Факультет

Студентам

Посетителям

Изменение высоты бугров и глубины западин

Высота бугров и глубина западин во всех изученных типах леса уменьшаются с возрастом постепенно.

В первые 20 лет высота почвенного кома у вывалов ели в ЦЛГЗ и у вывалов бука в Карпатах изменяется незначительно. После 30 лет обваливание корневой системы приводит к резкому изменению высоты бугра. После 80—100 лет высота бугра стабилизируется. Вывалы ели в Карпатах отличаются тем, что осыпание и уменьшение высоты бугра происходит до 20 лет. Глубина западин во всех типах леса с возрастом постепенно уменьшается, стабилизируясь к 30 годам.

Исследование характера и скорости изменения размеров ВПК выявило следующие закономерности. Для всех без исключения ветровальных западин от ЦЛГЗ до Карпат характерно постепенное уменьшение площади и глубины с течением времени. Оплывающие или «разрастающиеся» (увеличивающиеся по площади) западины, отмеченные Ю. О. Медведевым на мерзлотных почвах, нами не обнаружены. Сокращение площади западины происходит в результате зарастания, накопления опада, переноса в западину опада и мелкозема с почвенного бугра и с соседних ненарушенных участков. В зависимости от биогеоценотических условий некоторые из этих процессов приобретают ведущее значение, в связи с чем возрастное уменьшение западин изученных типов несколько различается по характеру.

Изменение бугров в еще большей степени отражает принадлежность ВПК тому или иному типу. Среди общих закономерностей можно отметить относительно интенсивное изменение размеров и формы бугров в течение первых 50—100 лет и крайне медленное изменение в более поздний период. Для всех бугров характерно резкое уменьшение высоты в течение первых 30— 50 лет существования вывала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: