Факультет

Студентам

Посетителям

Средние параметры ветровальных почвенных комплексов

Сплошной перечет единичных вывалов на пробных площадях различных БГЦ показал, что площадь ВПК может изменяться от 1 до 20 м2, глубина западин — от нескольких сантиметров до 1 м, высота вывернутых почвенных пластов — от 0,5 до 2,5—3 м.

Эти величины характеризуют только видимую, поверхностную часть ветровального нарушения почвы. Таким образом, ветровальные нарушения почвы даже при минимальной выраженности достигают внушительных размеров и превышают большинство других биогенных педотурбаций.

Размеры ВПК определяются биогеоценотическими условиями, размером и породой ветровального дерева, а также возрастом ВПК и индивидуальными особенностями его образования. Среди биогеоценотических элементов наиболее сильно влияют на размеры ВПК почвенно-грунтовые условия и характер увлажнения. Большое значение имеет также рельеф. Так, в ельнике-черничнике Карпат ВПК по всем средним параметрам крупнее, чем в ельнике-черничнике Калининской обл. ВПК ели в ельнике липняковом Калининской обл. отличается от таких же вывалов в пихто-ельнике липняковом Среднего Урала большей площадью западины и меньшей ее глубиной, меньшей площадью ветровального бугра.

В общем среди исследованных регионов наблюдаются следующие закономерности. ВПК бука и ели на склонах Карпат (ВПК четвертого типа) выделяются среди остальных большими размерами бугров (площадью и высотой) и глубокими западинами. Наименьшие по глубине западины, в ельниках Калининской обл. (ВПК первого типа). Малая глубина этих западин нередко компенсируется их большой площадью. ВПК второго и третьего типов занимают промежуточное положение. Таким образом, ВПК различных географических регионов существенно различаются между собой по средним и экстремальным размерам.

Влияние типа леса на размеры ВПК в пределах одного региона невелико. Оно прослеживается не повсеместно и только для недавних вывалов не старше 10—20 лет. Так, усыновлено, что в Карпатах для ВПК моложе 10 лет площадь нарушения в ельнике-черничнике значимо больше, чем в елово-пихтово-буковом кисличнике. Однако такие различия очень невелики и часто маскируются влиянием других, более значимых факторов, в частности, зависимостью размеров вывернутого кома от параметров ветровального дерева.

Применение корреляционного и регрессионного анализов показало, что в равнинных условиях Калининской обл. (ЦЛГЗ) площадь молодых западин (моложе 20 лет) с вероятностью 99% имеет корреляцию (r = 0,86) с диаметром выпавшего дерева, аналогичная зависимость наблюдается на склонах Карпат в ельнике-черничнике у еловых вывалов. Прямая зависимость массы почвенного кома от размеров дерева следует из сущности вывала как результата действия системы рычагов с точкой опоры у основания кома. Измерение реальных ветровальных деревьев и соответствующих почвенных комов, проведенное с большой повторностью (n = 50—100), показало, что в среднем отношение массы кома к массе надземной части дерева в пересчете на их естественную влажность равно 5,4—6,4. Минимальное соотношение наблюдается для буков в беднопокровном букняке Карпат, максимальное — для елей в пихто-ельнике липняковом Среднего Урала.

Влияние породы ветровального дерева на размеры ВПК проявляется следующим образом. В Калининской обл. березовые ВПК отличаются от еловых меньшей площадью западины и меньшей высотой бугра. Это связано с тем, что корневая система березы более компактна и не так широко распространена в горизонтальном направлении, как у ели. С другой стороны, корневая система березы проникает глубже, поэтому ее ветровальные западины имеют большую глубину. Это особенно заметно у крупноствольных берез, образующих западины глубиной 30—40 см, что значительно превышает данные еловых западин. На склонах Карпат у буковых вывалов по сравнению с еловыми отмечается тенденция к большей площади западины, бугра, всего ВПК. Действие фактора времени на ВПК направлено на сокращение параметров ВПК и в конечном счете на нивелирование ветровального микрорельефа. Однако возрастные изменения ВПК различных типов во многом неодинаковы. Характер и скорость «старения» ВПК зависят от их исходных характеристик и окружающих условий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: