Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние модифицированной газовой среды на внутритканевый состав газов при хранении яблок и слив

Изменение внутритканевого состава газов плодов в процессе хранения представляет определенный практический и научный интерес. Нами была поставлена задача изучить влияние способов упаковки на продолжительность хранения и на изменения внутритканевого состава газов плодов яблони и сливы.

Работа проводилась с яблоками сортов Бойкен, Кальвиль снежный и сливой – Венгерка ажанская и Венгерка обыкновенная. Плоды были упакованы в герметические полиэтиленовые пакеты вместимостью 1 – 2 кг (без доступа воздуха) и в ящики с полиэтиленовым вкладышем. Контролем служили плоды в стандартной упаковке. В качестве упаковочного материала использовали полиэтиленовую пленку высокого давления, нестабилизированную, толщиной 55 – 60 мкм. Плоды яблок хранили при температуре 2 – 4 °С и относительной влажности воздуха 85 – 90 %, сливы – при 0 ± 1 °С и относительной влажности воздуха 85 – 90 %. Однако в связи с тем что плодохранилище ежегодно не загружалось продукцией на длительное хранение, начиная с 15 – 20 октября систему охлаждения камер отключали, в результате температура окружающего плоды воздуха на протяжении 1 – 2 недель после отключения холодильника повышалась во всех вариантах опыта до 6 – 8° С, что отрицательно сказывалось на сроках хранения плодов яблок и слив.

В процессе хранения резко увеличивается количество углекислого газа в тканях плодов, хранившихся в полиэтиленовой упаковке, и в меньшей степени эти изменения проходят в контрольных плодах. Внутритканевый газовый состав яблок в конце хранения в стандартной упаковке был следующий: углекислого газа 10,6 % и кислорода 5,3 %. В процессе хранения яблок увеличивается и общее количество газов. Наибольшее увеличение количества извлеченного газа получено в яблоках, хранящихся в стандартной упаковке.

Из данных видно, что при хранении яблок сорта Кальвиль снежный в ящиках в стандартной упаковке, а также с полиэтиленовыми вкладышами в плодах накопилось меньше углекислого газа и осталось больше кислорода, чем в плодах, хранящихся в полиэтиленовых пакетах. По нашему мнению, накоплению высоких концентраций углекислого газа в плодах, которые хранились в герметически закрытых полиэтиленовых пакетах, по-видимому, способствует создающееся в результате дыхания самих же плодов повышенное парциальное давление С02 внутри пакета. И вероятнее всего, что высокая концентрация углекислого газа в окружающей плоды среде оказывает подавляющее воздействие на диффузию углекислого газа из тканей яблок наружу.

Изменения внутритканевого газового состава в плодах слив сортов Венгерка ажанская и Венгерка обыкновенная при хранении в различных видах упаковки.

Как видно, содержание газов в плодах слив сорта Венгерка ажанская перед закладкой на хранение составляло: СО2 – 20,2 % и О2–11,0 %; в плодах Венгерки обыкновенной – соответственно 14,2 и 7,2 %.

При хранении слив сорта Венгерка ажанская в варианте свободного доступа кислорода воздуха в плодах содержалось 25,5 % углекислого газа и 4,8 % кислорода, тогда как к концу хранения их в модифицированной газовой среде (полиэтиленовый пакет) количество углекислого газа составляло 39,5 % и кислорода – 1,8 %, при этом общее содержание газа в тканях плодов увеличилось.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что плоды в процессе хранения склонны накапливать в своих тканях углекислый газ. И чем более зрелый плод, тем больше в нем содержится двуокиси углерода. При хранении плодов в упаковках из полиэтиленовой пленки в тканях обнаруживается большее количество углекислого газа и меньшее количество кислорода. Отсюда можно заключить, что модифицированная газовая среда, созданная внутри упаковки плодами вследствие их дыхания и избирательной газопропускной способности пленки, способствует значительному увеличению содержания углекислого газа и снижению концентрации кислорода в тканях плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: