Факультет

Студентам

Посетителям

Современное состояние биологических ресурсов мелководного шельфа (водоросли и морские травы) Приморья

Водоросли и морские травы издавна являются объектами промысла и марикультуры. Добыча ламинарии японской («морской капусты») в Приморье имеет многовековую историю.

Существование устойчивого спроса на нее определяется не только ее значением как традиционного компонента кухни многих азиатских народов, но и содержанием в ней альгината, маннина и некоторых других веществ, используемых для лечения, например, атеросклероза, профилактики заболеваний, связанных с радиацией, а также для технических целей во многих областях хозяйства от пищевой до оборонной промышленности и сельского хозяйства.

Ламинария японская у берегов Приморья представлена двумя экологическими формами — прибрежной и глубинной. Запасы прибрежной ламинарии в последние десятилетия снизились в 15 раз.

Запасы глубинной ламинарии сконцентрированы в Северном районе и ранее оценивались в 75 тыс. т. В 1986 г. началась деградация поля, и, несмотря на установленный запрет, проводимая добыча привела к полному уничтожению взрослой генерации водоросли. Перелов привел к снижению запасов ламинарии вдоль всего Приморья и к нарушению соответствующих фитоценозов. Резкое уменьшение площадей зарослей ламинарии существенно сказывается на репродукционном потенциале практически всех важнейших промысловых видов Приморья, которые используют эти заросли в качестве мест для нереста, оседания пелагических личинок или прохождения ранних стадий развития. Однако последние исследования обнаружили признаки восстановления зарослей морской капусты. Связано ли это с интенсивной добычей серого морского ежа — ее основного потребителя в естественных условиях, или же мы наблюдаем результат многолетних циклических процессов, воздействующих на популяцию, сказать определенно пока нельзя. По очень осторожному прогнозу, на 1996 г. промысловые запасы ламинарии составили около 35 тыс. т, и в ближайшие годы возможно увеличение добычи до 1000 т в год.

Аифельция тобучинская — водоросль, добыча которой обусловлена содержанием в ней агар-агара и агарозы. Потребность страны в агар-агаре более 1000 т/год, при этом его импорт ограничивается стратегическим значением сырья.

В Приморье анфельция растет лишь в зал. Петра Великого на площади 1670 га. Общий запас составляет 47,6 тыс. т, из них промысловый — 40,0 тыс. т. Основное отрицательное влияние на состояние пласта оказывает постоянное превышение лимитов добычи, из-за чего по сравнению с 50-ми гг. запас водоросли сократился в 2,8 раза. Объем активного промысла установлен в размере 1000 т исходя из состояния пласта. В штормовых выбросах возможен сбор еще около 1000 т. Для увеличения промысла необходимы мероприятия, содействующие восстановлению запасов до уровня 50-х гг.

Анфельция с большим трудом поддается введению в культуру. Более перспективной видится разработка методов восстановления естественных полей, первичной обработки водорослей и технологии по искусственному разведению в едином цикле.

В настоящее время в Приморье ведется добыча лишь двух названных видов водорослей — ламинарии и анфельции.

ДРУГИЕ ВОДОРОСЛИ. Во флоре Приморья есть водоросли, широко используемые в пишу во многих странах — грацилярия, ламинария цикориеподобная, ундария, пельвеция, ульва, виды рода порфира. Многие виды водорослей содержат физиологически активные вещества, которые в недалеком будущем станут сырьем для получения лекарств различного действия, в том числе и противоопухолевого, альгинатов, а также маннина и желирующих веществ. Это уже названные ламинария цикориеподобная и ундария, а также костария, тихокарпус, пальмария, иридея и виды родов хондрус, одонталия, птилота.

МОРСКИЕ ТРАВЫ. Зостера морская и азиатская («взморники»), филлоспадикс («морской лен»). Наибольшее внимание привлекают два вида зостеры, содержащие пектиноподобное вещество зостерин. применяемое в медицине при лечении последствий радиационного облучения, для выведения тяжелых металлов из организма, для профилактики некоторых заболеваний. Соли зостерина — зостераты — используются в пищевой промышленности. Мониторинг запасов зостеры в зал. Петра Великого, проведенный в 70-х гг., показал стабильный запас в 15 тыс. т зостеры морской. От мыса Поворотного до мыса Белкина преобладает зостера азиатская (28 тыс. т) при низких запасах зостеры морской (1 тыс. т). Промысловая добыча зостеры ведется в небольших количествах для экспериментального производства зостерина.

Филлоспадикс в массе встречается в сублиторали открытых скалистых участков всего побережья. В перспективе является сырьем для получения высококачественной бумаги и шелковой пряжи, но пока промысел не ведется. Поэтому запасы не определены, но, судя по биомассе (1-1,8 кг/м) и по характеру поселений, они должны быть значительными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: