Факультет

Студентам

Посетителям

Воспитание конного молодняка

Успех воспроизводства конепоголовья и его улучшения в значительной мере зависит от организации воспитания молодняка.

Плохое воспитание молодняка влечет за собой повышенную заболеваемость и отход, сокращающий воспроизводство. В результате скверного воспитания в молодом возрасте, лошади остаются недоразвитыми, приобретают неотеничное телосложение, что понижает их пользовательные качества и качества производственные, заводские. С другой стороны, это препятствует наиболее полному выявлению генотипа, что тормозит проведение селекции, сводящейся к отбору и культивированию ценных наследственных задатков.

В практике под воспитанием молодняка принято понимать уход за лошадью от момента появления ее на свет, до перечисления в производственный или пользовательный состав. Такое понимание является неверным и Опасным, т. к. оно исключает необходимость заботы о развивающемся организме в условиях эмбрионального отрезка жизни и в условиях неполной возмужалости в первые годы производственного использования.

Известно, что главный рост организма происходит во время утробной жизни, когда эмбрион проделывает 26 удвоений своего веса из общего количества 30 удвоений веса, в результате которых микроскопическая зигота превращается в крупное животное. Недооценка важности развития лошади в условиях неполной возмужалости в возрасте от 3 до 6 лет для пород позднеспелых может быть губительна потому, что в этом возрасте животное, кроме продолжающегося формирования, несет еще производственную нагрузку. Понимая под периодом формирования организма более широкий отрезок жизни, мы хотим этим подчеркнуть необходимость усиленной и специальной заботы о лошади, начиная от момента ее зарождения в утробе матери и кончая превращением в половозрелую форму. На практическом языке это будет означать: усиление кормления, улучшение условий содержания и обслуживания.

Табунный способ конепроизводства, характерный большой суровостью условий содержания и минимумом затрат на кормление и обслуживание, очень часто не обеспечивает должным образом развитие молодняка. В условиях наиболее примитивных форм табунного коннозаводства практикуется систематический надокорм всех групп консостава. В тех условиях тормозящему действию недокорма оказываются подверженными оба периода юности животного, эмбриональный и внеутробный, в результате чего появляется резко выраженный неотеничный тип, характерный слабым развитием и трубчатых и плоских костей. В условиях более высокого организованного табунного конепроизводства недокорм выражается слабее, затрагивая только второй внеутробный период, в результате чего) задерживается развитие плоских костей, при достаточном развитии трубчатых (растущих в основном в утробный период), там появляется тип «цибатой» лошади, с высокими ногами и плохо развитым туловищем.

Неотения в результате недокорма в послеутробный период особенно характерна для продукции тех табунных заводов, которые, имея аборигенный или метисный (первой генерации) маточный состав, продолжают прилитие крови культурной улучшающей породы, оставив неизменными условия содержания. Естественно, что те условия содержания и кормления, которые удовлетворяли эйризомный состав, позволяли ему нормально развить плод, являются слишком суровыми для произведенного им на свет молодняка, в результате чего с началом послеутробного периода развития становится неизбежной задержка роста плоских костей и всех тех промеров, которые являются медленно растущими и поздно созревающими.

Воспитание молодняка в основном складывается из трех моментов: кормления, условий содержания, обслуживания. Для каждой группы молодняка существуют свои оптимальные соотношения этих факторов, обеспечивающие возможность нормального и пропорционального развития. Поэтому установление «трафаретов» содержания является делом ненужным и бесполезным.

Для большинства методов воспитания молодняка в условиях табунного конепроизводства, применяющихся на практике и рекомендуемых многими авторами, характерен один основной недостаток, — это неравномерная кривая развития, в результате сезонных недокормов в неблагоприятную часть зимы и лета. Мы останавливаемся на этом вопросе потому, что практически опасность временных задержек развития недоучитывается, они считаются поправимыми за счет форсированного развития в последующий благоприятный период. В действительности, энергия роста каждого промера в отдельности не является величиной постоянной, уменьшаясь с возрастом животного. Проф. Малигонов сравнивает скорость роста организма со скоростью выпущенного ядра, указывая, что темп падения скорости полета ядра возрастает в форме прогрессии к времени. Именно поэтому задержки в эмбриональном развитии не в состоянии компенсироваться форсированным развитием в послеутробный период. Жеребенок, недокормленный в утробный период, остается на всю жизнь с слаборазвитыми трубчатыми костями (низконогость), т. к. они являются элементом быстрорастущим и раносозревающим. Точно так же остаются непоправимыми те потери в темпе развития, которые имеют место в жизни жеребенка в первую зиму и второе лето — без молока матери.

При сравнении развития двух групп молодняка — степной без, отъема и без подкорма, со второй — отнятой от матерей, и пользующейся подкормкой и содержанием в утепленном помещении, в зимний период наблюдается резкая задержка развития первой степной группы. Затем летом группы, будучи поставлены в одинаковые условия, выравниваются. Здесь у практиков рождается чрезвычайно вредный вывод о том, что степная группа догоняет группу, получившую подкормку. От этого вывода недалеко до вывода о том, что отъем и подкормка являются нецелесообразными, т. к. результаты выравнялись. Ошибка этого рассуждения гнездится в недопонимании явления развития организма лошади, т. к. фактически мы в описанном случае имеем дело не с фактом форсированного развития первой группы, компенсирующим зимнюю потерю темпа, а с явлением остановки развития второй группы, бывшей в отъеме и привыкшей к подкормке концентратами.

Благодаря тому, что различные ткани и органы молодого животного обладают разной специфической энергией роста, задержка развития, общая для всего организма, вызывает не только недоразвитость отдельных промеров, но и нарушает гармоничное соотношение частей всего целого. Благодаря задержке развития лошадь становится не только недоразвитой, но и непропорциональной.

Особенно глубокий и непоправимый след в формировании организма оставляют те задержки роста, которые происходят в первый год жизни, в продолжение которого жеребенок должен воспроизвести больше половины своего полновозрастного веса. Именно в этот период жизни, характерный максимальной энергией роста, молодой организм приобретает максимальную чувствительность к недостатку питательных веществ, почему особенно недопустимым является тот резкий недокорм, который в условиях табунного коннозаводства обычно имеет место в 3-4-месячном возрасте молодняка, во время летней жары и бескормицы и в период от 8-го до 12-го месяцев, в продолжение зимы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: