллезный изолятор показал, что после 2 прививок с интервалом 6 мес вакциной из штаммов № 16 и С3 животные получили выраженный противоабортный иммунитет. Что касается противоинфекционного иммунитета, то он оказался несколько слабее.

Второй (комиссионный) опыт был поставлен на телках, разделенных на три группы: 1- я группа — 32 телки, привитые вакциной из штаммов № 16 и С3; 2-я группа — 32 телки, привитые вакциной из штамма № 19; 3-я группа — 19 телок непривитых (контроль).

Живую вакцину из штаммов № 16 и С2 вводили в дозе 70 млрд. микробных тел по оптическому бактерийному стандарту ГКИ.

Заражение вирулентным штаммом (№ 54) в дозе 3 млрд. микробных тел было произведено в конъюнктиву глаза через 13 мес после однократной иммунизации.

Согласно принятому правилу оценки иммунитета в группе привитых вакциной из штамма № 19 комиссия отнесла к иммунным 17 телок (полный или частичный иммунитет), или 53%, к группе привитых вакциной из штамма № 16 и С2 — 12 телок, или 37,4% . Однако иммунитет, вызванный вакциной в дозе 70 млрд. микробных тел, в обеих вакцинированных группах оказался слабым против слишком большой дозы (3 млрд. микробных тел) заражающего штамма (№ 54). В дальнейшем вакцина из штамма № 16 испытывалась не в дозе 70 млрд., а в дозе 250—350 млдр. микробных тел по оптическому бактерийному стандарту. Кроме того, был отобран более фагоустойчивый вариант вакцинного штамма. Этот новый вариант вакцинного штамма стали обозначать дробной цифрой 16/4, вакцина из штамма С2 исключена из дальнейших испытаний ввиду ее низкой иммуногенности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: