Факультет

Студентам

Посетителям

Комбинированные методы учета охотничьих животных

Для уменьшения трудоемкости учетных работ при сохранении высокой точности результатов часто прибегают к комбинированным методам учета — к комбинации двух методов абсолютного или одного абсолютного и одного относительного учета.

Для относительного или менее точного абсолютного учета находят поправочные или переходные коэффициенты из учетных материалов, полученных более точным методом.

Типичным примером комбинированных методов учета может быть зимний маршрутный учет по формуле Формозова в двух ее модификациях.

Зимние маршрутные учеты охотничьих животных на больших территориях в первые годы их организации базировались на другой комбинации методов: относительного маршрутного учета и учета на пробных площадках методом оклада. Учет на площадках можно проводить любым методом абсолютного учета: прогоном, повторным окладом, окладом с троплением и т. п. Важно, чтобы параллельно с учетом на площадке, где выясняется плотность населения животных, проводился маршрутный учет. Сопоставление материалов двух учетов даст пересчетный коэффициент для других маршрутных учетов, в других местах и в другие дни. В случае использования оклада как абсолютного учета показатели маршрутного учета получают на маршрутах по периметру и внутри площадки, при прогоне — во время затирки следов по периметру площадки. Могут быть использованы и внутренние маршруты, если загонщики ведут учет следов.

Пересчетный коэффициент К равен плотности населения зверей на площадке, деленной на показатель учета, — число пересеченных следов на 10 км маршрутного относительного учета:

К = Р : Пу

К данным маршрутного учета, при котором получают показатель учета, применяют вычисленный на площадке коэффициент для получения плотности населения в других местах и другие дни учета со сходными погодными условиями:

Р = Пу ∙ К

Изложенные методы комбинированного учета широко применяются в охотничьих хозяйствах и заслуживают еще более широкого внедрения. Относительно небольшие затраты труда здесь сочетаются с высокой точностью получаемых результатов. Степень точности в основном зависит от достоверности учета на площадках: нужно учесть достаточное количество зверей, провести учет на площадке без пропусков. Необходимо также соблюдать соответствие угодий, т. е. условий обитания животных в районах площадок и прохождения маршрутов. Для этого закладывают несколько площадок в разных частях хозяйства и в наиболее типичных угодьях.

Принципиально тот же самый метод предлагал Г. Д. Дулькейт (1957) для комбинированного учета соболя. На площадках 5X1 км путем полного тропления следов выясняется число соболей, оставшихся внутри площадки N и вышедших за ее пределы п. На маршруте, зная общее число учтенных особей (наследов) соболей М, можно определить число соболей х, находящихся на площади шириной 1 км, посредине которой прошел маршрут. Оно определяется по отношению

(N + n):N = M:x,

откуда

x = NM: (N + n),

В карточках маршрутов по зимнему учету зверей, разработанных в Окском госзаповеднике, есть таблицы регистрации встреч боровой дичи: глухаря, тетерева, рябчика, белой и серой куропатки. Тем самым на определенной территории проводится относительный учет птиц. Одновременно в различных частях этой территории можно провести абсолютный учет птиц, причем предпочтительнее методы, дающие наиболее точные результаты. Предположим, прогоном на площадках определена средняя плотность населения в 2,5 глухаря на 100 га, а на 10 км маршрутного относительного учета встречается в среднем 3 глухаря. При сопоставлении данных того и другого учетов можно определить ширину учетной полосы, применимую к материалам относительного учета на маршрутах. Рассчитать ее просто, составив пропорцию 2,5 особи: 100 га = 3 особи : x га, где x — площадь учетной полосы на 10-километровом маршруте. Решив уравнение, получим x = 120 га = 1,2 км2. Разделив эту величину на длину маршрута — 10 км, получим ширину учетной ленты, равную 0,12 км, или 120 м (60 + 60 м).

Таким же образом для каждого относительного метода путем комбинации его с методами абсолютного учета можно получить пересчетные коэффициенты, позволяющие использовать данные относительных учетов для расчета абсолютных показателей (плотности населения животных). Например, можно совмещать учет белки и зайцев по времени нахождения зверьков собакой с учетом белки на ленточных маршрутах и зайцев на прогонных площадках; можно найти пересчетные показатели для учета методом ловушко-суток, для учета на реву, вальдшнепа на тяге и т. д.

Все это относится к методам, имеющим также самостоятельное значение. Однако есть и специфические комбинированные способы учетов, связанные обычно с добычей (ловлей) охотничьих животных.

Так, определение численности боровой дичи с помощью маркировки (кольцевания) и добычи птиц предлагал Л. Н. Романов (1963). Суть метода заключается в том, что часть популяции птиц метится самокольцующими петлями, которые устанавливаются на естественных галечниках или порхалищах. Установку кольцующих петель можно совместить с расстановкой на охотничьем путике орудий отлова. Чтобы определить общий запас птиц x, необходимо знать полную добычу птиц в данном месте С, число добытых окольцованных птиц В и число всех окольцованных птиц А, что определяется при проверке кольцующих петель. Расчет ведется по формуле х=AC:B. Помимо всех перечисленных данных, нужно еще определить возрастной состав популяции (по добытым птицам).

А. П. Кузякин (1935) проводил подсчет кротов в облавливаемом лесном массиве следующим образом: устанавливалось соотношение между числом кротовых переходов (свежих, восстанавливаемых) до начала промысла и в конце его в пересчете на 1 км просек и тропинок — путиков кротоловов. Определялось также, во сколько раз уменьшилось количество кротов, встречаемых в одном переходе; подсчитывалось число отловленных на этой территории кротов. Используя указанные выше относительные показатели, определяли число оставшихся кротов.

В 1960 г. С. С. Шварц вывел формулы комбинированного учета, основанные на этом принципе. Если естественная смертность животных в период промысла низка, то добыча C равна разнице между исходной х и конечной у численностью животных: C = x—y. Снижение промыслом численности животных отражается в пропорциональном снижении добычливости охотника, уменьшении ежедневной добычи с начала промысла x1 к концу промысла у1 т. е. x = C: (1-y:x1).

Аналогичная формула легко выводится и для определения конечной численности.

При использовании этого метода учета важно, чтобы относительные показатели были объективными и их соотношение действительно соответствовало соотношению численности. С. С. Шварц (1960) на фактических материалах промысла крота показал пригодность метода при использовании показателя добычливости.

Существует ряд методов учета по определению возраста добытых животных путем мечения и последующего отлова популяции и т. п. Многие из этих комбинированных методов используются за рубежом, однако в практике отечественного охотоустройства и ведения охотничьего хозяйства они не распространены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: