Факультет

Студентам

Посетителям

Соотношение ветровала и ветролома

В сходных почвенно-гидрологических условиях древесные породы отличаются по своей склонности к вываливанию с корнем или к слому ствола.

Форма кроны, проницаемость ее для ветра, структура древесины дерева определяют возможность слома или вывала. При равной площади крон опрокидывающий момент у елей выше, чем у березы и осины. Больший опрокидывающий момент требует и большую удерживающую силу — корневую систему. Поверхностная корневая система ели слабо удерживает ее, и поэтому в еловых лесах преобладают вывалы с корнем. Береза имеет глубоко идущие горизонтальные корни, но вертикальные корни ее развиты слабо, поэтому удерживающая сила невелика и березы часто ветровальны. У осин развиты как горизонтальные, так и вертикальные корни, поэтому осины преимущественно ломаются. Ветролому подвержены древесные породы с мягкой древесиной (пихта, осина, липа).

Экспериментальная валка елей и пихт в 58-летнем насаждении елей в Карпатах показала, что вероятность вывала или полома у этих пород одинакова. Пихта в естественных условиях чаще ломается, так как хорошо укоренена и ее ствол более ломок. Наши исследования показали, что пихта не вываливается с корнем ни в Карпатах, ни на Урале.

Соотношение ветровальных и ветроломных деревьев елей сильно изменяется в зависимости от почвенно-гидрологических условий в ельнике-черничнике и ельнике липняковом (ЦЛГЗ) вывал ели составляет около 50%. Близкие данные получил для ели И. И. Шишков в ельнике кислично-черничном Ленинградской обл. и Г. Г. Кругликов в ельнике-долгомошнике в Белоруссии. В ельнике-кисличнике (ЦЛГЗ) и ельнике-черничнике (Карпаты) преобладает слом деревьев ели (около 75%). В ельнике-кисличнике это обусловлено опесчаненностью материнской породы, что благоприятно для развития более глубокой корневой системы. Высокогорный ельник Карпат отличается развитием мощных корней у елей, закрепляющихся в каменистой материнской породе. Аналогичный результат приводится для ельника сложного и зеленомошника в Белоруссии. Развитие поверхностной неразвитой корневой системы елей на глубоких бурых лесных почвах в елово-пихтово-буковом кисличнике обусловливает вывалка не слом деревьев. Преобладание вывала у ели наблюдается также в молодых ельниках, как в случае ельника березового костянично-кисличного (ЦЛГЗ), так и в еловых насаждениях Лисинского лесничества Ленинградской обл., в лесах Беловежской Пущи. Ветровальные ели составляют 66—87 % общей численности отпада.

Береза в различных типах леса имеет различную ветровальность — от 0 до 70%. В ельнике-черничнике (ЦЛГЗ) береза за только ломается, в ельнике-кисличнике в 2 раза чаще вываливается, а в ельнике липняковом вероятность вывала и слома равна. В ельнике березовом (ЦЛГЗ) преобладает слом деревьев. Наиболее вероятное объяснение различным величинам ветровальности березы надо искать в возрасте гибнущих берез. Среди старых берез преобладает слом, а молодые березы чаще вываливаются с корнем.

Осина во всех изученных типах леса преимущественно ломается (66—83 %). Слом ствола происходит по месту расположения стволовой гнили на высоте 2—4 м. Вываливаются только молодые или здоровые деревья, чье падение вызвано внешними причинами (тяжестью соседних падающих деревьев).

Бук вываливается с корнем в 50 % случаев.

Ветроломность или ветровальность пород деревьев зависит, таким образом, от ряда причин, среди которых отмечены почвенно-гидрологические условия и, как следствие, развитость корневой системы, возраст деревьев, наличие корневых и стволовых гнилей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: