Факультет

Студентам

Посетителям

Боровой комплекс, его описание, сезонная динамика и лесоводственные особенности

Выше мы отметили относительную самостоятельность отдельных экологических факторов, проявляющуюся при их взаимодействии и отражающуюся на растительности.

Это свойство может колебаться в широких пределах, в зависимости от количественной напряженности факторов, от их взаимного влияния друг на друга. Каждый из них в определенных условиях места и времени может стать ведущим, т. е. определяющим все разнообразие лесорастительного эффекта в данной пространственной или исторической цепи.

Остановимся на примере профиля через боровой комплекс, представляющего собой ряд самых бедных лесных почв и соответствующих им насаждений, простых по составу и взаимоотношениям.

В типичном профиле такого рода насаждения состоят только из двух наименее требовательных к почве древесных пород — сосны и березы, соответственно бедным песчаным почвам борового комплекса. На вершине бугра — сухой (лишайниковый) бор из чистой сосны III—IV бонитета (A1), переходящий далее вниз по склону в свежий бор (зеленомошник-брусничник) I—II бонитета (А2). Свежий бор сменяется влажным бором (зеленомошником-черничником) III бонитета (А3), а этот последний переходит в сырой бор (долгомошник) IV бонитета с черникой, голубикой, багульником, сфагнумом (А4). Ряд заканчивается расположенной у подножия «сосной по болоту» V бонитета (А5); здесь преобладают сфагнум, пушица, клюква и другие крайние влаголюбы. Береза встречается в качестве примеси к сосне всюду, кроме сухого бора.

Почвы в этом профиле сменяются последовательно от так называемых «боровых песков» в сухом и свежем бору через песчано-подзолистые почвы во влажном и глее-подзолистые в сыром бору до торфяно-глеевых почв сфагнового болота. Слой грубого гумуса типично развит во влажном бору. В сыром бору он принимает торфянистый характер и увеличивается до 10—30 см, разрастаясь далее в мощный торфяной слой сфагнового болота. Все эти изменения сопровождаются приближением грунтовых вод к поверхности почвы.

Особенности борового комплекса ярко отражены в сезонной динамике увлажнения отдельных его звеньев.

Ранней весной почвы сухого и свежего бора достаточно увлажнены, но малые запасы почвенной влаги (низкая влагоемкость песка!) быстро расходуются, вследствие чего прирост древесины в этих борах, особенно в сухом, зависит от летних осадков: прирост их более высок в годы с обильными летними осадками. Влажный, сырой и заболоченный боры мало зависят от летних осадков и редко страдают от засух; более того, прирост насаждений влажного и сырого боров в средние по увлажнению годы выше, чем в годы с обильными осадками. Во второй половине вегетационного периода вследствие падения уровня грунтовых вод во влажных и сырых борах улучшается аэрация, а вместе с ней и другие почвенные условия, благодаря чему период сезонного роста у них более растянутый.

Ход роста сосны в свежем и особенно в сухом бору связан с более ранней и резкой кульминацией прироста; во влажном и сыром борах кривые хода роста плавные. Более долговечны насаждения свежего бора (до 200 лет); недолговечны влажный и сырой бор, где деревья, благодаря поверхностному характеру корневых систем, заканчивают жизнь ветровалом в 100—120 лет.

С отмеченными биологическими особенностями насаждений связана различная эффективность рубок ухода. Более значительные степени изреживания эффективны в сухих и свежих борах; влажные и сырые боры после сильных изреживаний уменьшают прирост, так как при этом заболачивается почва.

Смолопроизводительность сосны самая высокая в свежем и сухом бору; влажный и сырой боры менее эффективны для подсочки.

Наивысшие показатели механических свойств древесины сосны присущи свежему бору, в обе стороны от которого качество древесины ухудшается.

Известно, как идет естественное возобновление в борах — оно также определяется ведущей ролью увлажнения.

Наибольшее количество первичных вредителей-насекомых свойственно сухому бору; в сухих и свежих борах приобретает остроту вопрос борьбы с хрущами. Во влажном и сыром бору иной состав вредной фауны и грибных паразитов, а в случае общих вредителей — иной ход заболеваний и дигрессии насаждений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: