Факультет

Студентам

Посетителям

Изменение доли бугра в общей площади ветровального почвенного комплекса

По этому показателю вывалы ели Центрально-лесного заповедника (ВПК первого типа) резко отличаются от ВПК всех других исследованных территорий.

На молодых вывалах ели в ельниках ЦЛГЗ доля бугра составляет в среднем 20 % и лишь в ельнике-кисличнике доходит до 40 % общей площади ВПК. В то же время на ВПК других типов доля бугра не опускается ниже 40%, колеблясь в пределах 40—60 %. Среди исследованных биогеоценозов наибольшее участие бугра в площади молодых ВПК (60%) наблюдается на вывалах ели в елово-пихтово-буковом кисличнике (Карпаты).

Для всех биогеоценозов характерно увеличение доли бугра с возрастом. При этом отмечаются следующие закономерности: в ельниках ЦЛГЗ по мере сокращения западин участие бугров постоянно увеличивается, достигая к 200 годам 30—60 % площади ВПК. В приведенных цифрах отражается превышение площади западин над площадью бугров, характерное для ВПК первого типа в течение первых сотен лет. На ВПК ели в Висиме (Средний Урал) и на пологих склонах Карпат к 20 годам происходит заметное увеличение доли бугра в общей площади ВПК, которое в дальнейшем сменяется либо некоторым уменьшением его доли, либо слабо выраженными колебаниями в пределах 60—65 %. Скачок от 50 до 60—65 % происходит в результате осыпания мощного ветровального кома и одновременного уменьшения западин. На крутых склонах Карпат (вывалы бука) увеличение доли бугра имеет плавный, относительно равномерный характер. На старых ВПК деля бугра почти не меняется с возрастом. Достижение определенного устойчивого равновесия между площадями бугра и западины характерно для ВПК третьего, четвертого и, по-видимому, второго типов, для которых отмечено слабо выраженное уменьшение западин с возрастом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: