Факультет

Студентам

Посетителям

Сукачев

Научная деятельность В. Н. Сукачева становится весьма активной в тот период.

Особенно интенсивно он продолжает работать над проблемами экспериментальной геоботаники. Соответствующие исследования проводятся им во многих пунктах: В Княжедворске (1914— 1925 гг.), на реке Чу (с 1916 г.), на территории заповедника «Лес на Ворскле». Основной задачей этих работ было выяснение сущности растительных сообществ и взаимовлияний растений (конкуренция, взаимное благоприятствование, межъярусные взаимоотношения). В 1925г. Сукачев опубликовал статью об экспериментальной фитосоциологии, в которой обобщил большой фактический материал и утверждал, что экспериментальное направление фитосоциологии со временем превратится в отрасль, решающую в науке самые важные практические и теоретические проблемы. Многочисленные экспериментальные работы Сукачева послужили основой для его впечатляющих выступлений на дискуссии по проблемам вида и внутривидовых отношений в 50-х годах.

В этот период Сукачев интенсивно занимается и проблемами теории, и вопросами методики, типологии лесов. Он развивает дальше свое учение о растительных сообществах. По сравнению с другими геоботаниками того времени (Алехин, Пачоский и др.) в его трудах можно найти относительно мало формалистических и антропоморфических черт. Основными признаками растительного сообщества Сукачев считает: 1) взаимоотношения между сообществом и средой; 2) взаимоотношения между растениями в сообществе; 3) определенное постоянство сообщества, связанное с непрерывным возобновлением его компонентов; 4) динамичность сообщества, его изменяемость; 5) определенную структуру. Что касается классификации растительных сообществ и выделения ее основной единицы — ассоциации, то здесь Сукачев считает, что ее следует выделять на основе комплекса признаков, куда входят: 1) видовой состав сообществ, 2) условия среды, 3) структура, 4) взаимоотношения между растениями, 5) отношения со средой, 6) способ возобновления, 7) характер определенных «фитосоциологических типов», встречающихся в составе фитоценоза, 8) физиономия, 9) происхождение.

Такое выделение ассоциации на основе многочисленных признаков предполагало основательное и разностороннее знание сообществ. По сравнению с другими определениями ассоциации как советскими, так и западными геоботаниками того времени трактовка Сукачева положительно отличается именно комплексным подходом к вопросу. Однако позднее, особенно в 50-х годах, Сукачев частично отдаляется от такой трактовки ассоциации и сближается с теми геоботаниками, которые выделяют основную единицу лишь на основе нескольких (в большинстве двух-трех — состав, доминанты, структура) признаков.

В опубликованных в тот период трудах философские воззрения Сукачева проявляются в известном антропоморфизме (в употреблении некоторых понятий из области социологии) и в телеологических тенденциях. Сукачев утверждал, что сообщество стремится в своей жизни и развитии по возможности активнее использовать «производительные силы» среды, достичь такой структуры и состава, при которых конкуренция была бы сведена к минимуму, максимально увеличилась бы растительная продуктивность сообщества и таким образом было бы достигнуто большее постоянство, статичность.

Хотя в развитии известных типов сообществ и заметны тенденции к формированию названных признаков, однако, на наш взгляд, их нельзя считать всеобщими, такими, в которых проявляется высшая ступень развития всех сообществ. И неправильно также утверждать, что сообщество само к чему-то стремится — оно может лишь развиваться в направлении образования определенных качеств и признаков.

Однако следует отметить то, что Сукачев был одним из первых ученых в советской геоботанике, кто начал переоценку фитосоциологии исходя из определенных диалектико-материалистических положений. В 1931 г. он выступил на геоботанической конференции с докладом «Основные руководящие идеи в изучении типов леса», в котором он призывал отказаться от фитосоциологической терминологии и объединить все силы для выяснения внутренней сущности фитоценоза. С той же позиции, однако уже на более широкой методологической основе он выступил на состоявшейся в 1934 г. дискуссии с докладом «Что такое фитоценоз».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: