Факультет

Студентам

Посетителям

Экстенсивный или степной метод воспитания конного молодняка без отъема

Молодняк воспитывается в маточных табунах, без отъема от матерей, находясь в общих с ними условиях содержания.

Кормовой рацион его составляется из молока матери, в размерах, определяющихся молочностью кобыл, и того количества сена, которое жеребенок в состоянии съесть. Благодаря чрезвычайной простоте обслуживания, скудному дешевому кормлению и отсутствию затрат на специальные сооружения, содержание жеребенка под матерью обходится чрезвычайно дешево. По данным годовых отчетов табунных военных конных заводов бухгалтерская стоимость (с накладными расходами) содержания одного жеребенка в первый год жизни от рождения и до 1-го января не превышает 70 рублей.

Молодняк, способный нормально развиваться в условиях степного содержания, оставаясь под матерьми, оказывается менее восприимчивым к заразным заболеваниям детского возраста (мыт и его осложнения). Заболевание мытом переносит значительно легче, благодаря благотворному действию молочного питания. Сильнейшая закалка молодого организма, активизация свойств неприхотливости, унаследованной от аборигенных предков, делает лошадь, воспитанную степным методом, способной к активному сопротивлению резким воздействиям природы и в условиях скудного кормления к сохранению здоровья и работоспособности.

Основным преимуществом этого способа воспитания молодняка перед воспитанием в отъеме является полное использование молока матери на протяжении всего первого года жизни. Благотворное влияние материнского молока на развитие жеребенка в первый год его жизни установлено всеми научными и практическими наблюдениями, касавшимися этого вопроса. Питательность и легкоусвояемость молока делают его в первые полгода жизни незаменимым, а во вторые полгода — лучшим кормовым средством. Наблюдение над развитием рысистого молодняка, П. В. Добрынина («Проблемы животноводства» № 5 за 1934 г.) устанавливают, что оставление жеребят под матерями до возраста 8-9 месяцев форсирует их развитие. По его же наблюдениям удлинение подсосного периода на 3-4 месяца не отражалось отрицательно на развитии плода у жеребых маток.

Наши наблюдения над развитием молодняка Буденновского военного конного завода также показали, что удлинение периода лактации до 11 и даже 12 месяцев благотворно отражается на раз

витии молодняка, и у здоровых жеребых кобыл, при табунном содержании их, отрицательного влияния на развитии приплода следующего года не имеет.

Возможность применения чисто степного способа воспитания молодняка зависит от следующих факторов:

1. Неприхотливости к корму и стойкости к природным невзгодам молодняка, что зависит от наследственных конституционных особенностей и определяется обычно породной принадлежностью.

2. От молочности кобыл.

Только одновременное присутствие этих двух факторов позволяет жеребенку нормально развиться при степном методе. Компенсация недостачи одного фактора избытком другого, напр.: отсутствие неприхотливости молодняка, — обильной молочностью и наоборот, не является полноценной, т. к. в периоды зимней непогоды требуется одновременно и большая молочность матери и огромная стойкость жеребенка, для того, чтобы последний сохранил здоровье и продолжал рост.

В условиях степного содержания молодняка без подкормки концентратами, молоко матери представляет собой основной питательный продукт. Поэтому, развитие жеребенка стоит всегда в непосредственной зависимости от молочности его матери. Организовывая чисто степное воспитание молодняка, необходимо, прежде всего, учесть лактационные способности кобыл, т. к. при плохой молочности маток, этот способ содержания молодняка неприменим.

Молочность кобылы, прежде всего, зависит от ее конституции и породной принадлежности. Для большинства степных аборигенных пород лошадей характерна многомолочность. По наблюдениям К. А. Овчинникова (Труды Темирской Опытной станции, вып. 3, 1930 г.) киргизские кобылы в декабре месяце сохранили еще значительную молочность и выделяли, по его расчетам, 5-6 л молока в сутки. Средний суточный удой их в первые 100 дней лактации по годам колебался от 11,5 до 10,5 л.

Степные аборигенные породы лошадей создавались в условиях чрезвычайно скудного кормового режима. Обильная и длительная лактация, свойственная им, является фактором приспособления, позволяющим сохранить молодняк в период зимнего недокорма. Большинство аборигенных маток способность лактации сохраняют до появления нового жеребенка. Нам приходилось наблюдать это явление в больших группах малоулучшенных маток упряжного и верхового типа, собранных из всех основных конепроизводственных районов Союза. Поставленные в условия табунного содержания, эти матки, при наличии сосуна, продолжали лактировать до новой выжеребки. Очень часто, годовик, оставаясь при матери, продолжал сосать ее вместе с вновь рожденным жеребенком, используя новый период лактации.

Производственным опытом системы военных конных заводов установлено, что метизация английской чистокровной породой таких аборигенных лошадей, как черноморская и донская, сопровождается понижением молочности. Частичная утеря лактационных способностей становится реальной только тогда, когда доля английской крови в метисе достигает 50%.

Кроме наследственных задатков молочности, которыми многие культурные породы лошадей обладают в достаточном размере, молочность табунных маток зависит от способности их сохранять лактацию в условиях сурового степного содержания. Может быть частичная утеря молочности о первой генерации при метизации происходит не столько от потери наследственных задатков молочности, сколько от повышения требовательности организма лошади к условиям содержания и кормления. С наибольшей стойкостью сохраняют молочную производительность, несмотря на холод и недокорм, аборигенные степные породы, имеющие свойство накапливать в организме большой запас питательных веществ для покрытия дефицитов кормового режима. Свойство это есть функция от конституции и характерно породам эйризомного типа. Метизация их породной лептозомного типа ведет к частичной утрате эйризомности. Поэтому продукция метизации с большим трудом переносит холод и недокорм, реагируя снижением молочности.

Молочность кобылы при прочих равных условиях зависит от периода жеребости, понижаясь параллельно с развитием плода. Наиболее многомолочными оказываются холостые кобылы, которые по П. В. Добрынину на 9-м месяце лактации могут сохранять молочность первых месяцев. О том, насколько продолжительным может быть период лактации у холостой кобылы, указывают наши наблюдения над донскими матками, сохранившими молочность на 16-м месяце лактации.

Молочность всякой кобылы всегда стоит в непосредственной зависимости от кормления, достигая максимума при обильном кормлении, способствующем лактации и резко снижаясь при кормлении скудном, что является самозащитой организма матери от растраты веществ ее тела.

Требуя неприхотливости от молодняка, большой молочности и способности сохранять эту молочность в условиях недокорма и холода от кобыл, чисто степной способ воспитания молодняка оказывается широко применимым для табунных заводов, разводящих аборигенную лошадь. Частичное применение его возможно и при первой стадии метизации — прилитии крови. При разведении же лошади, имеющей значительную дозу прилития крови культурных пород метод чисто степного содержания молодняка применен быть не может. Производственные наблюдения над развитием молодняка на поенных конных заводах указывают, что при чисто степном способе воспитания, молодняк, происходящий от полукровных англо-аборигенных маток, развивается значительно хуже аборигенного, приобретая в результате задержки развития черты неотении.

Для молодняка, обладающего повышенной требовательностью к условиям содержания и кормления, может с успехом применяться второй вариант степного без отъема способа содержания, сохраняющий все основные достоинства чисто степного метода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: