Факультет

Студентам

Посетителям

Участие охотничьих коллективов в воспроизводстве дичи

В изменившихся условиях народного хозяйства нашей страны для увеличения запасов пернатой дичи нельзя ограничиваться проведением мероприятий только по их охране.

В задачу охотничьей общественности должно входить активное проведение практических мероприятий, направленных на ускоренное воспроизводство дичи. Здесь уместно вспомнить слова нашего выдающегося соотечественника И. В. Мичурина: «Мы не должны ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача». Настало время, когда по аналогии с работниками сельского хозяйства, всем организованным охотникам и руководителям охотничьих организаций следует привыкать к мысли: «Не посеешь — не пожнешь».

Дичеразведением в первую очередь должны заниматься сотрудники приписных охотхозяйств. Однако, учитывая сравнительно небольшой штат егерей в этих хозяйствах, нельзя рассчитывать на достаточно крупные масштабы работ в указанном направлении. Это значит, что к проведению описанных выше практических мероприятий по воспроизводству дичи необходимо как можно шире привлекать охотничью общественность. С этой точки зрения, заслуживает внимания небольшой опыт, которым располагает Сладко-Лиманское хозяйство.

В последние годы воспроизводственные мероприятия выполняли не только егери, постоянно работающие в хозяйстве. В их проведении участвовали также несколько коллективов военных охотников. Однако помощь с их стороны пришла не сразу. Ей предшествовала организационно-массовая работа, проводившаяся работниками Окружного совета Всеармейского военно-охотничьего общества СКВО совместно с научными сотрудниками Ростовского государственного университета.

Для привлечения общественности к участию в воспроизводстве дичи в ряде охотколлективов проводились собрания, на которых были обсуждены конкретные задачи и рассмотрены формы и сроки участия охотников в этих работах. Охотникам читались лекции, демонстрировались кинофильмы, в частности документальный фильм о работе Сладко-Лиманского охотхозяйства по ускоренному воспроизводству дичи и т. д. Первое время откликнулись лишь отдельные охотколлективы, но в последующие годы число коллективов, изъявивших готовность к проведению мероприятий по дичеразведению, заметно выросло. В 1961 г., например, на водоемах хозяйства охотниками в общественном порядке было построено только 70 искусственных гнездовий, но в 1964 г. ими было выставлено уже свыше 500 гнездовий.

Участие охотколлективов в работе хозяйства выражалось не только в постройке искусственных гнездовий, но и в проведении других работ. В частности, одним из коллективов была изготовление описанная выше пресс-форма для изготовления тростниковых шалашиков, другим — отштамповано несколько тысяч металлических знаков для нумерации гнездовий, третьим — изготовлены сотни деревянных площадок, на которых затем устанавливали гнездовья и т. д. Некоторые охотколлективы совершали специальные выезды для борьбы с браконьерами, для участия в благоустройстве усадьбы хозяйства (уборка двора, посадка деревьев и пр.) или в заготовке тростника для искусственных гнездовий и т. д. При коллективных выездах охотники, как правило, сочетали полезное с приятным: после проведения какой-либо работы они отправлялись на спортивную рыбалку.

Для коллективов, члены которых принимали участие в работах по дичеразведению, Окружным советом заблаговременно выделялись путевки в охотхозяйство на первые дни открытия охоты, а также производились другие поощрения.

Среди отдельных членов охотколлективов нашлись большие энтузиасты в деле дичеразведения, затрачивающие много времени и труда на оказание систематической помощи Сладко-Лиманскому хозяйству. В качестве наиболее показательного примера можно назвать И. Г. Зубаря, который в прошлом (до 1960 г.) много лет проработал в данном хозяйстве в должности егеря. На отведенном участке И. Г. Зубарь на общественных началах ежегодно выставляет до 130—150 гнездовий и обеспечивает их постоянным уходом, весьма успешно истребляет четвероногих и пернатых вредителей и проводит активную борьбу с браконьерами. Кроме того, он постоянно ведет воспитательную работу среди молодых охотников своего коллектива и привлекает их к активному участию в работах по воспроизводству и охране водоплавающей дичи.

Благодаря постоянному использованию сконструированных И. Г. Зубарем шатровых укрытий, высокому качеству их изготовления, систематической борьбе с хищниками и богатому опыту производственные показатели на его участке ежегодно бывают в 1,5 — 2 раза выше, чем по хозяйству в целом.

Привлечение охотколлективов и отдельных охотников к выполнению воспроизводственных мероприятий имеет большое охотхозяйственное значение; широкое их участие ускорит темпы восстановления и умножения запасов дичи. Однако участие охотников в работах по дичеразведению имеет также и чрезвычайно большое воспитательное значение. Вкладывая даже сравнительно небольшую долю труда в охрану и воспроизводство дичи, охотник не только сам никогда не станет на путь нарушения сроков, норм и других правил охоты, по ревностно будет удерживать от этого и других охотников и бороться с такими пережитками прошлого, как браконьерство.

Подавляющее большинство охотников-спортсменов увлекается охотой не столько ради добываемых трофеев, сколько из любви к природе. Общение с природой доставляет им не меньше радости, чем добытая дичь. Поэтому многие охотники не без удовольствия приезжают в приписное охотхозяйство и в запрещенное для охоты время с целью отдыха, а попутно не отказываются и от выполнения каких-либо работ в хозяйстве.

Администрация и сотрудники охотхозяйства должны создавать максимум удобств, необходимых для нормального отдыха приезжающих охотников. Усадьба хозяйства должна поддерживаться в идеальной чистоте, не говоря уже о помещениях. При усадьбе должны быть цветник и хотя бы небольшой сад, где можно было бы поставить несколько столов для журналов и настольных игр. К услугам приезжающих должны предоставляться лодки для выезда на спортивную рыбалку и всевозможные игры (шашки, шахматы, городки и др.). При создании благоприятных для отдыха условий, в чем примут участие и сами охотники, они будут более частыми посетителями хозяйства, причем не только как гости, но и как постоянные помощники.

Проведение мероприятий по дичеразведению в Сладко-Лиманском охотхозяйстве мы рассматриваем лишь как скромное начало того широкого движения трудящихся за преобразование природы, которое, несомненно, будет характерным для коммунистического общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: