Факультет

Студентам

Посетителям

Обтяжка конского молодняка

Обтяжку молодняка обычно совмещают с моментом весеннего отъема, для жеребят же, зимовавших в отъёме, ее производят осенью или зимой вскоре после отъема.

Преимуществом ранней обтяжки молодняка, содержащегося в отъеме, является возможность более полного обслуживания его на протяжении зимовки, ухода за копытами, наблюдения за развитием (промеры и взвешивание) и лечения без необходимости пользования расколом. Некоторые практики считают, что момент обтяжки отъемышей следует приурочивать к периоду наибольшей слабости жеребят, которая не дает жеребятам ожесточенно сопротивляться. Мы считаем, что хотя слабый жеребенок и затратит на сопротивление абсолютно меньшее количество энергии, но относительная величина ее для его организма будет значительно большей и сильнее отразится на его общем состоянии, поэтому, от обтяжки слабых, худых жеребят следует воздержаться.

В табунных условиях отъем молодняка от матерей может быть проведен только способом внезапного отделения, постепенное отделение от кобыл с увеличением интервалов между сосаниями может быть произведено только при конюшенном содержании маточного состава, но и там способ этот дает результаты неудовлетворительные. Вместо одного краткосрочного волненья матери и сосуна, при постепенном отъеме волнение это становится ежедневным, распространяясь на весь период проведения постепенного отъема и крайне неблагоприятно сказываясь на состоянии и матки и сосуна. Поэтому внезапное отлучение, применяемое в табунной практике, является наилучшей формой проведения отъема.

Отъем жеребят производится в базах обычной системы. Отбивка жеребят в степи ни в коем случае не должна разрешаться, т. к., вызывая сильную и бесполезную гонку всего табуна, она не приводит к необходимым результатам. При производстве отъема в базах маток разлучают с жеребятами в расколе. Для этого, задерживая одного из них в расколе, другого выгоняют из него и направляют в соответствующий баз. Перед выпуском жеребенка из раскола на него надевается крепкий недоуздок с подвязанным поводом.

Для обтяжки молодняка лучше всего применять мягкие вязанные из веревок недоуздки с широким затылочным ремнем, что оберегает кожу жеребенка от ранений во время обтяжки. Обтяжку жеребят начинают или непосредственно вслед за отъемом, или же откладывают на несколько дней (3-5), содержа жеребят в это время в общих для отъемышей условиях.

Обтяжка спустя несколько дней после производства отъема имеет то преимущество, что за эти дни жеребята, постепенно приучаясь к ношению недоуздка, легче переносят обтяжку. Толстый тяжелый повод, затянутый у жеребенка под подбородком, качается, тянет и дергает за недоуздок при быстрых движениях головы. Если жеребята прошли уже первую стадию приручения, действие повода усиливают легким подергиванием и задерживанием на моментов руке во время поглаживания жеребенка.

Обтяжка жеребят производится в сарае. Подготовка сарая сводится к закладке в пристенные кормушки сена, постилке перед кормушками широкого толстого слоя соломы и затемнению окон. Для того, чтобы жеребята меньше и спокойнее реагировали на применяемое к ним насилие, в сарае создается полумрак и вся работа проводится в спокойном, но быстром темпе без криков и резких движений, пугающих жеребят. Обтяжка начинается с привязывания жеребят в ряд к пристенным кормушкам. Для этого от группы жеребят, загнанной в сарай, отделяют одного, двух и направляют к тому месту, где они должны быть привязаны. Привязывание начинают с края, заполняя постепенно всю стену, после чего начинают привязывать к противоположной пристенной кормушке (ширина сарая 10 м). Для того, чтобы жеребята смелее шли к месту назначения, перед ними ведут одну спокойную, смирную кобылу, которую ставят головой к кормушке рядом с тем местом, где должен быть привязан жеребенок. Легким принуждением, подталкивая сзади, жеребенка направляют к кормушке, где он и останавливается, робко прижимаясь к кобыле. К этому моменту в кормушку немного сбоку от места привязывания становится на колени опытный конюх, который должен производить привязывание. Другой конюх сбоку, действуя под прикрытием кобылы, осторожно берет болтающийся повод и, размотав конец повода, передает сидящему в кормушке. Тот быстро обводит повод дважды вокруг верхней балки кормушки и подтягивает к себе, оставляя между балкой и головой жеребенка не больше 30 см. Чаще всего, почувствовав натяжение повода, жеребенок начинает осаживаться, а так как повод еще не завязан и во время осаживания жеребенка завязан быть не может, то три конюха, находящиеся в проходе сарая, берут жеребенка за заднюю часть тела и фиксируют его в положении, которое позволяет завязать повод. Проверив на глаз длину свободного повода, конюх, удерживающий конец повода, завязывает его специальным «ремонтерским узлом». Ремонтерский узел имеет свойство закрепляться при натяжении одного своего конца, фиксирующего лошадь, и развязываться моментально при натяжении другого, свободно болтающегося. Указанное свойство дает возможность при необходимости быстро освободить привязанное животное и исключает возможность самоотвязывания. Окончив привязывание, конюх, находящийся в. кормушке, не вылезая из нее, отползает в сторону и ожидает там следующего жеребенка, конюхи же, поддерживавшие жеребенка, постепенно отходят, оставляя жеребенка в покое. Первое время жеребенок пятится назад, осаживается, иногда даже падает, стараясь освободиться от держащего его недоуздка, но вскоре успокаивается и принимается жевать торчащее из кормушки сено. Для того, чтобы отъемыш чувствовал себя смелее, кобылу, с которой он был приведен к кормушке, уводят от него только тогда, когда первый бурный протест жеребенка сменяется известным спокойствием, не всегда, правда, долговечным.

Следующего жеребенка привязывают таким же образом, но кобылу от него уводят раньше — в тот момент, когда оказывается приведенным следующий жеребенок, который и занимает ее место.

Частая расстановка на привязь неудобна потому, что во время осаживания, падений жеребята путаются и, попадая один под другого, вызывают этим буйство соседа. Наоборот, редкое привязывание вселяет в жеребят чувство одиночества, что тоже нежелательно, т. к. затягивает период успокоения. Поэтому в первый период обтяжки жеребят следует привязывать с интервалами в один метр. Закончив привязывание последнего жеребейка, проверив положение всех привязанных ранее, следует лишних людей из сарая удалить и, затемнив все источники света, дать возможность жеребятам успокоиться самостоятельно. Два дежурные конюха, соблюдая тишину и осторожность, остаются в сарае для наблюдения за жеребятами. В некоторых случаях жеребенку нужно оказать помощь, если он забросил за повод ногу, попал ногой в кормушку или неудобно лег, но если положение несерьезно, лучше всего от помощи отказаться, т. к. вмешательство человека выводит из спокойствия окружающих и они начинают снова свои действия протеста.

Если жеребята проходили предварительное приручение в табуне, привыкали к недоуздку в базу после отъема, то они через полчаса после привязки успокаиваются и начинают есть сено. Более дикие жеребята сопротивляются долго и ожесточенно. Весьма важно, чтобы сено, розданное в кормушки, было вкусным, т. к. это дает лишний повод к успокоению жеребят. Совершенно обязательно хорошее качество недоуздков и поводов, т. к. при обрыве их привязывание отъемыша нужно начинать сначала, что заставляет беспокоить остальных жеребят.

Через четыре часа после того, как жеребята успокоятся и высохнут, нужно начинать водопой и подкорм. Оставление жеребят без воды отражается на их состоянии чрезвычайно плохо; подкормка жеребят овсом должна до известной степени скомпенсировать ту потерю энергии, которая затрачена отъемышем при обтяжке. Водопой производится здесь же в сарае из передвижного корыта (из ведер жеребята пить не будут). Жеребят отвязывают по одному, начиная с крайнего и не упуская повода, толкают сзади по направлению к корыту. Осторожным натяжением повода и подталкиванием сзади, отъемыш постепенно приучается к движению за поводом. Первый водопой после обтяжки должен производиться особенно тихо и ласково, т. к. жеребята, напуганные всем происшедшим, могут потерять доверчивость к человеку, что сведет на-нет все достижения раннего приручения. Полезны ласковые посвистывания, которые благоприятно воспринимаются жеребенком и действуют на него успокаивающим образом. В том случае, если жеребята ручные, можно во время движения к корыту и обратно оглаживать их, диких же жеребят в первый день обтяжки трогать не следует, т. к., являясь новым ощущением, это переполнит чашу впечатлений, перегруженную в этот день.

В то время, когда жеребенок уводится на водопой, ему в кормушку закладывается свежее сено, а в расчищенную от сена часть кормушки засыпается овес с куском соли — «лизунец». При возвращении жеребенка к своему месту заранее отвязывается соседний жеребенок, что позволяет, пользуясь свободным местом отсутствующего, привязывать и отвязывать не беспокоя остальных. Второе привязывание жеребят требует меньше усилий, чем первое, т. х. жеребята стали смирнее и устали, но все же на каждого жеребенка требуется 5 конюхов, а так как одновременно водятся к водопою 2 жеребенка, то минимальным количеством конюхов, потребных для проведения первого водопоя, будет 12 человек, из которых 10 человек водят, а 2 раздают в кормушки сено и овес.

Второго водопоя после привязывания в этот день не производится и жеребята оставляются в покое до вечера, когда оправляется подстилка и задается новая порция сена.

Следующий день начинают с нового водопоя и после него, если позволяют размеры сарая, жеребят расстанавливают с большими интервалами, чтобы приходящие в себя жеребята не вступали друг с другом в драку, и представилась бы возможность подходить к жеребенку для дальнейшего его усмирения. После водопоя, давши жеребятам проесть розданный овес, приступают к приучению их к чистке. Несмотря на энергичные протесты отъемыша, его слегка протирают мягким соломенным жгутом, делая отдельные ненастойчивые попытки притягивания к ногам, чего жеребенок долго не позволяет.

Во второй и последующий дни обтяжки водопой жеребят производится 3 раза в обычное для конюшенного распорядка время, в соответствии с этим производится и подкормка жеребят, а также и отбивка навоза с заменой подстилки. Каждый последующий водопой связывается с удлинением маршрута проводки жеребенка, что, с одной стороны, дает минимальный моцион, с другой стороны, приучает жеребенка к послушанию поводу. Всякого рода дерганья за повод, естественно, не должны иметь места, т. к. приучение жеребенка к послушанию может быть достигнуто только при посредстве легкого натяжения, настойчивость которого с каждым разом становится все более ощутимой.

Основной задачей второго дня обтяжки является приучение жеребенка к чистке и неизбежной при этом близости человека. Особенно много настойчивости должно быть применено к притуплению сопротивления жеребенка при прикосновении к ногам, что за один день достигнуто быть не может. К концу третьего дня обтяжки отъемыши уже не должны пугаться приближения человека и разрешать поглаживание по шее и туловищу, а к концу четвертого дня обтяжки они должны давать ноги и свободно ходить за поводом. Эти сроки приручения и усмирения не всегда могут быть выполнены, т. к. более дикий состав требует большего времени и большей затраты труда по сравнению с жеребятами, происходящими от смирных окультуренных табунных маток.

В пятый и последний день обтяжки жеребят обмеривают, взвешивают, расчищают им копыта и, если это принято в заводе, стригут, если же стрижка молодняка не производится, то приводят в порядок гриву и хвост. На следующий день жеребят выпускают и берут на обтяжку следующую партию.

В одном пункте следует одновременно обтягивать не больше 50 голов, т. к. большее количество жеребят осваивается с большим трудом и затягивает проведение всех основных мероприятий. В обтяжке 50 голов участвует 10 человек конюхов, при средней нагрузке в 5 жеребят на одного человека. Кроме того, на всю группу должен быть один старший конюх и один ночной сторож.

Сарай для обтяжки 50 голов должен обладать емкостью в 500— 600 кв. м и, при двухсторонней привязке жеребят, иметь ширину не меньше 10 м. Из инвентаря, кроме вил, грабель и проч., должно иметься 75 недоуздков с поводами (с 50% резервом для замены порвавшихся).

От качества обтяжки зависит успех дальнейших мероприятий по усмирению молодой лошади, поэтому на проведение этой весьма важной работы должно быть обращено самое серьезное внимание. Следует иметь в виду, что обтяжка, произведенная небрежно, не только срывает план приручения молодняка, но и сопровождается обычно серьезными заболеваниями отдельных жеребят в результате повреждения мышц или связок в области шеи, что зачастую ведет к гибели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: