Факультет

Студентам

Посетителям

Разведение дичи в советское время

Наша обширная страна до сравнительно недавнего времени изобиловала множеством ценных зверей и пернатой дичи.

Но уже к концу прошлого и особенно в начале текущего столетия количество дичи быстро пошло на убыль. Основной причиной итого была хищническая охота, широко распространенная в дореволюционной России. Совершенно иное отношение к охотничье-промысловой фауне сложилось в нашей стране при Советской власти. Уже в 1919 г. В. И. Лениным был подписан декрет о сохранении и сбережении охотничьей фауны. Этим и последующими правительственными решениями охотничья фауна была объявлена всенародной собственностью, определены сроки охоты, разработаны практические мероприятия по увеличению численности полезных зверей и птиц.

В первые два-три десятилетия эти решения сыграли весьма важную роль в деле восстановления в нашей стране ресурсов ценной дичи, в том числе и диких уток. Однако в последующие годы, особенно после Отечественной войны, скорость на ристания запасов этих птиц при существующих ныне условиях естественного их воспроизводства начала заметно снижаться, что находит подтверждение в систематическом уменьшении числа охотничьих трофеев. Так, например, в Манычском охотхозяйстве (Ростовская область) еще в 1947 г. на долю каждого охотника за день охоты в среднем приходилось по 10,4 добытой птицы, в 1951 г. по 7,1, в последующие же годы этот показатель постепенно снижался и в 1955 г. упал до 3,5, а с 1958 г. он не поднимался выше 3 птиц.

Катастрофически уменьшается количество пернатой дичи особенно на водоемах степной зоны. Например, на Усть-Манычском водохранилище резко снизилась численность крякв и других видов уток, а такие птицы, как лебедь-шипун, серый гусь, савка и некоторые другие полностью исчезли, хотя гнездились здесь еще в послевоенные годы (1946—1952 гг.).

В недавнем прошлом утки во множестве гнездились по берегам рек и озер, заросших тростником и древесно-кустарниковой растительностью. Здесь они находили хорошие естественные укрытия для своих гнезд. Но быстрое сельскохозяйственное освоение этих угодий и мелиорация болот и водоемов вынудили многих из них устраивать гнезда в менее скрытых местах, где их легко обнаруживают и разоряют хищники.

Много уток и других промысловых птиц гибнет от отравления ядовитыми приманками, разбрасываемыми в непродуманные сроки для борьбы с грызунами. Еще больше дичи гибнет от браконьеров, которые, не считаясь ни со сроками, ни с нормами, выбивают всех попадающих под выстрел птиц и зверей. Весьма пагубное влияние на воспроизводство пернатой дичи оказывает также весенняя охота: помимо разрешенных к отстрелу селезней, многие охотники уничтожают и самок, что приводит к массовой гибели насиживаемых кладок.

На снижение запасов водоплавающих птиц влияет быстрый рост числа любителей спортивной охоты, которая в нашей стране перестала быть привилегией избранных и сделалась достоянием широких масс трудящихся. Например, только в Ростовском областном обществе охотников за последние 10 лет количество членов увеличилось с 17,5 до 41 тысячи. Правда, количественный рост охотников представляет опасность лишь там, где плохо поставлено охотничье хозяйство и слабо ведется борьба с браконьерами, а также отсутствуют практические работы по охране и воспроизводству охотничье-промысловых зверей и птиц. К сожалению, таких обществ охотников и закрепленных за ними приписных хозяйств с плохой постановкой охотничьего дела пока еще много.

Учитывая все это, Совет Министров СССР в своем постановлении от 11 мая 1959 г. «О мерах по улучшению ведения охотничьего хозяйства» отмечает, что, несмотря на богатство охотничьей фауны в нашей стране, делу организации правильного ведения охотничьего хозяйства и увеличения количества полезных диких зверей и птиц не уделяется должного внимания. Это постановление предусматривает закрепление всех охотничьих угодий за соответствующими организациями, которые обязаны организовать охрану дичи и проводить необходимые практические мероприятия по ее воспроизводству, устанавливать в своих приписных хозяйствах нормы отстрела, способствующие планомерному увеличению численности полезных зверей и птиц и т. д.

Охране животного мира, в частности охотничье-промысловой фауны, уделено большое внимание в Законе об охране природы, принятом 27 октября 1960 г. Верховным Советом РСФСР. В этом Законе говорится о необходимости строго соблюдать установленные правила охоты и рыболовства; содействовать улучшению условий существования и воспроизводства животных посредством сохранения и улучшения местообитаний и путей миграций; регулировать использование промысловых запасов, обеспечивая промысловую плотность и воспроизводство; обогащать полезную фауну, не допуская при этом истребления диких зверей, птиц и других животных.

Большое удовлетворение у советских людей вызвало решение XXII съезда КПСС о включении в Программу партии пункта об охране и рациональном использовании природных богатств, их восстановлении и умножении.

Таким образом, в настоящее время в задачи советской общественности и прежде всего обществ и коллективов охотников должны быть включены не только охрана полезных животных, в том числе водоплавающих птиц, но и активное проведение практических мер, направленных на ускоренное их воспроизводство.

Одним из важных мероприятий по воспроизводству пернатой дичи оказалась организация искусственного гнездования диких уток, которая в последние годы успешно проводится в ряде заповедников и охотничьих хозяйств. К числу последних относится и Сладко-Лиманское охотхозяйство (Краснодарский край), закрепленное за Окружным советом Всеармейского военно-охотничьего общества СКВО. Применяемые в охотхозяйствах искусственные гнездовья полностью себя оправдали. Но как показали опыты, проводившиеся в производственных условиях, использование искусственных гнездовий может дать наибольший аффект лишь в сочетании с другими, не менее важными биотехническими мероприятиями, которые в той или иной мере основаны на знании некоторых особенностей биологии самих уток и их врагов четвероногих и пернатых хищников.

Выражаю глубокую признательность охотоведу С. К. Скрипину и другим сотрудникам Окружного совета Всеармейского военно-охотничьего общества СКВО, в творческом содружестве с которыми успешно были проведены производственные опыты по ускоренному воспроизводству диких уток в Сладко-Лиманском хозяйстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: