Факультет

Студентам

Посетителям

Заездка конского молодняка

Заездкой молодняка заканчивается обычно курс приручения и обучения табунной лошади. Заездка имеет целью сделать лошадь пригодной к использованию под верх.

Первая стадия заездки, в условиях табунного коннозаводства, очень часто принимает форму ковбойских актов, сопряженных с огромным риском как для всадника, так и для лошади. Пойманную дикую лошадь цурбуют и, держа за уши, фиксируют в неподвижном положении, давая возможность одеть седло и затянуть подпруги. После этого ее или гоняют на корде и затем уже сажают всадника, или всадник садится сразу после наложения седла. В обоих случаях лошадь сильно пугается и всеми способами старается выбить из седла сидящего на ней всадника. Кроме большого ненужного риска травматизации, такой способ заездки сопровождается нередко появлением дурного нрава у лошади и неправильной отработки рта, благодаря необходимости использования повода для подавления сопротивления лошади. Лошадь, на которой всадник не удержался, приобретает, привычку «сбивать», что может стать ее привычкой на всю жизнь.

Несомненно, что эти примитивные способы заездки должны быть заменены способом заездки культурной, в которой заездка завершает собой цикл приручения лошади и производится не путем грубого насилия, а постепенным приучением лошади к подпруге, седлу, удилам и весу всадника. Только такая заездка обеспечивает полное использование пользовательных качеств лошади и исключает неизбежный при диких способах заездки отход лошадей в брак (в смысле пользовательном).

После периода усмирения и приручения, заездка и подъездка табунной лошади в основном не отличаются от таковых же для лошадей нетабунного происхождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: