Факультет

Студентам

Посетителям

Современное состояние биологических ресурсов мелководного шельфа (рыбы) Приморья

Сардина-иваси — тепловодная стайная рыба. Это вид, для которого характерны значительные флуктуации численности.

Вспышки численности сардины-иваси отмечались в 20-30-е гг. Затем последовало резкое снижение ее количества у берегов Приморья, повлекшее такое же резкое снижение вылова, в связи с чем ее промысел был прекращен до 1972 г. Мощное увеличение промысловых скоплений произошло в 1974-1992 гг., когда этот вид имел ведущее значение в рыбной отрасли Приморского края. Сейчас сардины-иваси в наших водах практически нет. Очередную вспышку численности этой рыбы можно предполагать примерно через 30 лет.

Сельдь — промысловый вид, для которого в настоящее время отмечается снижение запасов. Если в 1925 г. в Приморье вылавливалось 24 тыс. т сельди (в основном в зал. Петра Великого), то по данным ТИНРО в 1980 г. было выловлено 9,3 тыс. т. а в 1990 г. — 1,1 тыс. т. Общие промысловые запасы этой рыбы, подорванные траловым промыслом. упали с 33 тыс. т в 1980 г. до 7 тыс. т в 1990 г. В ближайшие годы нельзя ожидать появления урожайных поколений сельди из-за сочетания ряда неблагоприятных факторов, но особенно из-за загрязнения нерестилищ. Вылов сельди может варьировать от 300 т до 1000 т в год.

Минтай — придонная рыба, занимающая последние 15 лет первое место в мировом рыболовстве по объемам вылова. В Японском море промысел минтая ведется в основном в зал. Петра Великого и Татарском проливе. В конце 70-х гг. его добыча советскими и японскими рыбаками составляла 130-180 тыс. т, в 1980-1988 гг. вылов уменьшился примерно в 5-6 раз, что связано с природными факторами и переловом. Запасы минтая на шельфе северного Приморья не осваиваются. По данным ТИНРО-Центра в Татарском проливе можно добывать 15-25 тыс. т минтая.

Камбалы. На северном шельфе Приморья отмечается уменьшение запасов камбал с 51 тыс. т в 1985 г. до 22-30 тыс. т в 1987 г. Анализ проведенных в зал. Петра Великого учетных работ показал, что с 1984 по 1992 г. сохранилось доминирование японской, желтоперой и длиннорылой камбал. В то же время в центральной части залива в последние годы наблюдается перелов желтоперой и мелкоротой камбал. В целом запасы камбал в зал. Петра Великого в 1992 г. по сравнению с 1990 г. уменьшились в 1,5-2 раза — с 44 до 20 тыс. т, что, вероятно, связано с интенсивным неучтенным траловым промыслом. Ежегодная величина изъятия камбал в заливе может составлять 5-5,6 тыс. т. Рекомендуемая ТИНРО-Центром квота вылова, с учетом изъятия камбал при лове минтая, составляет 2,5-3,7 тыс. т. В квоту не входит такой вид, как полосатая камбала, практически не отлавливаемый промыслом. Ее вылов рекомендуется в размере 0,5-1 тыс. т.

Терпуг. Среднемноголетняя биомасса терпуга, по оценкам специалистов ТИНРО-Центра, составляет 65-70 тыс. т при фактической добыче 0,5-0,7 тыс. т. Таким образом, в настоящее время запасы терпуга недоиспользуются, и его вылов можно увеличить до 2030 тыс. т.

Бычки представляют традиционно недоиспользуемую промыслом группу видов рыб. Их биомасса только в зал. Петра Великого оценивается величинами от 17 до 32 тыс. т. а возможный вылов может составлять здесь 6-7 тыс. т в год.

Треска. Относительно этого промыслового вида можно отметить, что при ежегодной его добыче 550-570 т в Приморском крае имеются большие резервы, которые могут быть использованы путем организации ярусного лова, позволяющего предполагать увеличение вылова до 7 тыс. т.

Лососи. В настоящее время из тихоокеанских лососей лишь горбуша, кета и сима играют существенную роль в экономике рыбного хозяйства края. Ограниченное значение в промысле имеют такие лососи, как мальма и кунджа. Практически полностью утратили промысловое значение и находятся в депрессивном состоянии популяции сахалинского тайменя и ленка. На фоне общего повышения добычи лососей на Дальнем Востоке после сокращения японского морского промысла их вылов в Приморье постоянно снижается. Так, если до 50-х гг. ежегодные уловы горбуши превышали 9 тыс. т, а в предвоенное время доходили до 16 тыс. т, то в конце 80-х гг. объемы вылова упали до 2,5 тыс. т. Особенно резкое сокращение запасов горбуши произошло в Приморском крае, где прежде ее доля составляла более 25% от общего вылова. Даже в урожайные 1989 и 1991 гг. здесь вылавливалось всего по 150 т.

Приморье является основным районом воспроизводства симы, ценнейшего в пищевом отношении лосося с большими потенциальными возможностями. По официальным статистическим данным ее ежегодные уловы в довоенное время только в северном Приморье достигали 1200 т. В 20-х гг. в реках Самарга, Ботчи, Коппи в среднем вылавливалось более 100 т симы. Однако в настоящее время, несмотря на запрет вылова, популяции большинства рек Совгаванского и Тернейского районов находятся в глубокой депрессии.

Снижение численности большинства популяций лососевых происходит в результате множества причин: промышленного загрязнения, браконьерского промысла на подходах к рекам, чрезмерного изъятия морским промыслом, уменьшения водности нерестилищ вследствие вырубки леса. Кроме высокой межгодовой изменчивости величины стада наблюдается широтная или территориальная изменчивость запасов лососей. Территория Приморья лежит в области, где проходят современные границы естественных ареалов каждого вида. Так, вдоль материковых склонов Японского моря, по бассейну р. Джигитовка, проходит южная граница распространения горбуши; ареал приморской кеты простирается между р. Туманной и р. Самарга; зона размножения амурской кеты находится в верхней части бассейна р. Уссури. Сима встречается повсеместно, но самые крупные популяции воспроизводятся в реках, впадающих в Татарский пролив.

Без проведения мероприятий по восстановлению численности рыбных стад (рыборазводные заводы, мелиорация нерестилищ и т. д.) уловы лососевых в Приморье, по оценкам ТИНРО-Центра, не могут превышать 300-700 т в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: