Факультет

Студентам

Посетителям

Предотвращение убыли дичи, пушного зверя и рыбы регулированием охоты и рыболовства в наше время

После 1917 года животный мир как составная часть естественно-производительных сил нашей страны стал общенародным Достоянием.

В связи с этим возникла необходимость в упорядочении его эксплуатации, в создании такой системы использования, которая обеспечила бы не только устойчивость, но и планомерный рост промысловых ресурсов.

Вся территория нашего Союза, обнимающая пахотные, лесные, луговые, болотные, горные, водопокрытые пространства, — за пределами городов и населенных пунктов, полос отчуждения, заповедников и земель специального назначения, — представляет собой охотничье-промысловые угодья, на которых в той или иной форме допускается добывание птицы и зверя.

Помимо угодий общего пользования существуют многочисленные так называемые «приписные хозяйства», закрепленные за отдельными ведомственными, общественными и кооперативными организациями.

В соответствии с местными особенностями состояния запасов дичи охота на этих территориях регулируется специальными правилами, устанавливаемыми управлениями по делам охотничьего хозяйства при областных и краевых исполкомах, а также республиканскими правительственными органами и отдельными ведомствами.

Во всех «Правилах производства охоты» или «Охотничьих календарях» перечисляются животные, добывание которых запрещено на территории области или республики, приводятся списки животных, отстрел или отлов которых в отдельных случаях разрешается лишь по лицензиям, выдаваемым Управлением по делам охотничьего хозяйства, указываются сроки охоты на отдельные виды или группы видов животных, содержится перечень запрещенных способов добычи и т. д.

Неотъемлемой частью «Правил» является перечисление видов животных, находящихся под охраной. В Ленинградской области в 1950 г. полностью запрещалась, например, охота на лося (теперь охота на этого зверя разрешена в ограниченном размере по лицензиям, выдаваемым управлениями по делам охоты), косулю, серебристо-черную лисицу, белку-летягу, белую и серую куропаток, самок глухаря и тетерева.

Охота на белых и серых куропаток могла допускаться Управлением по делам охотничьего хозяйства в приписных охотхозяйствах, смотря по состоянию запасов этих видов, но в пределах устанавливаемой нормы.

Добыча выдры, куницы и енотовидной собаки допускается лишь по персональным лицензиям, выдаваемым Управлением охотхозяйства законтрактованным охотникам и егерям охотобществ.

Перечень животных, находящихся под охраной на территории той или иной области, края или республики, не представляет чего-то совершенно неизменного, так как зависит от состояния их запасов, которые могут меняться от года к году. Виды охраняемых животных также периодически пересматриваются.

Было бы неправильно относить напряженное состояние запасов тех или иных видов на отдельных территориях Союза исключительно за счет хищнического промысла в дореволюционные годы.

Отдельные виды животных могут быть редкими там или здесь потому, что они либо не находят достаточно благоприятных условий, либо еще не заселили данную местность, либо пострадали от эпизоотии и других стихийных бедствий, либо, наконец, стали жертвой неправильно организованного или незаконного промысла. Запрещение добычи некоторых зверей и птиц, например, тетерок и глухарок, — необходимая мера, направленная на поддержание численности этих видов птиц вблизи крупных городов с большим количеством охотников. Если бы такого ограничения не существовало, за пределами нескольких десятков километров от Ленинграда и других больших городов, охотники уже не смогли бы получить удовольствие от охоты на глухарином и тетеревином току.

В некоторых областях теперь зачастую запрещается весенняя охота на большинство видов охотничьих птиц. Весенняя охота наиболее чувствительна для пернатой дичи. Перелетные птицы, сохранившиеся от осенней охоты, от хищников и от других превратностей судьбы в период зимовки и перелетов, возвращаются на родину далеко не в том количестве, в каком они держались после окончания сезона размножения, летом предыдущего года. Если еще и весной преследовать матёрую птицу, то малоприбыльной будет охота осенью; местная дичь может в результате и вовсе перевестись. Поэтому-то и вводятся всяческие ограничения, нередко вплоть до полного запрещения весенней охоты в ряде мест. Учитывая же особенную заманчивость для страстного охотника весенней охоты на глухариных и тетеревиных токах, на вальдшнепиной тяге, «Правила» во многих случаях разрешают на короткий срок классические виды весенней охоты, допуская отстрел самцов глухарей и тетеревов на токах, вальдшнепов на тяге, селезней, приманиваемых специально воспитанной подсадной уткой, чучелами и манком (имитирующим утиный крик), а также охоту на гусей. Стрельба же по стаям водоплавающей птицы, скрадывание их с подъезда на челне или лодке, с подхода, стрельба влет — воспрещены. Весной и летом не допускается охота на всех других птиц: бекаса, дупеля, турухтана, чибиса и прочую «болотную мелочь».

Точно так же воспрещается добывать разнообразных неохотничьих птиц, кроме безусловно вредных.

Жесткие сроки охоты — один из эффективнейших способов регулирования численности охотничьих животных. Эта мера не только обеспечивает поддержание запасов дичи в стабильном состоянии, но и может способствовать их неуклонному увеличению. Установление на каждый год календарных сроков начала и конца охотничьего сезона на те или иные виды дичи и пушного зверя производится на основе данных о состоянии запасов, о сезонной спелости меха, о завершенности цикла размножения, о росте и переходе к самостоятельному существованию приплода, а также с учетом других биологических особенностей и фенологии отдельных видов.

В Ленинградской области сроки и порядок охоты на пушных зверей, а также на боровую, водоплавающую и болотную дичь ежегодно устанавливаются соответствующими решениями Исполкома Леноблсовета, публикуемыми в печати и объявляемыми по радио.

Добыча пушных зверей — лисицы, белки, хорька, горностая, ласки, куницы, норки — разрешается только в осенне-зимний сезон (в Ленинградской области обычно с 15 ноября по 15 февраля).

Охота на оба вида зайцев разрешается с 15 октября по 1 февраля, на барсука — с 1 октября — 1 ноября до февраля. Добыча крота устанавливается в разные сроки, в зависимости от состояния его запасов; чаще всего в течение месяца весной (с 15 апреля до 15 мая), после чего следует запрет до конца июня или начала июля, падающий на конец вынашивания самками и на первый период жизни приплода. По истечении этого срока отлов крота вновь возобновляется до зимы; иногда весенняя добыча крота не разрешается вовсе.

Охота на болотную и водоплавающую дичь (куликов, уток и т. п.) после окончания сезона размножения разрешается в период с 1—15 августа по 1 декабря.

Охота на боровую дичь (самцов тетерева и глухаря, выводки), как правило, допускается в период с 1—15 августа до 1 февраля (молодых тетёрок и глухарок можно отстреливать лишь до 15 сентября), хотя молодые самки по оперению отличаются от самцов уже с середины августа. Весенняя охота на водоплавающую и боровую птицу (с вышеуказанными ограничениями), если она вообще разрешена, допускается на 2—4 недели, обычно с середины апреля.

Во избежание распугивания и уничтожения выводков вводятся ограничения и для обучения — натаскивания и наганивания — охотничьих собак, которое допускается без ружей и в определенные сроки.

В различных охотничьих хозяйствах, смотря по состоянию запасов в них, практикуются посезонные нормы отстрела дичи, указываемые каждый раз в специальных путевках или отстрельных листах.

Годовая норма добычи (план) устанавливается не только на дичь и на пушного зверя, но и на объекты зверобойного промысла: на гренландского тюленя в Белом море, на каспийского тюленя, на тюленей Дальнего Востока, на котика, добываемого на Командорских островах и на о. Тюленьем, на моржа и другие виды.

Весьма существенную роль в деле регулирования численности охотничьих животных играют местные «заказники», иногда называемые «питомниками», на территории которых охота полностью запрещается. Выполняя функцию миниатюрных заповедников, предоставляющих животным — и прежде всего охотничьим птицам — возможность спокойно размножаться, кормиться, линять, отдыхать, местные заказники служат ощутимым средством пополнения дичи в охотхозяйстве и даже за его пределами. Такие заказники имеются в охотничьих хозяйствах вблизи Ленинграда, в том числе на определенных участках заболоченного побережья Невской губы. Ленинградским охотникам хорошо известны заказники в районе Лахты и Знаменки. Здесь весной и осенью останавливаются стаи перелетных птиц — куликов, уток, гусей, токуют местные бекасы и турухтаны, гнездятся и линяют чирки, утки, кулики, чомги-поганки, даже лысухи.

В летне-осенний период утиной охоты, когда по заросшему островками камыша мелководному взморью повсюду виднеются кое-как замаскированные охотничьи челны, а над его просторами грохочут ружейные выстрелы, в тихих заводях питомника утки, чирки, кулики обретают надежный приют.

Учитывая большую населенность пригородных территорий, а также обедненность их фауны, запрещена в течение круглого года всякая охота в 25—50-километровой зоне вокруг крупных городов — Москвы, Ленинграда. Кроме того, уже из противопожарных соображений до 1 октября запрещается охота на территории торфопредприятий.

Существуют ограничения и в отношении орудий и приемов охоты. Запрещается применение способов массовой добычи, создающих угрозу истребления дичи, употребление опасных для человека орудий, а также таких, в которые могут попадать охраняемые животные.

Уже упоминалось о недопустимости весенней стрельбы по стаям птиц. Не дозволяется охота на уток с гончими собаками, всякая охота с собаками в весеннее время, охота с манком по выводкам, травля птенцов собаками, заганивание животных по насту, по льду.

В Ленинградской и других областях категорически запрещается применение орудий и способов массового уничтожения: сетей, тенет, шатров, вентерей.

Не допускается применение и других чрезмерно облегчающих добычу средств, таких, как прожекторы и электрофары. Вместе с тем запрещена добыча зверей и птиц общеопасными способами: настороженными ружьями и самострелами, отравленными подкормками, ямами и западнями, пусканием палов (поджиганием угодий).

Истинным украшением наших правил охоты, показывающих одновременно гуманность и хозяйственный расчет коллективов советских охотников, является запрещение добычи животных, находящихся в беспомощном состоянии: ловля зверей и птиц, обмерзших и линяющих, спасающихся от разлива рек и озер, от бури и снегопадов, наконец, обессиленных от бескормицы.

Воспрещается также: сбор яиц и разорение гнезд полезных птиц, выкапывание из нор и выкуривание молодняка пушных зверей, разорение их логовищ (кроме волчьих), выжигание и скашивание тростников и камышей в местах массового гнездования птиц и другие действия, препятствующие существованию и размножению промыслово-охотничьих животных.

Помимо перечисленных здесь многочисленных мер «пассивной охраны», а также ограничений и запретов охоты, на благосостоянии охотничьей фауны в очень большой степени отражаются и активные вмешательства человека в естественный порядок вещей, складывающийся в охотничьих угодьях. Здесь имеются в виду такие охотоустроительные мероприятия, как борьба с хищниками, искусственное улучшение условий размножения, разные виды подкормки и тому подобные мероприятия, значение которых подробнее освещено ниже.

Истреблением пернатых и четвероногих хищников сохраняется для охоты большое количество всякой дичи, которая могла бы быть потреблена этими хищниками. Поэтому в обязанность егерей и рядовых охотников вменяется всячески поощряемое истребление определенных видов хищных птиц и зверей. Среди зверей северной лесной полосы нашего Союза особенно вредными и подлежащими истреблению являются волк, рысь, россомаха. К этой группе местами причисляют и медведя, хотя причиняемый им вред не идет в сравнение с уроном, наносимым волком. За убитого хищного зверя, например, волка или рысь при предъявлении шкуры выплачиваются премии в размере 300 рублей.

К птицам, наносящим урон охотничьему хозяйству, относятся: ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, болотный лунь; в северной части — филин, местами сокол-сапсан и некоторые другие виды. Истребление их поощряется в любое время года.

Собаки и кошки, рыскающие по территории охотугодий, причисляются к вредным хищникам и подлежат истреблению.

Выполнение требований, предусмотренных правилами охоты, и осуществление необходимых мер по развитию охотничьего хозяйства, позволяет человеку регулировать численность полезных и вредных животных, добиваясь этим высокой и неиссякаемой продуктивности охотничьих угодий.

С повсеместной организацией охотничьих и промысловых хозяйств заметно упорядочилось использование дичи и пушного зверя. Но работа в этом направлении должна продолжаться.

Необходимо пресечение случаев браконьерства, проведение еще более тщательного учета дичи, который ведется штатными работниками охотхозяйств при содействии сети охотничьих корреспондентов. Зональные охотпромысловые станции, укомплектованные специалистами охотоведами, зоологами, контролируют динамику численности охотничье-промысловых животных, разрабатывают основы ведения правильного промыслового хозяйства и подготавливают материалы для внесения поправок в «Правила» и календарь охоты.

Охотничьи хозяйства, будучи рационально поставленными, обеспечивают членов охотничьих обществ даже в сравнительной близости больших городов верными охотничьими трофеями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: