Факультет

Студентам

Посетителям

Алехин

Выше был уже охарактеризован начальный период (1909—1917 гг.) научной деятельности В. В. Алехина.

В рассматриваемый период научная деятельность Алехина стала более интенсивной. В 1918 г. его назначают профессором Московского университета, а в 1923 г. — заведующим кафедрой геоботаники. Здесь он и создает так называемую московскую геоботаническую школу. В течение 20-х годов из-под его пера появляется целый ряд теоретических и методических работ, в которых он основывает и развивает свое учение о растительных сообществах. Его трактовка основных вопросов фитоценологии существенно отличается от таковой у Сукачева. Следует также отметить, что с самого начала своей деятельности Алехин был более глубоко знаком с западными геоботаническими работами и был под их влиянием сильнее, чем другие советские геоботаники того времени.

Прежде всего, несколько слов об определении фитосоциологии Алехиным. Оно звучит у него очень категорично: «Фитосоциология — это наука о растительных сообществах». Алехин противопоставлял фитосоциологию всей остальной ботанике — по его мнению, отдельными организмами занимается фитология, сообществами — фитосоциология. В обеих выделяются параллельные дисциплины — морфология отдельных организмов и сообществ, систематика организмов и сообществ и т. д. Подчеркнем, что в период «эмансипации» новой науки, в то время, когда фитосоциология как самостоятельная наука не нашла еще общего признания, такое противопоставление имело известные положительные черты, хотя принципиально это никогда нельзя было считать правильным и обоснованным.

Растительные сообщества Алехин рассматривал в основном морфологически — учитывая лишь их внешние признаки. Важнейшие признаки сообщества, с его точкой зрения, это: 1) ярусность, 2) аспекты, 3) изменчивость, 4) постоянство, 5) естественность. Алехин считал возможным выделять растительные сообщества лишь в естественном растительном покрове; поля, насаждения и т. д., по его мнению, не образуют сообществ, это лишь группировки.

Растительное сообщество было для Алехина лишь общим понятием — под ним он подразумевал части растительного покрова в любом объеме. Конкретным понятием для него был участок ассоциации, т. е. известный представитель ассоциации (типа растительных сообществ), пятно в растительном покрове. Участок, по его мнению, совершенно конкретная и четко отграниченная единица.

В отношении философской трактовки растительного сообщества В. В. Алехин был близок к А. А. Еленкину и Л. Г. Раменскому, к их теории «подвижного равновесия». В. Алехин писал: «… растительный покров не является для каждого сообщества чем-то определенным, вполне устойчивым и постоянным, наоборот, он беспрерывно меняется, обнаруживая резко выраженную подвижность. Эта подвижность имеет место: 1) в течение вегетационного периода и 2) из года в год»; «… мы имеем пред собой устойчивую систему, равновесное сообщество»; «…говоря об «устойчивости», «равновесии» растительных сообществ, мы все время должны помнить и о другом основном признаке сообществ… именно, о «подвижности», что в соединении даст нам представление о «подвижном равновесии».

Несмотря на то, что Алехин несколько переоценивал состояние уравновешенности растительного сообщества, в его соответствующих рассуждениях имеются и элементы диалектики. Из вышеизложенных цитат мы видим, что он рассматривал стабильность и динамику сообщества взаимосвязанно, переплетенно.

Непосредственными объектами исследования для Алехина в тот период, а также и в более позднее время были растительные сообщества степей и лугов, особенно пойменных. Его исследования состава, структуры, динамики и распространения этих сообществ представляют большую ценность для советской геоботаники.

Алехин был активным борцом за приоритет русской фитосоциологии. Во многих своих работах он описывает исследования Палоокого, Крылова, Сукачева и других ученых, сопоставляя их с изданными в Западной Европе работами, и приходит к выводу, что «бесспорной колыбелью фитосоциологии является Россия, что русские ученые первые ясно и определенно осознали внутреннее содержание и цели этой науки. И на западе это должны знать!». Отметим, что категоричное утверждение Алехина основывается не на разностороннем исследовании возникновения геоботаники как самостоятельной науки, а лишь на приоритете применения одного из ее названий — «фитосоциология». Если же исследовать возникновение и развитие геоботанических проблем и методов, то картина будет гораздо сложнее и алехинская категоричность окажется односторонней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: