Факультет

Студентам

Посетителям

Современное состояние биологических ресурсов мелководного шельфа (беспозвоночные животные) Приморья

РАКООБРАЗНЫЕ. Самые ценные из промысловых ракообразных — камчатский и синий крабы — используются для приготовления деликатесных консервов и экспортируются в свежем и свежемороженом виде.

В последние годы разработана и начинает применяться технология извлечения из панциря ценного химического сырья — хитозана, а из печени — протеолитических ферментов, используемых в пищевой промышленности.

Остальные виды крупных шельфовых крабов — колючий и волосатый добываются как прилов, хотя перспективны для промысла. Кроме того, волосатый краб в некоторых странах является объектом искусственного разведения, что возможно и в наших условиях, особенно в форме пастбищной марикультуры.

Крабы-стригуны обитают на глубине до 2,5-3 тыс. м, но основные промысловые скопления обыкновенного краба-стригуна обнаружены на глубинах до 1,5 км и приурочены к промежуточным и глубинным водным массам.

В последнее время отмечено заметное снижение промысловых запасов камчатского краба. Однако объективное прогнозирование вылова затруднено недостаточной изученностью биологии, размножения, распространения и миграций этих ценных животных. Именно поэтому оценки допускаемых объемов вылова на сегодня и в будущем разнятся — от 300 до 800 т в год. Добыча синего краба, вероятно, оптимальна в объеме 400 т в год, волосатого — 100-250 т, стригуна красного — 1500-4000 т, колючего — 200 т.

КРЕВЕТКИ — под таким общим торговым названием обычно упоминаются собственно креветки, шримсы и чилимы. Многие виды креветок мелководья пространственно связаны с зарослями морских трав. Особенно ценна травяная креветка, являющаяся не только промысловым объектом, но и в перспективе объектом марикультуры. В нижней части шельфа и на свале отмечены промысловые скопления гребенчатой, северной и равнопалой креветок. Их уловы на ловушечный порядок (400-600 ловушек) достигают 0,3-1,5 т. Кроме указанных видов в ловушки и тралы попадаются шримс-медвежонок и козырьковые шримсы, составляющие иногда 20-30% общего улова креветок. В Приморье глубоководных креветок почти не добывают.

Оценки допустимого количества выловленной креветки варьируют от 750 до нескольких тысяч тонн в год. Однако анализ промысла показывает, что запасы снижаются и не стоит надеяться на их значительное увеличение в ближайшем будущем.

ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ. Практически все виды двустворок съедобны, однако в силу традиций стабильным спросом на внутреннем рынке пользуется лишь один вид — приморский гребешок. Хотя многие из двустворок содержат ценные физиологически активные вещества, на основе которых могут быть разработаны препараты широкого иммуномодулирующего и противоопухолевого действия, пока моллюски добывают почти исключительно для пищевых целей и большая часть из них имеет спрос лишь на внешнем рынке.

Приморский гребешок — крупный моллюск с раковиной диаметром до 200 мм. Широко распространен в южном и среднем Приморье. Образует скопления, приуроченные к заливам и бухтам на глубинах 6-18 м, и вдоль открытых побережий в диапазоне глубин 18-30 м, преимущественно в ареноиде и фрактуме.

Мясо гребешка входит в лечебный рацион (нормализация содержания холестерина в крови, выраженное профилактическое антисклеротическое действие) и считается деликатесом у консервативного в целом российского потребителя. По экспертным оценкам численность гребешка в заливах и бухтах в последние годы заметно снизилась из-за беспорядочного лова браконьерами и прогрессирующего загрязнения. По данным 1972 и 1979 гг. на мелководьях было около 2000 т гребешка. Однако при этом не учитывались скопления гребешка вдоль открытых побережий на глубинах 18-30 м, а они составляли, по оценке А. И. Разина, в 1931-1933 гг. более 4500 т. Так как добыча моллюска здесь не велась и скопления расположены в чистых районах, можно предположить, что Приморский край обладает мощным резервом этого биологического сырья. Добыча гребешка осуществима водолазным методом и с помощью драг.

Восстановление промысловой численности гребешка на мелководьях (в заливах и бухтах) возможно лишь при культивировании.

Тихоокеанская мидия имеет черно-коричневую гладкую раковину длиной до 60 мм. Встречается в Приморье повсеместно и при обрастании судов, гидротехнических сооружений, установок марикультуры создает огромные биомассы. Легко поддается культивированию, поэтому перспективна для марикультурного разведения.

Мидия Грея значительно крупнее тихоокеанской, достигает 200 мм в длину. Мидию и совместно обитающего с ней длиннощетинистого модиолуса добывают с целью приготовления деликатесных блюд. Для поддержания промыслового значения мидийных банок необходима жесткая регламентация промысла и выделение репродуктивных участков. Специалистами ТИНРО-Центра рекомендуется к добыче 200-300 т в год.

Тихоокеанская (гигантская) устрица — популярный объект добычи и выращивания в странах Азии, откуда она была вывезена для разведения в США, Австралию. Францию и другие страны. В Приморье она обитает в зал. Петра Великого, образуя многослойные банки. Промысел этого объекта не ведется, однако устрица экспериментально выращивалась в зал. Посьета в 1978-1979 гг. С 0,5 га плантаций было собрано почти 10 т сырца. При отработанной технологии урожай может достигнуть 30 т с 1 га.

Бело-розовый гребешок имеет раковину высотой до 90 мм. Образует промысловые скопления на глубинах 50-150 м на илисто-песчаном грунте с примесью гальки и гравия или на каменисто-галечном грунте. Известные промысловые скопления позволяют добывать до 1000 т этого моллюска в год.

Спизула сахалинская. Раковина покрыта периостракумом сероватого цвета. С возрастом он стирается, обнажая белую поверхность раковины. В Приморье спизула достигает в среднем 90-100 мм в длину и весит 120-250 г. Обитает на глубинах от 1 до 15 м вдоль открытых прибойных берегов, закапываясь в песчаный грунт ареноида, метагеста и скатебры. Основные скопления сосредоточены в заливах Посьета, Амурском и Уссурийском. Разведанные запасы позволяют ежегодно добывать до 500-800 т. Добыча ведется драгами. Основные потребители находятся на японском рынке, однако особенности биологии и морфологии сахалинской спизулы из Приморья, влияющие на товарные характеристики объекта, делают проникновение на этот рынок проблематичным.

Мактра китайская имеет овальную раковину длиной до 75 мм. Обитает преимущественно в ареноиде, у открытых прибойных берегов и в открытых бухтах вблизи песчаных пляжей на глубинах до 13 м, закапываясь в песчаный грунт, обычно в одном биоценозе со спизулой. Поэтому при добыче спизулы в прилове содержится до 20% китайской мактры. Разведанные запасы позволяют ежегодно добывать до 150 т этого моллюска.

Анадара (скафарка Броутона) — моллюск с сильно выпуклой раковиной, покрытой периостракумом темно-коричневого цвета, длиной до 120 мм и высотой до 96 мм. Мягкие ткани и кровь анадары окрашены в яркий оранжево-коричневый и красный цвет гемоглобиноподобными веществами. Крупные скопления обнаружены в метатесте, в заливах Посьета, Амурском и Уссурийском. Полностью промысловые запасы не определены, но по уже имеющимся данным вполне реально добывать по 100-200 т анадары в год. По окончании исследований запасов возможно увеличение объемов добычи. Анадару добывают драгой. Этот моллюск имеет очень высокую стоимость на японском рынке.

Петушок (тапес, венерупис, рудитапес, пафия) имеет белую раковину длиной до 60 мм, покрытую коричневыми или сиреневыми пятнами. Образует в метатесте, конхии и скатебре плотные поселения с биомассой до 2 кг/м2 в защищенных от волнения местах на илисто-песчаном грунте с примесью гравия и гальки. В Приморье встречается до зал. Владимира. Этот моллюск пользуется большим спросом в Японии, куда он поставляется из Китая тысячами тонн. В Китае же петушка собирают вручную на литорали во время отлива. Хотя в Приморье отмечены большие запасы этого моллюска, добыча его сравнительно трудоемка, поэтому приморский петушок едва ли сможет конкурировать по цене с моллюсками, поставляемыми из Китая.

Корбикула японская обладает блестящей черной или коричневой раковиной размером до 50 мм в длину. Предпочитает селиться в солоноватой воде эстуариев и приморских лагун. Наибольшие скопления отмечены на илах на глубине 0,5-2 м. Разведанные промысловые скопления позволяют добывать до 300-500 т ежегодно. Промысел и экспорт корбикулы организован в Приморье три года назад. К сожалению, этот моллюск не пользуется спросом на внутреннем рынке, хотя обладает целебными свойствами, особенно при заболеваниях печени и почек. Добьиа корбикулы ведется ручными дражками. сачками или буксируемыми драгами.

БРЮХОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ. Из множества видов, обитающих в Приморье, под названием «трубач» объединены около десятка видов семейств букцинид и нептуней. представляющих промысловую ценность. Промысловые скопления отмечены вдоль всего побережья Приморья. Добыча трубача ведется в основном в зал. Петра Великого, и он попадается в прилове при добыче ракообразных. Рекомендуемые объемы добычи составляют около 1000 т в год.

ГОЛОВОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ. Наибольшее промысловое значение имеет тихоокеанский кальмар, который при средних размерах 16-18 см может достигать длины 79 см. Ночью держится у поверхности, днем уходит на глубину. Летом и осенью подходит к берегам Приморья и встречается повсеместно. По оценкам специалистов, ежегодная добыча тихоокеанского кальмара в российской зоне Японского моря может составлять 250400 тыс. т. Только в зал. Петра Великого реально добывать около 10 тыс. т кальмара в год.

Осьминог гигантский — один из самых крупных в мире осьминогов: длина его туловища до 60 см, а общая длина до 3 м. Масса крупных осьминогов достигает 50 кг, обычная промысловая масса — 1-10 кг. Живет на скалистых и каменистых грунтах. Оценка запасов пока не проведена, в качестве контрольного лова разрешена добыча 100-300 т. хотя по некоторым экспертным оценкам возможна в объеме до нескольких тысяч тонн ежегодно. Добыча осьминогов ведется специальными ловушками или донными ярусами с множеством крупных тройных крючков.

Осьминог песчаный. Взрослые особи имеют общую длину от 70 до 120 см. Обитают на глубинах до 300 м. Предпочитают песчаные грунты. Регулярно попадаются в тралы. Изученность этого моллюска так же слаба, как и гигантского осьминога. При выделении квот разделения этих видов не делается. По экспертным оценкам в северном Приморье возможна добыча до 1500 т в год. Ловят песчаного осьминога так же, как и гигантского.

ИГЛОКОЖИЕ. Наиболее ценным объектом из иглокожих является дальневосточный трепанг. Установлены возможности применения выделенных из него веществ для лечения ряда сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения липидного обмена, как антисклеротических препаратов и препаратов, способных задерживать рост некоторых злокачественных опухолей. Среди этих веществ обнаружены антиоксиданты и простагландины. С 1977 г. промысел закрыт. «Любительский» лов трепанга, составляющий и ранее существенную долю общего улова, не был учтен ввиду отсутствия точных данных. В последние годы браконьерский лов стал практически профессиональным видом деятельности, поскольку китайцы, посещающие Приморье, создали постоянный спрос на этот продукт и готовы покупать трепанг в любых количествах. На возникшем «черном» рынке цена 1 кг сухого трепанга достигает 60-70 дол. США и более. Объемы вылова трепанга, реализуемого в криминальной сфере, неизвестны. В настоящее время промысловые скопления практически уничтожены. Без решения вопросов охраны популяции и искусственного разведения трепанга не удастся вернуться к его промышленной добыче.

Кукумария — крупная промысловая голотурия. Длина тела до 40 см. Обитает на глубинах до 100 м. Предпочитает сравнительно открытые участки илистого или каменистого дна. Крупные промысловые скопления известны в заливах Петра Великого, Владимира и вдоль всего побережья Приморья. Используется исключительно в пищу, хотя по лечебным свойствам мало уступает трепангу и возможно изготовление из нее ценнейших медицинских препаратов. Запасы кукумарии таковы, что ежегодно ее можно добывать до 2000 т. Лов в основном траловый. В прилове ее бывает до 1,5 т на каждый подъем трала. Из-за слабой проработанности рынка кукумария лишь в небольших количествах реализуется в России и практически не экспортируется, поэтому реальная добыча ограничена.

Серый морской еж обитает на глубинах до 40 м. Промысловым объектом считается, когда диаметр панциря достигает 4,5 см. В зал. Петра Великого распространен спорадически. Основные скопления расположены к северу от мыса Поворотного вдоль побережья Приморского края. Практически весь добываемый в Приморье еж экспортируется в Японию, где его свежие гонады являются традиционным пищевым продуктом. По данным Находкинской таможни в 1995 г. экспорт ежа в денежном отношении занимал второе место после экспорта креветки, оставляя позади экспорт краба. Если в 1993 г. было вывезено 260 т ежа, то в 1994 г. — 420 т, а в 1995 г. — 479 т. Однако по экспертной оценке специалистов ассоциации «Аквакультура» до 1995 г. неучтенный, браконьерский, вывоз ежа по объемам был сравним с официальным. По мнению экспертов, с 1995 г. удалось упорядочить экспорт ежа и значительно сократить его контрабандный вывоз. Общие запасы серого морского ежа позволяют ежегодно добывать 600-800 т.

Недавно в совместной экспедиции Института аквакультуры Приморья и ТИНРО-Центра было обнаружено крупное скопление ежа на севере Приморья, которое дополнительно может позволить добывать 400-500 т в год. Таким образом, потенциал Приморского края по этому ценному объекту составляет около 1000-1300 т.

Черный морской еж — темно-фиолетового, почти черного цвета, с длинными иглами, достигающий 10 см в диаметре. Встречается на глубинах до 180 м. Наибольшие скопления образует на каменистых мелководьях до глубины 30 м. Обитает преимущественно в зал. Петра Великого. Ежегодная добыча может составлять 300-600 т. Так же как и серый еж, является объектом экспорта на японский рынок. Цена на него почти в 2 раза ниже, чем на серого ежа, поэтому перспективна организация переработки икры черного ежа и экспорт готового продукта, что значительно выгоднее поставок в живом виде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: