Факультет

Студентам

Посетителям

Современное состояние биологических ресурсов мелководного шельфа Приморья и их использование

До середины 50-х гг. добыча рыбы и морских беспозвоночных в Приморье велась главным образом малотоннажным флотом в прибрежной зоне.

Это обеспечивало использование широкого ассортимента добываемого сырья и способствовало развитию инфраструктуры побережья. Именно этому времени соответствует период максимальной освоенности береговой зоны Приморского края. Однако из-за недостаточных производственных мощностей многочисленных тогда рыболовецких колхозов общий объем продукции был невысок.

С середины 50-х гг. началась переориентация рыбной промышленности на развитие крупнотоннажного рыбопромышленного флота, направленная на освоение массовых скоплений ограниченного числа промысловых видов, что привело к существенному росту объемов добычи и производства рыбной продукции и способствовало концентрации производственных мощностей обрабатывающих предприятий в крупных городах. Одновременно с этим происходило сужение ассортимента и сокращение прибрежного рыболовства, приведшее к падению занятости на побережье, уменьшению численности населения и упадку рыболовецких поселков.

В настоящее время большая часть улова рыбопромышленных организаций Приморского края добывается в Охотском и Беринговом морях, где, как и в большинстве традиционных районов океанического рыболовства, происходит неуклонное ухудшение сырьевой базы. Так, в Беринговом море с 1960 по 1975 г. СССР и Японией было выловлено более 200 млн т рыбы. В первые годы этого периода улов на 95% состоял из сельди, камбал, угольной, трески и палтусов, т. с. ценных пищевых рыб. На долю менее ценного минтая приходилось всего несколько центнеров. В последующие пять лет доля минтая возросла до 30%, а в настоящее время составляет более двух третей вылова. Этот конкретный пример отражает суть изменений, происходящих в последние годы в ресурсах Мирового океана и тенденциях океанического рыболовства вообще: доля ценных в пищевом отношении рыб в мировом улове неуклонно сокращается.

Необходимо отметить, что используемые статистические данные по вылову относятся не к акваториям, принадлежащим или тяготеющим к Приморскому краю, а к рыбодобывающему флоту, который базируется на его территории. Так, практически весь минтай, составляющий около 80% улова Приморских компаний, добывается за пределами края. Очевидно, что используемые в данном случае ресурсы не могут быть признаны в чистом виде природными ресурсами Приморского края.

Ихтиофауна Японского моря насчитывает 872 вида (196 семейств), из них в зал. Петра Великого — 194. в районе северного Приморья — 165 видов. Общая биомасса рыб на шельфе и верхнем отделе склона по результатам донных траловых съемок 19841989 гг. в зал. Петра Великого оценивается в объеме 65,2-92,9 тыс. т (6,5 т/км2), в северном Приморье — 101.0-378,0 тыс. т (3,1 т/км2). Основу донных ихтиоценозов составляли камбаловые (36%), бычки (17%), тресковые (26%) и терпуговые (13%).

Статистика промысла показывает, что в российской экономической зоне Японского моря за последние 50 лет среднегодовой объем вылова составил приблизительно 180 тыс. т. Из них значительная доля приходилась на камбалы, сельдь, минтай, сардину-иваси.

В прибрежных водах Приморья обитают около 40 видов беспозвоночных, являющихся промысловыми или перспективными для добычи в обозримом будущем.

В последние годы объем вылова донных и придонных рыб в российской экономической зоне Японского моря не превышает 25-33% их возможного оптимального изъятия. Не охвачены промыслом многие нерыбные объекты, составляющие большую часть биомассы продуктивного района: кальмар, трубач, кукумария японская, осьминог, спизула сахалинская и многие другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: