Факультет

Студентам

Посетителям

Приручение конского молодняка

Молодняк, рожденный и воспитанный в табуне, не входит в тесное соприкосновение с человеком до самого отъема.

Кратковременные вмешательства человека — обрубка копыт, стрижка, таврение, лечение, — которые имеют место в последующий период его жизни, также неспособны сделать молодняк ручным и доверчивым. Основанные на грубом подавлении сопротивления при посредстве раскола или повала, эти вмешательства чаще всего внушают молодому животному страх к человеку, а строптивому — ненависть. Поэтому, предоставленный самому себе, молодняк с каждым годом жизни становится все более нелюдимым, превращаясь постепенно в одичавшее животное.

Возможность производственного использования одичавшей лошади является крайне ограниченной во всем, начиная от подбора и случки и кончая лечением, использование же ее для целей пользовательных всегда сопряжено с большим риском.

Чем старше лошадь, тем упорнее становится ее нелюдимость, тем с большими затратами труда и большим риском связано ее приручение.

Всякого рода «ковбойские акты», связанные с огромным риском как для усмиряющего, так и для усмиряемого, являются примером запоздалого приручения. Обычно, чем ниже уровень табунной коннозаводской техники, тем примитивнее строится система приручения, тем более дикой и своенравной становится продукция завода. Рационально построенное табунное коннозаводство в своих производственных мероприятиях должно обходиться без ненужных затрат и без всякого рода «риска», который является признаком неорганизованности и примитивных форм ведения хозяйства. Продукция табунного завода должка быть ручной и добронравной, что позволит с большей полнотой и меньшей затратой труда использовать ее и как строевую лошадь РККА и как производителя для совхозно-колхозной системы. Поэтому дело приручения лошади смолоду должно стать обязательным производственным мероприятием.

В каждом табунном заводе должна быть введена система всеобщего, обязательного приручения и усмирения молодняка, к описанию которой мы переходим.

Основной задачей приручения является внушение лошади доверчивости к человеку, приучение ее к тому, что со стороны человека она не может получить никакого вреда. Достигается это не каким-либо мероприятием, имеющим спорадический характер, а повседневным обслуживанием табуна, построенным соответствующим образом.

Табунщикам, руководящим жизнью табуна, нужно быть выдержанными и спокойными. Резкие крики, удары кнута и вообще действия, пугающие лошадей, должны быть изъяты из повседневного употребления, что отнюдь не означает собой отказ от наказания провинившейся лошади. Наказание провинившейся должно производиться так, чтобы окружающие ее лошади не превращались в невинно пострадавших, чтобы действия табунщика не внушали им недоверчивости и страха тогда, когда к этому нет повода.

Необходимость наказания лошади в условиях табунной жизни встречается редко, т. к. основным руководящим началом при воздействии на табун является не непосредственное физическое принуждение, а только предупреждение лошади, действие которого основано

на условном рефлексе, поэтому физическое наказание лошади обычно заменяется предупреждением.

В первые же месяцы жизни жеребенка в деле приручения его, может быть достигнут серьезный успех. Необходимо использовать свойственное жеребятам любопытство. Неподвижно сидящая фигура человека привлекает любопытство большинства сосунов. Желание посмотреть вблизи, обнюхать, попробовать губами заставляет жеребят, забыв про осторожность и страх, приближаться к человеку и вступить с ним в общение. Через несколько дней знакомства наиболее спокойные жеребята подходят к табунщику и уже позволяют ему гладить себя и притрагиваться к ногам.

В практической работе этому способу раннего приручения жеребят обычно не придается никакого значения, поэтому приручаются смолоду только единицы, отличающиеся особенной дружелюбностью и назойливым любопытством.

При проведении подкормки сосунов возможность приручения их становится еще существеннее, вместо любопытства, как фактор, толкающий жеребенка на сближение с человеком, используется желание есть, которое оттесняет чувство страха и осторожность на задний план. Осторожное поглаживание жеребят, близость к ним во время проведения подкормки очень скоро делают жеребят ручными и доверчивыми.

Встречая со стороны жеребенка стремление сблизиться, никогда не следует форсировать приближение, первому вступать в знакомство, т. к. это всегда пугает жеребенка и сводит на-нет все имеющиеся достижения. Для того, чтобы ускорить приручение, нужно в момент первого сближения с жеребенком, незаметно отступать от него, втягивать в знакомство и внушать ненужность осторожности. Гладить жеребенка можно начинать только тогда, когда он увлекается шапкой, курткой человека и начинает ее теребить, забывая про страх и осторожность. Руки человека всегда внушают жеребенку страх, что является результатом их большой подвижности, поэтому, сближаясь с жеребенком, не нужно протягивать ему навстречу руку, т. к., обнюхав ее, жеребенок чаще всего спешит отойти.

Приручение особенно сильно может подвинуться вперед во время содержания жеребят в отъёме, когда для приручения должно быть использовано и любопытство жеребенка и любовь к овсу.

Жеребята, прирученные смолоду, остаются ручными на всю жизнь, для чего необходимо только дружелюбие и доверчивость жеребенка систематически поддерживать и развивать.

В возрасте 11 месяцев нужно приступать к усмирению жеребенка, приучению его к послушанию человеку. Прежде всего, производится приучение жеребенка к недоуздку и поводу, что называется обтяжкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: