Факультет

Студентам

Посетителям

Таврение молодняка

При больших масштабах конепроизводства непрерывное наблюдение за каждой лошадью на протяжении всей ее жизни представляет собой значительную трудность, требует высоко организованного производственного учета.

Без индивидуального наблюдения за состоянием лошади и ее развитием не может быть организовано рациональное содержание ее, немыслимо и осуществление селекционной работы. Несомненно, что в основу оперативного наблюдения не может быть положена память нескольких работников, способных в тысячном поголовье различать индивидуальные особенности каждой лошади.

Подобного рода построение заводской работы всегда связано с «знахарством» и весьма нередко с шарлатанством, которым при отсутствии оперативного учета представляется необозримое поле деятельности. При правильной постановке табунного дела память человека, знание каждой лошади также необходимы, но они должны быть лишь дополнением, облегчающим проведение сложной системы производственного и зоотехнического учета. Для осуществления этой работы необходимо, чтобы каждая лошадь имела свой заводской условный знак, который бы позволил в любых условиях определить ее имя, происхождение, год и место рождения. Придание лошади свойственного только ей одной заводского знака производится в первый же год ее жизни и осуществляется при посредстве таврения. Под понятием «тавро» принято подразумевать всю совокупность условных знаков, которые каленым железом или кислотой выжигаются на коже у лошади. Правильно наложенное тавро сохраняет свой след всю жизнь лошади и уничтожено может быть только при посредстве повторного таврения на том же участке кожи, прижигания или хирургического удаления затавренной поверхности кожи. Во всех случаях это оставляет на коже лошади неизгладимый след.

Техника таврения сводится к накладыванию на кожу лошади раскаленных железных трафаретов, которые, сжигая верхний эпителиальный слой кожи, оставляют на коже сильный ожог в форме условного знака или номера. Недостаточное прижигание, не затронувшее всего эпителиального слоя кожи, заживляется без резкого следа, что сглаживает очертания знаков и делает тавро невидимым под шерстью. Для того, чтобы определить тавро, сделавшееся невидимым, нужно выстричь на предполагаемом месте тавра шерсть и прочесть условный знак по рубцам на коже. Слишком сильное прижигание является еще более нежелательным, так как, вызывая разрушение сосочкового слоя (основа кожи), влечет за собой кровотечение и занесение инфекции, сопровождаясь воспалительным процессом в основе кожи — нагноением. Кроме этого, при разрушении сосочкового слоя кожи поражаются корни волос и место ожога долгое время остается бесшерстным. При чрезмерно сильном таврении явление ожога распространяется не только на те участки кожи, которые соответствуют прижигающей поверхности тавра, но затрагивают также и окружающую кожу, что делает след от прижигания бесформенным, не имеющим четких границ. Поэтому прижигание кожи должно производиться с средней интенсивностью, что обеспечивает ровный и четкий отпечаток на коже, сохраняющий свою видимость при зарастании шерстью. Видимость тавра, при зарастании обожженного места шерстью, приобретается благодаря новому направлению волос на месте ожога, не соответствующему общему «потоку» шерсти.

Степень ожога каждого участка кожи прямо пропорциональна: температуре тавра, силе давления тавра на кожу, продолжительности прижигания, обратно пропорциональна: толщине эпителиального слоя кожи и ее оброслости. Все эти моменты определяют качество прижигания каждого отдельного участка кожи, для того же, чтобы все тавро отпечаталось должным образом, необходимо припечь с равномерной интенсивностью всю поверхность, подвергающуюся прижиганию. Равномерность ожога зависит от состояния поверхности тавра и от равномерного распределения силы давления на тавро по всей прижигающей его поверхности.

Прижигающая часть тавра должна быть гладкой, без острых углов, которые способны поранить кожу, особенно необходимо, чтобы прижигающая поверхность тавра располагалась строго в одной плоскости. При накладывании тавра учитывается поверхность кожи животного; на плоскую поверхность тавро кладется одновременным и. равномерным давлением всей прижигающей площадки, на поверхность цилиндрическую тавро накладывается движением вращательным, прикасаясь к коже попеременно, сперва одним краем, потом серединой и затем краем противоположным.

Во всех случаях тавро должно быть нагрето до температуры, красного каления, так как прижигание мало разогретым тавром крайне мучительно для животного и дает плохой отпечаток.

Тавро, разогретое до ярко-красного или до белого каления, будет оставлять очень сильный ожог и умерщвлять поверхностные нервные окончания, что нежелательно.

При красном накале тавра продолжительность прижигания должна исчисляться 2-3 секундами, сила давления на тавро варьирует в зависимости от оброслости, но ни в коем случае не должна превышать упругости кожи. Продолжительность прижигания и сила давления на тавро должны быть тем больше, чем грубее кожа животного и чем более она обросла. Поэтому при таврении летом, когда кожа животного приспособлена к теплоотдаче, тонка, эластична и мало обросла, прижигать следует значительно менее интенсивно, чем зимой или весной, когда кожа грубее, толста и покрыта густой длинной шерстью. После прикладывания тавра обожженное место смазывается вазелином или каким-либо очищенным жиром, что смягчает кожу.

Лучшим временем для таврения молодняка считается осень (вторая половина сентября и октябрь), когда жеребята не оделись еще в зимнюю шерсть. Раннее таврение в первой половине осени не рекомендуется, так как в это время года пыльно и много мух. Позднее таврение, зимой и весной дает худший результат, так как кожа жеребят в это время года груба и покрыта густой длинной шерстью. Если осеннее таврение жеребят, находящихся в маточных табунах, без отъема, не произведено, то его следует отложить до весны, так как зимнее таврение связано с ломкой жеребого маточного табуна, весной же может быть произведено после отъема и обтяжки, когда жеребята находятся отдельно от маток и, усмиренные обтяжкой, сопротивляются во время таврения менее ожесточенно.

Для производства таврения требуется фиксация лошади, придание ей неподвижности, что позволяет точно наложить тавро и сделать прижигание с необходимой выдержкой. Для фиксации лошади во время таврения существует 3 способа: фиксация в расколе, повалом и в руках. Наиболее удобной и безопасной как для лошади, так и для рабочих, производящих таврение, является фиксация в расколе, которая наиболее широко распространена в практике. Фиксация повалом должна быть категорически запрещена, так как она связана с большим риском для сохранности жеребенка и, как правило, озлобляет лошадь, делает ее недоверчивой и пугливой. Фиксация в руках может применяться только для смирных оповоженных жеребят, она требует большой затраты времени и труда и, являясь весьма несовершенной, дает низкое качество таврения.

Для разогревания тавра в степных условиях применяется костер из кизяков, которые дают хорошее, равномерное накаливание. Переносный горн для разогревания тавр не годится, так как может вместить в себя только 3-4 тавра, кроме того, он опасен в пожарном отношении.

Задачей таврения является придание лошади только ей одной свойственного условного знака, который бы давал возможность с минимальной затратой труда определить, где и когда родилась эта

лошадь и какой заводской номер ей присвоен. Достигается это накладыванием трех тавр: заводского тавра — эмблемы, года рождения и заводского номера. Заводское тавро представляется условным

знаком, чаще всего заглавной буквой названия завода или комбинацией из нескольких букв, что бывает необходимо для различия тавр заводов, название которых начинается с одной буквы. Для примера приводим тавра наиболее известных военных конных заводов РККА.

Заводское тавро должно быть признаком заводского достоинства и может накладываться только на ту продукцию, которая является продукцией заводского ядра (не происходит от рабочих маток). Заводское тавро должно быть свидетельством о породной принадлежности, что возможно при типизации заводов и. наличии у каждого из них твердой установки в селекционной работе. В том случае, если завод имеет два отделения, например, ремонтное и племенное или донское и полукровное и т. д., то продукцию каждого отделения он должен таврить своим условным знаком, что будет иметь большое значение при поверхностной оценке лошади, являющейся его продукцией.

Накладывание второго условного знака года рождения не является обязательным, так как год рождения можно определить и по порядковому заводскому номеру, присвоенному данной лошади, зная, например, что 25 г. рождения начинается с 80 и кончается 200, 26 г. начинается с 201, а кончается 450 и т. д. Необходимость таврения годом рождения появляется при крупных масштабах конепроизводства, где молодняк каждого года рождения измеряется тысячами. В небольших заводах надобности в этом нет. В там случае, если годом рождения лошадь не таврится, совершенно обязательно приплод каждого нового года таврить последующим заводским номером, не начиная вновь нумерации с № 1.

Третьим условным знаком, накладываемым на лошадь, является ее личный заводской номер, под которым она заприходована в бухгалтерии завода и значится в заводских племенных записях.

Мы считаем целесообразной следующую систему таврения в условиях правильно организованной производственной и селекционной работы.

В шестимесячном возрасте (осенью) на лошадь накладываются следующие тавра:

1. Заводская эмблема, указывающая, продукцией какого отделения завода является лошадь.

2. Год рождения (две последние цифры). (Для небольших заводов необязательно).

3. Заводской приплодный номер лошади, который позволяет отыскивать в приплодных книгах. В крупном заводе для каждого года рождения приплодной номер начинается с № 1, самостоятельно для кобылок и жеребчиков. В некрупных заводах продолжается общая нумерация по годам, но также самостоятельная для жеребчиков и кобылок.

При зачислении лошади в маточный состав или штат жеребцов (в возрасте 2,5 лет, после просмотра и назначения) накладываются дополнительные тавра.

4. Порядковый маточный номер или порядковый номер жеребцов (номера павших или убывших маток и жеребцов вновь поступившими не заполняются).

Размещение тавр на туловище лошади производится так, чтобы была обеспечена хорошая видимость каждого тавра. На военных конных заводах приплодный номер кладется у племенной продукции на шее с левой ее стороны, у ремонтной — в нижней части лопатки, а заводская эмблема — на левом бедре, маточный номер для основного состава не кладется вовсе. Для состава, прибывающего извне и зачисляемого в производящий состав, маточный номер ставится на правом или левом бедре.

Тавро, помещенное на шее у лошади, находящейся на воле, различается с большим трудом, видимость оказывается скверной из-за подвижности шеи и прикрывания ее гривой. На лопатке видимость тавра становится более отчетливой, так как эта часть тела малоподвижна и открыта для наблюдений. Тавра, поставленные на бедрах, характерны еще более совершенной видимостью. Объясняется это тем, что при приближении к лошади человека она, стремясь удалиться от него, поворачивается задом. Поэтому для того, чтобы разглядеть тавро, помещенное на лопатке или шее, приходится несколько раз заходить сбоку лошади, тогда как тавро, находящееся на окороке, при повороте лошади задом остается в поле зрения.

Поэтому целесообразно в заводах с большим конским поголовьем ставить приплодный номер на лопатке, заводской номер на бедре справа, а на левом бедре размещать заводской знак и год рождения. Для заводов с небольшим поголовьем можно приплодный номер ставить на шее, а заводской на лопатке.

Бояться таврения не следует ни в коем случае, так как хорошо составленные и правильно наложенные тавра не уродуют, а украшают лошадь, облегчая повседневную работу но ее обслуживанию.

Размеры тавр могут быть различными в зависимости от потребности и возраста таврящейся лошади. Следует иметь в виду, что след ожога, оставленный на коже жеребенка, с возрастом увеличивается, разрастаясь вместе с ростом кожи, поэтому для таврения молодняка размеры тавр должны быть меньше, чем для взрослых лошадей. Для молодняка до года размеры номеров могут иметь 5—7 см высоты и 2,5-3 см ширины; для заводского знака размеры должны быть больше — 8 высоты на 6 ширины (ширина зависит от формы заводского знака). Взрослые лошади должны тавриться более крупно, но и здесь пределом крупности является для номера 8 см высоты на 4 ширины, а для заводского знака 10 см высоты. Ширина прижигающего края тавра имеет существенное значение: чем край толще, тем грубее получается отпечаток. Слишком тонкий край может прорезать кожу и оставляет недостаточно ясный след считается нормальной ширина прижигающей поверхности от 0,5 до 0,7 см.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: