Факультет

Студентам

Посетителям

Степной способ воспитания конного молодняка с подкормкой

Условия содержания молодняка при этом методе остаются теми же, что и при чисто степном, но к кормовому рациону жеребенка добавляется концентрированный корм.

Концентрированный корм — обычно овес — вводится в рацион жеребенка, начиная с 2-го месяца жизни в период летней жары и бескормицы.

Для кормления жеребят невдалеке от водопоя выстраивается легкий подкормочный баз, состоящий из загородки (в 3 слеги), окружающей площадку с корытами для овса.

Первое время кормятся одни матки, а жеребята, располагаясь между ними — наблюдают. Подражая кобылам, попробовав несколько раз, сосуны начинают с каждым днем браться за корм все лучше и лучше. Убедившись в том, что они научились есть и вошли во вкус, в воротах база устанавливают поперечную слегу, которая, не мешая жеребятам проходить в баз, задерживает наруже кобыл, обладающих большим ростом.

Первые дни, почувствовав себя разлученным с матерью, жеребенок, попавший в баз, пугается, бежит на ее голос и обычно встречается с ней, отделенной от нее загородкой база. Успокоившись, видя, что мать не оставляет его одного, сосун смелеет и идет к корыту для того, чтобы полакомиться овсом. Через несколько дней временные разлуки начинают переноситься с взаимным спокойствием и в то время, как жеребята едят овес, кобылы тихо пасутся невдалеке, наиболее же нежные матери, стоя около база, наблюдают за своими питомцами.

Через 2-3 месяца слега — фильтр, установленная в воротах база, становится низкой для выросших жеребят, а поднятая еще выше, начинает пропускать мелких кобыл, с этого времени «фильтровка» заменяется обычной отбивкой, которая производится без всякого труда, т. к. привыкшие к овсу жеребята, при первом же принуждении, охотно бросают матерей и бегут в баз.

Дачу овса жеребятам начинают с 1/2 кг, постепенно доводя ее до 4-5 кг к 8-9-месячному возрасту (к 1 января). Прекращают подкормку в середине апреля, когда появляется весенняя трава.

Общий расход овса на 1 жеребенка до годового возраста составляет 911 кг.

Овес можно заменять другими зерновыми кормами и зерносмесями, применяющимися для скармливания жеребят, но в период летней жары всякого рода дробленки привлекают насекомых, почему в это время года и не применяются.

Для зимней подкормки жеребят нужно использовать маточный сарай, раздавая корм в пристенные кормушки.

Степной с подкормкой способ воспитания молодняка в системе военных конных заводов впервые применил В. К. Осипов.

Результаты, полученные им (журнал «Коневодство и Коннозаводство» № 6 за 1934 г.), доказали большое преимущество этого способа воспитания по сравнению с чисто степным воспитанием без подкормки. Для сравнения были взяты две аналогичные группы молодняка, содержавшиеся в одинаковых условиях в степи под матерьми. В продолжение лета, осени и зимы. Подкормка опытной группы производилась летом в специальном подкормочном базу описанного типа, зимой под защитой полусарая — навеса. Контрольные группы получали сено наравне с опытной, но овса не получали вовсе. Подкормка началась с 2-го месяца жизни, кончилась а апреле следующего года. В опыте было скормлено за весь период в среднем по 700 кг на голову.

Разница в (развитии жеребят опытной и контрольной группы стала реальной уже к 1 октября и продолжала увеличиваться в последующие периоды. Вариационная обработка результатов опыта подтвердила реальность полученной разницы в промерах.

Опытная группа, в дальнейшем воспитывавшаяся обычным степным способом, без подкормки, в возрасте полутора лет, была взята в тренинг и к 2 годам достигла промеров, указывающих на прекрасное развитие.

Во второй период степного воспитания, соответствующий отъемному возрасту молодняка, овсяная дача может быть доведена до весьма значительных размеров (3—5 кг), приближаясь к нормам кормления отъемышей.

Сохраняя молочное питание, получая большую норму концентратов, жеребята, содержащиеся под матерьми в своем кормовом режиме, имеют большое преимущество перед отъемышами, но условия степного содержания их являются более суровыми. Так же, как и при чисто степном способе воспитания, жеребята остаются под открытым небом, стынут на ветрах, мерзнут во время морозов и мокнут от дождей. Самым тяжелым испытанием для их стойкости является тебеневка или обычная пастьба в холодную ветреную погоду, которую жеребята переносят за счет потери упитанности.

Сравнивая степной способ содержания молодняка с отъемом и содержанием в базах или жеребятниках, следует отметить, что наряду с существенными преимуществами степной способ имеет и недостатки. Основным недостатком является плохая защита жеребенка от холода, ветра и непогоды. Выдержать эти непогоды сосуны способны только при наличии врожденной стойкости.

Способность нормально развиваться в степных условиях свойственна только лошадям, не ушедшим далеко от аборигенных предков. Высококровные английские лошади, созданные на аборигенной основе, способностью этой не обладают вовсе. Поэтому способ степного воспитания молодняка имеет ограниченное применение там, где работа по улучшению аборигенной лошади принимает форму поглощения ее крови, кровью культурной породы.

Подобно чисто степному, степной с подкормом способ воспитания молодняка основан, прежде всего, на использовании материнского молока, как кормового средства на всем протяжении первой зимовки. Степное содержание молодняка неприменимо там, где молочность кобыл утрачивается в период суровой зимней погоды. В этот отрезок времени жеребенок особенно нуждается в материнском молоке, т. к. к самостоятельной борьбе с непогодой он не способен. Даже аборигенные кобылы, отличающиеся особенной стойкостью к природным воздействиям, прекращают иногда лактацию в разгар зимовки. Чаще всего это имеет место среди кобыл, находящихся в последней стадии жеребости, а также среди кобыл старых, истощенных или молодых, кормящих первый раз.

Отбивая сосуна, кобылы обрекают его на полуголодное существование при чисто степном способе содержания, но и при подкормке в табуне овсом по той норме, которая была приведена нами выше, кормовой рацион жеребенка, лишенного молочного довольствия, будет недостаточным, т. к. содержание круглые сутки на холоде повышает обмен веществ на 15—20%, требуя и соответствующего, с учетом усвояемости, избытка питательных веществ в корме.

Приведенные соображения подчеркивают опасность переоценки возможностей применения степных методов воспитания молодняка и необходимость разумного сочетания его с отъемом и содержанием в жеребятнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: