Факультет

Студентам

Посетителям

Сухие субори (пристепные субори)

Эти типы леса встречаются только в Лесостепи и в Степи, занимая иногда значительные площади в суборевых комплексах на вторых террасах речных долин.

Приурочены они к песчаным холмам и к более или менее ровным возвышенным положениям. Почвы — песчаные, дерновые, без ясных признаков подзолообразования, иногда черноземовидные, с тонкими глинистыми прослойками на глубине. В древостое сосна II—III (IV) бонитета и «дровяной» дуб V бонитета, причем в сухой субори (B1) сосна II бонитета, а в очень сухой — III—IV бонитета. Кустарники единичны: терен, боярышник, бересклет бородавчатый, степная вишня, иногда таволга, скумпия, дафна и др. В покрове — полуоткрытые группировки из типца, тимофеевки, дикой ржи, реже вейника, ковыля и из других видов, общих с сухими борами.

Во многих местах сухие субори в настоящее время представлены чистыми низкорослыми дубняками порослевого происхождения, и коренные их типы — явление редкое.

Климатические варианты сухих суборей разнообразны. Сюда относятся, по крайней мере частично, скумпиевые сосняки Крыма, Кавказа и УССР на меловых и известковых склонах (преимущественно южных) с сосной обыкновенной, крымской и пицундской (все это — климатические варианты нарастающего теплолюбия), причем в Крыму и на Кавказе в типах В0 обыкновенный дуб замещается сидячецветным, или пушистым. Бонитеты крымской сосны остаются примерно те же, что и у сосны обыкновенной; бонитеты же более быстро растущей пицундской сосны примерно на один класс выше при равных эдафических условиях.

Групповой подрост сосны, как и в сухом бору, ютится в конусе тени взрослых деревьев. Рубки главного пользования производятся так же, как и в сухих борах. При рубках ухода уделяется особое внимание перегущенным молоднякам и жерднякам.

Трудности искусственного возобновления приближаются здесь к условиям сухих боров. В качестве ведущей породы для культур в лесостепных вариантах можно рекомендовать обыкновенную, черную и крымскую сосну. Садить совместно обыкновенную сосну и дуб нет оснований, так как дуб сильно отстает в росте от сосны, зато появляющаяся на вырубках поросль дуба растет успешно вместе с сосной.

Своеобразным для сухих (и свежих) суборей является следующий порядок естественного возобновления древесных пород: вначале на вырубках или полянах в конусе тени возобновляется чистая сосна. Когда последняя достигает 20—30 лет, под ее пологом появляется дуб, который в возрасте 50—60 лет образует второй ярус.

В качестве опытного варианта желательно испробовать культуру сосны с желтой акацией, красной бузиной и другими кустарниками. Как и в сухих борах, густоту посадок сосны следует доводить до 15 тыс. и более на 1 га, но при наличии порослевого дуба соответственно уменьшать. Правила производства лесных культур почти одинаковы с правилами закультивирования сухих боров. Тут также должно быть обращено основное внимание на своевременную и сплошную обработку почвы, на качество посадочного материала и на тщательность ухода. Эти мероприятия решают успех культур в фазе приживания и до момента их смыкания.

После сплошных рубок в пристепных суборях зачастую возникали пустыри, подвергавшиеся нередко действию ветра и превращавшиеся в летучие бугристые пески. Относительно этих последних могут быть рекомендованы те же мероприятия, какие были указаны для пустырей и молодых бугристых песков, возникающих на месте боров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: