Факультет

Студентам

Посетителям

Подготовка табунного молодняка к тренировке

Жеребят, намеченных к взятию в тренинг, выделяют из табунов, в первой половине июля месяца, до наступления летней жары и бескормицы.

С этого момента начинается постепенная подготовка их к заездке и тренировке, которая имеет задачей полное приручение жеребят, привитие им послушания и добронравности. С пастбищного содержания жеребят переводят на денниковое, но пастьбу их отдельными табунами (отдельно жеребчиков от кобылок) продолжают в прохладную часть дня, что заменяет жеребятам необходимый моцион. Ночь и весь период дневной жары жеребята проводят в конюшне, сокращение периода пастьбы компенсируется постепенным увеличением дачи концентратов, которая в зависимости от состояния жеребят может быть доведена к концу июля до 5-6 кг, норму сена ограничивают 4 кг в сутки, чтобы ко времени заездки не загружать молодую лошадь излишками объемистого корма.

От первоначального усмирения и приручения лошади, взятой в тренинг, в значительной мере зависит характер этой лошади в последующие периоды тренировки. Добронравность лошади является лучшим спутником успеха ее на ипподроме, позволяя с наибольшей полнотой выявить заложенные в ней внутренние качества. Поэтому до начала заездки должна быть проведена большая работа, имеющая задачей подготовить дикую табунную лошадь к ожидающей ее серьезной работе, так, чтобы все меры Принуждения, на которых работа эта строится, воспринимались бы лошадью без реакции противодействия и не вызвали озлобления.

В практике табунного коннозаводства распространен чрезвычайно вредный способ приручения лошади, взятой для тренировки и заездки. Заездку молодняка производят тогда, когда лошадь еще слаба от летнего недокорма и не в состоянии сильно реагировать на насилие. Поэтому взятие молодняка из табунов производят значительно позднее и с первых же дней приступают к заездке. Заездка жеребят таким образом предшествует приручению, а так как заездка сводится к усмирению лошади, то и вся система приручения принимает форму системы подавления, усмирения, что для табунной лошади придает иную окраску всего этого мероприятия. Вполне понятно, что взятые из табуна дикие, пугливые, своенравные, попадая сразу в жесткую обработку, многие молодые лошади становятся пугливыми, нелюдимыми и нередко злобными. Поэтому способ этот должен быть решительно искоренен из производственной практики.

Заездка и последующая работа с лошадью не нуждаются в комментариях, т. к. в табунном конзаводе производится так же как и во всяком другом, в зависимости от породы молодняка, развития его и принятого метода тренировки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: