Факультет

Студентам

Посетителям

Оппозиция Комарова и Вагнера. Дискуссия о фитосоциологии

Сукачев (1959) пишет, что 1910 г. можно считать годом выхода фитосоциологии на широкую арену.

Термин «фитосоциология» стал широко применяться. В то же время появилась и оппозиция в отношении этого термина и соответствующего направления в ботанике. Сукачев отмечает, что В. Л. Комаров уже в последние годы первого десятилетия возражал против выражения «сообщество» и говорил в частных беседах иронически: «Вы станете говорить и о преступном растительном сообществе».

Самым же резким выступлением против фитосоциологии была статья В. А. Вагнера в журнале «Природа». Вагнер категорически возражал против применения понятий «социология» и «социальный» к растительному и животному миру. Он резко критиковал многие теоретические положения в книге Сукачева «Растительность верхней части бассейна р. Тунгир Олекминского округа Якутской области».

В письме (от 9 марта 1965 г.) автору настоящей работы В. Н. Сукачев пишет: «Еще во втором десятилетии резко отрицательную позицию против фитосоциологии занял В. Л. Комаров, который вместе с Вагнером в то время оказал некоторое задерживающее влияние на развитие у нас фитосоциологии. Такое же отрицательное воздействие на работы в этом направлении, как известно, оказали и некоторые наши «философы» … Я сожалею, что мы принуждены были в тридцатых годах отказаться от наименования нашей области ботаники «фитосоциология». То, что… некоторые пытались проводить далеко идущие неправильные параллели между фитосоциологией и социологией, не должно было быть основанием для отказа от термина «фитосоциология», более подходящего для учения о растительных сообществах, чем «фитоценология». К тому же это выражение, возникнув в России, широко применяется за рубежом и ныне».

Мы еще вернемся к проблемам социологизации учения о растительном покрове. Отметим только, что критика Комарова, Вагнера и других ученых действительно заметно повлияла на развитие теории растительных сообществ. Дело дошло до того, что, как пишет В. Н. Сукачев (1959), П. Н. Крылов, который одним из первых применил термин «фитосоциология», считал это грехом своей юности (!).

В. Л. Комаров и в дальнейшем негативно относился к фитосоциологии (фитоценологии). В 1931 г. он писал: «Создана целая особая дисциплина — «фитоценология» с учением о растительных сообществах. Суть здесь в том, что группировки растений в природе и образование растительного покрова якобы зависят главным образом от влияния отдельных видов растений друг на друга гораздо более, чем от влияния внешних условий. Реформа, которую необходимо произвести в методах изучения растительного покрова, заставляет настаивать на полном изъятии из наших работ всякого намека на фитосоциологию. Самый термин «растительное сообщество» должен быть изъят из обращения». При этом В. Л. Комаров, сам внесший крупнейший вклад в познание растительного покрова нашей страны, не отрицает важности геоботанического изучения растительного покрова, но геоботанику трактует как науку, изучающую зависимость между растительным покровом, климатом и почвами. Задачу геоботаники он видит в определении индикационных признаков указанных трех компонентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: