Факультет

Студентам

Посетителям

Охрана и сохранение ресурсов животного мира Земли, современное состояние их защиты

Говоря об охране и сохранении ресурсов животного мира Земли, о современном состоянии их защиты, нельзя не сказать об одном из важных ее регионов — Забайкалье, животном мире Байкала, ибо тревожное положение сложилось и в фауне этого края — в фауне Бурятской АССР.

В частности, многие представители животного мира республики уже могут быть отнесены к числу редких и исчезающих видов: дикая кошка манул, заяц-толай, летучая мышь — ночница Иконникова, а из птиц — дрофа, черный аист, журавль-красавка, горбоносый турпан, гусь-сухонос, лебедь-кликун… К тому же, они крайне недостаточно изучены наукой. Мы не располагаем данными о их жизни, биологии и экологии, о численности, распространении и взаимоотношениях между ними и другими животными. Не успев изучить, мы теряем их. И теряем не только как объект изучения, но и как неповторимое звено в цепи живых существ нашей планеты.

Особенную тревогу вызывает чрезвычайно сильное сокращение численности и ареала кота-манула, зайца-толая, дрофы и гуся-сухоноса. На территории Бурятия проходит северная граница распространения манула. Его ареал связан со степными биотопами и по республике численность манула повсюду низкая, а в течение последних десятилетий она непрерывно и резко снижается. Так, в середине 30-х годов текущего столетия в республике добывалось до 150 зверьков в год, в 1960—1962 годах — 60—80, в 1968—1969 годах — всего-навсего 10, а в 1970—1972 годах — ни одного! Это, конечно, не говорит еще о полном исчезновении манула, но вызывает большую тревогу. Численность зверька сокращается в основном из-за вытеснения его из прежних мест обитания вследствие распашек и интенсивного выпаса домашнего скота, из-за незнания высокой полезности животного, питающегося пищухами и мышевидными грызунами.

Не лучше положение и с зайцем-толаем, в недавнем прошлом широко распространенным в 6—7 районах Бурятии. Численность его была наиболее значительной в Селенгинском районе, где до 60-х годов добывалось до 150 зверьков ежегодно. По нашим данным и сведениям старожилов, охотников, местных краеведов, численность зайца за последние 2—3 десятилетия резко снизилась. Причина: интенсивное преследование человеком и изменение условий обитания зверьков. Между тем, заяц-толай, несомненно, является экологически пластичным видом, что позволяет ему успешно обитать как в лесостепи, так и по кустарниковым зарослям и водоразделам, поднимаясь высоко в горы.

Исследования, проведенные нами за последние годы в основных местах обитания дрофы, — в стенных и лесостепных районах республики, вынуждают констатировать значительное снижение и ее численности. Замечено, что на Витимском плоскогорье дрофы стали осваивать новые, нетипичные для них места обитания: опушки леса, поляны вблизи древесных насаждений, то есть такие угодья, которые позволяют птицам укрываться от преследователей. Пока что — позволяют. По где гарантия, что человек не настигнет их и здесь?

Дрофа — крупная птица и имеет исключительное значение для земледелия и животноводства некоторых районов и зон: она истребляет огромное количество различных вредных насекомых, мышевидных грызунов и сорных растений, не говоря о том, что это птица настолько типична для степного ландшафта, что без нее он просто немыслим.

Не лучше положение с гусем-сухоносом — одним из предков домашних гусей. В недавнем прошлом он был обычным гнездящимся видом в лесостепных и степных районах Бурятской АССР. В настоящее время сведений о его гнездовании в указанных местностях нет.

Все перечисленные редкие и исчезающие виды фауны Бурятской АССР нуждаются в действенной и конкретной защите и охране. Радикальным представляется такое решение: установить полный запрет добычи этих животных (даже для научных целей и для зообаз). Нельзя переоценивать и значение всемерной разъяснительной работы среди широких масс населения о необходимости охранять редких и исчезающих по вине людей реликтов живой природы. Реликтом называется организм (животное, растение), который в прежние времена имел широкое распространение, но вымер почти повсюду, оставшись в незначительном количестве в местах былого обитания. Также необходимо, глубоко, форсировано и всесторонне изучать этих животных, нужной ям среды, питания и других требований, пока они еще могут быть спасены от полного уничтожения.

Особое значение для науки имеют уникальные комплексы дикой живой природы, животного мира. Углубленное и всестороннее их изучение, сохранение их в естественной целостности для науки сегодняшнего и грядущих времен имеет без преувеличения, общечеловеческое значение. К таковым относятся не только редкие и исчезающие виды птиц и зверей с их окружением, но и уникальнейшие комплексы животного мира Байкала.

Богатейший и неповторимый органический мир озера — 1800 видов растений и животных, из них 70% присущих только ему и нигде в мире более не встречающихся. Каждый из видов имеет чрезвычайную значимость для науки, а подчас и техники, для познания их эволюции, закономерностей их жизнедеятельности и происхождения. Байкальские губки, с их мельчайшим минеральным скелетом, используются для тонкой полировки металла, придавая его поверхности антикоррозионные свойства. Животные и растительные сообщества Байкала — потенциальная основа для развития и открытий науки сегодняшнего и завтрашнего дня.

Уже сейчас происхождению фауны Байкала посвящено множество научных работ. Выяснилось, что около трехсот уникальных ракообразных этого бассейна возникли тут же, в этом гигантском центре эволюции и видообразования.

Здесь же возникли новые виды особых рыб из семейства бычков, приспособленных к обитанию в широком диапазоне глубин. Возможно, от одного или немногих общих предков, попавших в неодинаковые условия, и приспособившихся к ним, потеряли первоначальное сходство, став разными видами и родами. От них, от каких-то древних бычков, возникли в процессе дальнейшей эволюции и голомянки, выделяемые в ранг особого семейства, и также нигде, кроме Байкала, не живущие.

Знаменит Байкал среди зоологов и зоогеографов не омулем, несмотря на его практическую ценность. Разные расы омуля обитают и в других сибирских реках и водоемах. Наука берет под охрану часто совсем не то, что людям непосредственно сейчас нужно для еды. Она смотрит вперед и в будущее. В частности, если и говорить об одной лишь практике, то следует знать, что байкальские рачки (их по-местному называют бармашами), необходимы не только ученым как объекты уникальных примеров эволюции и доказательства теории Дарвина. Они необходимы рыбам, составляя основу их корма. Не будет рачков — не будет и рыбы, в частности, и омуля. А рачки эти, в свою очередь, требуют чистой воды, насыщенной кислородом. Ничего не поделаешь! Таковы все они из отряда бокоплавов, куда относятся и 250 видов байкальских, возникших около миллиона лет тому назад только здесь…

Значит, если некоторые рыбы Байкала и выдержат загрязнение озера-моря, то они все равно погибнут от голода, из-за гибели рачков. Проектанты и прожектеры, ратующие за приближение заводов и фабрик к берегам Байкала — не биологи и исходят из своих лишь инженерно-технических расчетов, пренебрегая и забывая о неразрывных связях в природе, в которой любое звено составляет часть общей цепи…

Нами еще не изучена всесторонне жизнь этих знаменитых байкальских эндемиков. Эндемики — организмы, обитающие только в данном месте и больше нигде на Планете, не успев расселиться или не найдя для этого возможности. Так, глубоководный байкальский бычок, способен, однако, жить и в мелководье, даже в аквариуме! Какой экологической пластичностью, гидродинамической способностью должна обладать эта рыба, чтобы нормально функционировать и жить в столь неодинаковых условиях! То же относится и к живородящим рыбкам — голомянкам (оба ее вида — голомянка байкальская, или большая, а также голомянка Дыбовского, или малая), одинаково успешно обитающим как у поверхности байкальских вод, так и в их пучине (до 700 м глубины, где давление почти 70 атмосфер!).

Эти рыбки отличаются рядом особенностей. У них нет плавательного пузыря, нет чешуи, они живородящие — икры не кладут. Порознь эти признаки встречаются и у других рыб, но все вместе—нигде и ни у кого.

Кстати, следует отметить, что голомянка в прошлом очень ценилась в медицине: ее собирали на берегах Байкала после бурь, которые здесь нередки. Из собранных рыбок вытапливали жир и продавали в иркутские аптеки как ценное лекарственное сырье.

Многие эндемичные виды животных и водорослей фильтруют воду, содействуют ее очистке, поглощают, обрабатывают и разлагают всю поступающую и вносимую 336-ю притоками озера массу различных минеральных веществ и органических остатков. Это им Байкал и обязан уникально прозрачной водой. Нам представляется, что вышеназванные его ресурсы, исходя из их потенциальной научной значимости для будущего науки и культуры, должны быть взяты под еще более эффективную охрану, чем сейчас.

Чтобы положительно и успешно решить вопросы охраны и сберечь реликтов Байкала, необходимо сохранить естественные условия их обитания и жизнедеятельности, обеспечить гармоничное равновесие во взаимоотношениях между его организмами и средой их обитания.

Нельзя бесконечно долго и безнаказанно рвать экологические связи в природе, которые сложились в течение десятков и сотен миллионов лет. Ради выгоды в тысячу рублей мы теряем десятки тысяч, забывая, к тому же, что есть ценности ни на какие деньги не переводимые.

Фактов бездумного хозяйственного «улучшения», порывающих живые связи Природы, к сожалению, много. И не только на Байкале! Вдоль границы заповедно-охотничьих угодий Беловежской Пущи была прорыта осушительная канава. По недосмотру хозяйственников она проложена по территории, удобной для «свадебных» токов тетеревов и глухарей. Уровень грунтовых вод резко понизился. На следующий год в данной местности исчезли многие растения, служившие птицам кормовой базой, начали сохнуть ели… Токовище было уничтожено.

Хозяйственники рассуждали так: найдутся птицам другие места? Конечно! Их ведь можно «отодвигать» до бесконечности! Но тут дело оказалось сложнее. Место, где прошла канава, оказалось необычным. Здесь располагались рядом тока и тетеревов и глухарей, отчего они изредка скрещивались и рождались редчайшие помеси, называемые в науке «тетерев-межняк». Межвидовые помеси (например, между львом и тигром, или одно — и двугорбыми верблюдами) вообще редкость, даже при содействии человека, а тем более в природе. Для тех, кто привык все оценивать в рублях, сообщим, что даже чучел межняка во всех музеях СССР не более 5—6 штук и цена их в музеях всего мира не менее ста рублей в золотом исчислении…

Вот что наделала одна канава, которую можно было прокопать и в другом направлении, если она так уж необходима. Но для этого надо было продумать все последствия вмешательства в природу, проконсультироваться с учеными, что, к сожалению, делается далеко не везде и не всегда.

У нас все еще недостаточно заботливо, а порой преступно небрежно относятся к «зеленому другу» — деревьям, кустарникам. Наукой установлено, что для нормального дыхания одного человека необходима совместная «деятельность» по выработке кислорода трех больших деревьев. Однако почти повсеместно во многих городах (например, в Бресте, Барнауле, Иркутске, Улан-Удэ) при возведении новых зданий бездумно вырубаются не только ближайшие к новым домам деревья, но и более отдаленные, так как они «мешают» подъезжающим машинам со строительными материалами. Правда, потом, по окончании строительства, в большинстве случаев стараются исправить содеянное, организуют посадку новых деревьев, на что затрачивают большие силы и средства. Да и «отдача» от новых посадок будет не сразу.

Почему же в республиках Прибалтики и кое-где в Белоруссии умеют сохранять деревья, даже те, что растут на расстоянии трех метров от воздвигаемых стен?

Авторы высказывают горячую надежду, что в нашей стране фактов бездушного отношения к живой природе будет все меньше и меньше, чему в немалой степени будет способствовать Закон об охране природы, принятый Верховными Советами РСФСР и других союзных республик, статья новой Конституции СССР и разработанное ныне новое законодательство.

А как обстоит дело с охраной природы в других странах? Это может быть темой специального исследования. Однако хочется привести один такой печальный факт. Относительно недавно в Китае было проведено «мероприятие» по уничтожению воробьев. За их истребление выплачивались даже премии. И вот результат. Несметные полчища размножившихся вредителей сельскохозяйственных растений уничтожили почти весь урожай, что заставило маоистское руководство спешно начать организованный завоз воробьев из других стран.

Мы должны осознать, воочию представить всю жизненную необходимость сохранения и защиты, научно обоснованного использования и воспроизводства, всестороннего углубленного изучения животного мира, его выдающихся, реликтовых и эндемичных живых памятников, понять их бесценность и неповторимость. Этим самым сохраним наши живые связи с прошлым животного царства, воспитаем непримиримость к бездушному, а порой к преступному отношению к Природе.

Мероприятия, развернутые и намеченные многими государствами и народами в борьбе за спасение и сохранение животных и растений, должны быть расширены и подчиняться общим международным законам и постановлениям. Все это необходимо направить в конечном счете на выработку экологической этики и принципов, которые, к сожалению, еще не выработаны человечеством.

Если наша книга поможет читателю почувствовать себя частью живого населения Земли, заставит задуматься о месте человека в Природе, авторы будут счастливы, что потрудились не зря.

Единая и могучая Жизнь, передававшаяся как священная эстафета через миллионы поколений, все усложняясь и совершенствуясь, дошла до высших своих форм, открыв особое качество живой материи — сознание. И человек должен быть благодарен своим младшим братьям, прежде всего, за свое существование, так как без предков не бывает потомков. Человеку не стоит упиваться чувством своего величия, превосходства и вседозволенности, ему необходимо непрестанно думать о сохранении всего живого, об охране нетленной красоты самообновляющейся Природы, помня с любовью и нежностью о всех ее проявлениях и представителях. И как сказал Эразм Дарвин в своей книге «Храм природы»:

Итак, смирись же в гордости спесивой
Пред жизнью малых пташек и зверей —
И вечно помни, Дух себялюбивый —
Что червь — твой родич, брат твой — муравей!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: