Факультет

Студентам

Посетителям

Общие сведения о березовом соке

Добывание березового сока с целью его пищевого использования применялось у нас с самой глубокой древности.

Известный русский историк Карамзин считает, что древнеславянское название апреля «березол» произошло от того,) что этот месяц) зол для березы, ибо в это время из нее добывается сок. Возможно, что украинское название марта «березень» и белорусское «сакавик» в известной степени также связаны с издавна распространенным добыванием березового сока.

Береза растет в Советском Союзе; в больших количествах. Площадь, покрытая пригодными для хозяйства лесами, в СССР составляет 484 млн. га. Большая часть этой площади покрыта хвойными лесами (387 млн. га), на долю же лиственных лесов приходится 97 млн. га. Из лиственных насаждений на первом месте стоит береза — 42 млн. га, затем идет осина — 12 млн. га, саксаул — 7,5 млн. га, дуб — 4,7 млн. га, бук — 1,8 млн. га, липа — 1,8 млн. га, ольха — 1,6 млн. га, тополь — 0,6 млн. га, клен и ясень — 0,2 млн. га. Таким образом береза является самой распространенной из наших лиственных пород деревьев.

Береза растет по всему СССР, заходя далеко на север, и представлена несколькими разновидностями, из которых существенное хозяйственное значение имеют немногие. Наиболее широко распространены два вида березы; береза бородавчатая и береза пушистая. Известный ученый Линней объединял их в один вид под названием береза белая.

В северных районах бородавчатую березу за ее белый вид и чистый лес называют чистяга, чистуха, а пушистую — глушняк, глушина, глушинина, так как она образует густые леса с порослью. Можно указать также две разновидности березы: береза низкая и береза ерник, встречающаяся на севере СССР в виде кустарников высотой в полтора-два метра. Часто встречается также береза с длинными повислыми ветвями, называемая плакучей, и береза с красивой узорчатой древесиной, называемая карельской; плакучая и карельская березы не составляют отдельных видов, а считаются разновидностями обычных берез, происходящими в зависимости от местных условий произрастания деревьев.

Кроме березы, можно добывать сок для пищевого использования также из клена. В Северной Америке добывание и переработка сока из так называемого сахарного клена приобрели промышленный характер. У нас эта разновидность клена почти не встречается. Но Возможна добыча сока и из обычного нашего остролистного клена и других видов клена. Сок и сиропы из клена более ароматны, приятны на вкус и стойки при хранении. Из сока клена возможно получение сахара и в кристаллическом виде, тогда как из сока березы сахар в кристаллическом виде выделен быть не может. Сок березы можно только сгущать, получая сиропы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: