Факультет

Студентам

Посетителям

Биологические факторы вывала деревьев

А. Особенности отдельных деревьев, влияющие на их устойчивость.

1. Устойчивость деревьев снижается с увеличением их возраста. Происходит физиологическое старение организма растения; изменяются размеры дерева — увеличение диаметра ствола и его высоты определяет смещение центра тяжести дерева и увеличивает опрокидывающий момент. Ветровалам подвержены деревья определенных возрастных групп. Больше всего страдают перестойные деревья, в меньшей степени — спелые.

2. Существует зависимость ветровальности деревьев от их породы, что определяется различной предрасположенностью к вывалу (или бурелому) разных пород деревьев. Особенности механической структуры древесины, поражаемости грибами, структуры корневой системы породы дерева определяют, произойдет ли слом ствола или выворачивание его с корнем. А. А. Ячевский считает, что ель, береза, граб, бук подвержены ветровалу, а сосна, тополь, дуб — бурелому. В Нижней Саксонии (ФРГ) наиболее устойчива лиственница, а ель, сосна веймутова, дугласия страдают сильнее от ветровала. Р. Сернандер строит следующий ряд увеличения ветровальности деревьев: береза, осина, сосна, ель. Наиболее устойчивый — дуб.

3. Отмечаемые особенности ветроустойчивости деревьев главным образом определяются различной структурной организацией надземных и подземных частей деревьев как одной породы, так и разных пород. Протяженность живой кроны и площадь ее поперечного сечения определяют различную «парусность» деревьев как одного, так и разного породного состава. Например, ели с плоской формой кроны подвержены ветровалу более, чем с висячей кроной, а ели с низко опущенной кроной более ветроустойчивы, чем деревья с высоко посаженной кроной. От формы ствола, положения прикорневых наплывов и главных корней, от положения дерева в пологе зависит сопротивление дерева на изгиб. Ветровальность деревьев во многом связана с характером корневой системы дерева, ее развитием в тех или иных условиях.

4. Зараженность деревьев болезнями ведет к снижению сопротивления древесины на излом, уменьшению пластичности ствола и корней, что способствует слому дерева при стволовой гнили или выворачиванию с корнем при корневой гнили, например, при пораженности корневой губкой. А. А. Ячевский считал наличие грибных паразитов главнейшей вторичной причиной массовых ветровалов и буреломов.

Б. Особенности древостоев (состояние насаждений), влияющие на их ветровальность.

1. В большей степени от ветровала страдают леса высоких бонитетов.

2. Влияние на устойчивость деревьев оказывает полнота насаждений. С одной стороны, чем полнее насаждение, тем меньше ветровала и бурелома; уменьшение полноты приводит в хвойных насаждениях к снижению устойчивости деревьев. С другой стороны, в загущенных или сильно разреженных лесах процент ветровальных деревьев увеличивается.

3. Возраст насаждений определяет подверженность леса ветровалу и бурелому. Наиболее страдают перестойные и спелые древостой. Резче выражена ветровальность в одновозрастных насаждениях.

4. Существует зависимость устойчивости деревьев от породного состава насаждений (типа леса), характера смешения пород. Соотношение хвойных и лиственных пород в лесах оказывает влияние на ветровальность хозяйственно ценных хвойных пород. В чистых насаждениях (монокультурных, однопородных) устойчивость деревьев к действию ветра снижается. Смешанные насаждения обладают большей устойчивостью. Например, примесь к ели и пихте бука, дуба, березы, осины значительно повышает ветроустойчивость пород.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: