Факультет

Студентам

Посетителям

Роль большого дубового усача в лесной энтомологии

1. Тяжелое состояние ряда наших дубовых массивов, возникшее в связи с размножением большого дубового усача, выдвинуло вопросы изучения его биологии и разработку системы борьбы с этим вредителем в число важнейших задач лесной энтомологии.

2. Решение этой задачи осложнялось своеобразным образом жизни дубового усача, проводящего большую часть своей жизни внутри ствола или корней живого дерева и потому недоступного для обычных истребительных мер борьбы.

3. Ограниченность или явная ошибочность имеющихся сведений по биологии большого дубового усача, особенно в работах западноевропейских исследователей, не давали возможности при ведении лесного хозяйства учесть опасность размножения этого вредителя и организовать хозяйство таким образом, чтобы предотвратить или хотя бы ограничить его размножение. Наоборот, во многих случаях неправильная хозяйственная деятельность способствовала размножению усача и его спутников.

Детальное изучение биологии большого дубового усача, проведенное на протяжении ряда лет в различных районах его размножения в СССР, установило следующие основные черты в его образе жизни.

4. Ареал дубового усача в Восточной Европе значительно уже ареала его основного кормового растения — дуба и в общем проходит на севере по линии Варшава — Чернигов — Курск через Шипов лес к Саратову, на востоке ограничивается Волгой и западным берегом Каспийского моря. Южная граница распространения усача проходит в дубовых насаждениях Северной Африки, Анатолии, Палестины, Армении и Ирана.

5. Область, в пределах которой дубовый усач наносит существенный вред, ограничивается на севере территорией с дубовыми насаждениями, где выпадает 600 мм осадков и выше. Наиболее сильный ущерб усач причиняет в южных засушливых районах, в горных странах на мелких каменистых почвах южных экспозиций.

6. Развитие и распространение большого дубового усача тесно связано с основным кормовым растением — дубом во всех его видах разновидностях, а массовое размножение усача обусловлено определенным физиологическим состоянием дуба.

7. Лёт большого дубового усача начинается в конце мая или в начале июня и продолжается до конца августа и в исключительных случаях до начала сентября. Однако индивидуальная жизнь жуков после вылета из ходов обычно ограничивается полутора — двумя с половиной месяцами, заканчиваясь с прекращением истечения дубового сока. В более северных районах распространения усача лёт происходит днем, а в южных — главным образом в ночное время.

8. Откладывание яиц продолжается в течение всего периода лёта без ясно выраженных перерывов и при многократно повторяющемся оплодотворении различными самцами.

9. Развитие личинки в типичном случае длится полных два года, окукливание происходит в июле, а молодые, сформировавшиеся в августе жуки зимуют в своих ходах и вылетают только весной. Таким образом, генерация большого дубового усача в типичном случае устанавливается как трехлетняя с возможным отклонением при неблагоприятных условиях до четырех лет и более.

10. Повреждения, причиняемые личинкой под корой, весьма изменчивы, но ход, выгрызаемый в древесине, имеет характерное строение, общей формой напоминая крючок, в конце которого личинка отгораживает куколочную колыбельку крепкой известковистой крышечкой.

11. На жизнеспособных деревьях при небольшом количестве поселившихся личинок повреждения постепенно зарастают под наплывами каллюса и через несколько десятков лет могут внешне исчезнуть, однако внутри ствола ход усача остается пустым.

12. Для своего поселения дубовый усач выбирает деревья несколько ослабленные, но жизнеспособные, избегая совершенно здоровых. На сухостое и на сваленных деревьях усач не поселяется, хотя заканчивать развитие он может и в зараженных лесоматериалах.

13. Распределение ходов усача на стволе зависит от ряда факторов, но в первую очередь определяется степенью ослабленности той или иной стороны дерева или его части, чаще всего вызванной недостатком влажности, так как даже в пределах одного и того же ствола степень ослабленности бывает весьма различной в соответствии с резким изменением внешних условий. Обычно наиболее зараженной является южная или западная сторона нижней части дерева.

14. Степень зараженности деревьев дубовым усачом находится в прямой коррелятивной зависимости от их толщины и возраста. Диаметр дерева, хотя и не является решающим фактором для заселения его вредителем, но в некоторых случаях, в частности на вершине ствола, недостаточная толщина материала может явиться причиной, ограничивающей район заселения и нормального развития усача.

15. Для заселения усач предпочитает дубы с толстой корой, причем наличие трещин и щелей в их коре является обязательным условием для откладывания яиц. Поэтому дубы с зеркально-гладкой корой даже в ослабленном состоянии не заселяются усачом, так как самка лишена возможности отложить на них яйца, а личинка не имеет нормальных условий для развития, тогда как на дубах с толстой корой даже тонкие стволы и корни довольно охотно заселяются усачом.

16. Чем старше дерево, тем охотнее заселяет его дубовый усач. Однако возраст дерева является только показателем, которому обычно соответствует пониженная жизнеспособность. При ослабленном состоянии дерева заселению усача могут подвергаться очень молодые и тонкие стволы. С другой стороны, и очень старые деревья могут оставаться незараженными при условии их нормального развития и здорового состояния.

17. Из врагов большого дубового усача наиболее важное значение имеет паразит-яйцеед — Tyndarichus rudnevi Nov., а из млекопитающих в лесах Крыма — барсук, но в общем итоге их роль в уменьшении численности усача относительно невелика. Наиболее серьезную роль в ограничении численности усача играют грибные болезни, которые местами, особенно во влажные годы, уничтожают свыше 50% усача в стадии личинок, куколок и молодых жуков.

18. Если для данного района типичным становится определенный вид ослабления растений, например в виде наличия большого числа пней, порослевых насаждений или ослабленных вследствие эрозии почвы корней, то дубовый усач меняет свои привычки таким образом, чтобы воспользоваться новыми благоприятными условиями для своего развития, поселяясь в частности на корнях под землей или на ветвях. В этих случаях, по существу, не изменяются требования усача к внешним условиям, он лишь приспосабливается к внешней среде, разыскивая необходимые для своего развития условия в новых местах.

19. Если хозяйственная деятельность человека создает благоприятные экологические условия для развития усача в течение длительного периода (причем это совпадает с основными требованиями и привычками вредителя), то создаются возможности для его массового размножения.

20. Характер распространения дубового усача в насаждениях определяется распределением ослабленных, вернее, пригодных для его поселения деревьев в лесу, количество и положение которых зависит от самых разнообразных причин.

21. Сильные повреждения дубовых насаждений на Украине зарегистрированы в 16 лесничествах, причем массовое размножение усача во всех случаях было связано с определенными формами ведения лесного хозяйства, в частности со способами рубки.

22. На территории Украины в ряде дубовых массивов резкое изменение условий роста в старых насаждениях в большинстве случаев было обусловлено длительным применением чересполосных рубок с долгим сроком примыкания. В этом случае наиболее резкому влиянию подвергались южные опушки, где усач находил наилучшие условия для своего развития.

23. Зараженность насаждения в местах применения чересполосных рубок тем выше, чем уже кулиса и чем больше лет она простояла, чем старше насаждение, чем дольше применялись чересполосные рубки в данном массиве и чем большую площадь леса они охватили

24. Повышение зараженности насаждения дубовым усачом происходит по мере увеличения срока примыкания во всех частях кулисы и при всех ее направлениях, однако неравномерно: более сильно зараженность увеличивается на южных и западных опушках и медленнее в средней части кулисы.

25. В группе лесничеств южного района в течение длительного периода применялись чересполосные рубки, причем ширина кулисы все время уменьшалась, при сроке примыкания, превышавшем в два-три раза генерацию дубового усача. Такой способ рубки благоприятствовал постепенному размножению вредителя. Распространение в годы первой мировой войны чересполосных рубок по всему массиву и нарушение принятых сроков примыкания еще больше содействовали массовому размножению усача.

26. Своим массовым размножением в северном районе (Корабельное лесничество) дубовый усач обязан периодическому осветлению старых дубов вследствие вырубки яруса второстепенных пород, практиковавшейся в этих насаждениях в течение многих десятков лет. Задержка естественного возобновления в связи с усиленным выпасом скота и разрухой лесного хозяйства в годы первой мировой войны еще больше способствовала размножению усача.

27. В Закарпатской области очаги размножения усача приурочены к изреженным в старом возрасте насаждениям, ослабленным неумеренной пастьбой скота, уничтожившей подлесок и местами вызвавшей эрозию почвы.

28. В юго-западной группе дубовых насаждений поврежденные усачом участки строго локализованы в изреженных насаждениях и, несмотря на аналогичные условия роста, возраст и состав насаждений, не имеют очагов размножения дубового усача, так как здесь применяются сплошнолесосечные рубки, при которых поселяющийся на опушечных стволах вредитель систематически уничтожается при дальнейших вырубках, а основной массив остается незараженным.

29. Повреждения большого дубового усача в насаждениях Украины оказывали существенное влияние на снижение выхода строевых материалов, так как сильно зараженные стволы пригодны только на топливо. Кроме того, наличие повреждений усача способствует распространению различного рода древесных гнилей и других видов технических вредителей, окончательно разрушающих древесину.

30. В горных насаждениях Украины, Крыма и Кавказа главной причиной образования очагов размножения дубового усача является резкое изменение условий роста дуба, обычно вызванное неправильной хозяйственной деятельностью человека.

31. В горных лесах распространение дубового усача определяется прежде всего наличием основного кормового растения — дуба. Но как вредитель дубовый усач выступает с одной стороны в насаждениях, которые находятся в наиболее тяжелых условиях местопроизрастания, а именно: в дигрессивных формах насаждений, особенно в расположенных на крутых каменистых склонах южных экспозиций, с мелкими подвергшимися эрозии почвами, а с другой — в насаждениях, которые подверглись резкому изменению в связи с неправильной хозяйственной деятельностью человека.

32. Перегрызы и повреждения корней и молодой поросли личинками усача в дубовых лесах Крыма способствуют заражению древоразрушающими грибными болезнями, преждевременной потере побегопроизводительной способности и дегенерации материнских пней при порослевом хозяйстве и во многих случаях являются причиной ветровала дубов, облома вершин или ветвей и в общем итоге ведут к постепенному вымиранию дубовых порослевых насаждений.

33. Повреждения большого дубового усача оказывают существенное влияние на рост и развитие зараженных деревьев и в зависимости от количества поселившихся на них личинок и жизнеспособности самих дубов могут вызывать не только суховершинность и ослабление роста дерева, но часто и его гибель.

34. При восстановлении нормальной структуры насаждения и при благоприятных условиях роста дубовый усач прекращает дальнейшее заселение ствола, а причиненные им повреждения могут заростать до полного исчезновения внешних признаков заражения.

35. Общий ущерб, причиняемый лесному хозяйству повреждениями большого дубового усача, чрезвычайно велик. В период массового размножения усача в лесах Украины значительно снизился выход ценных сортиментов вследствие сильного повреждений строевой древесины. Общая площадь насаждений, сильно зараженных этим вредителем, насчитывала свыше 10 тыс. га с массой свыше 1,5 млн. м3, а ущерб, причиненный лесному хозяйству, определен в 15 млн. рублей.

36. Система лесохозяйственных мероприятий по борьбе с дубовым усачом в лесах Украины была разработана на основе экологических особенностей развития и размножения этого вредителя. В результате планового осуществления этих мероприятий и устранения основных причин размножения дубового усача в тех лесах, где раньше были сосредоточены главные очаги размножения, в настоящее время усач отмечен только как вредитель третьестепенного значения.

37. Опыт борьбы с дубовым усачом в лесах Украины показывает, что имеется полная возможность такого ведения лесного хозяйства, которое бы исключило создание благоприятных условий для размножения этого вредителя.

38. Современное состояние дубовых насаждений Крыма весьма тяжелое, особенно в нижнегорном поясе. За последние 85 лет площадь лесов Крыма сократилась на 35%, что составляет в среднем ежегодное уменьшение по 1300 га, и только после постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20.X 1948 г. наступил переломный момент в судьбе лесов Крыма.

39. Наиболее сильно заражены дубовым усачом в Крыму порослевые насаждения на южных склонах гор, в местах с близким залеганием каменистых пород или на шиферных осыпях.

40. Степень зараженности дубовым усачом порослевых насаждений зависит, кроме условий произрастания, от возраста самих насаждений, а также от возраста и состояния материнских пней, влияния пастьбы скота и эрозии почвы. При прочих равных условиях степень зараженности усачом порослевого насаждения выше в тех насаждениях, которые образовались на более старых пнях.

41. Несмотря на лучшее состояние насаждений при более благоприятных условиях роста, ни один тип дубового леса не гарантирован от заражения усачом, если только резко нарушена природная структура насаждения.

42. Состояние дубовых насаждений показывает, что каждый тип дубового леса может быть вполне устойчивым к заражениям усача, если только резко не нарушены условия его роста. Даже на самых мелких и каменистых почвах по южным склонам старые одиночные дубы могут быть вполне устойчивы против заражения усачом, если они семенного происхождения и выросли в условиях изреженных насаждений.

43. Кроме наличия отдельных сильно зараженных вредителем участков насаждений в Крыму, дубовый усач широко распространен здесь во всех дубовых порослевых насаждениях, а также вдоль дорог, на отдельных стволах и старых пнях.

44. Главной причиной дегенерации и вымирания дубовых насаждений Крыма является длительное применение порослевого хозяйства, благоприятствующее размножению усача и распространению древоразрушающих грибных болезней, а также неумеренная пастьба скота, вызывающая иссушение и эрозию почвы.

45. Массовому размножению усача особенно благоприятствует сочетание длительного применения порослевого способа возобновления с плохими условиями роста.

46. Усыхание и гибель насаждений вследствие повреждений дубового усача наступают прежде всего в наиболее неблагоприятных условиях роста, и эти площади, постепенно обнажаясь, превращаются в бесплодные пустыри.

47. Частной причиной сильного повреждения усачом отдельных старых дубов, особенно по границам бывших частновладельческих участков, послужила систематическая обрезка вершин и толстых ветвей (кабловое хозяйство), возле мест среза которых усач нашел благоприятные условия для своего развития.

48. Запрещение рубок в водоохранной и почвозащитной зонах устраняет одну из основных причин размножения усача, а именно: массовое ежегодное наличие свежих дубовых пней, пригодных для его поселения, а в последующем ослабленных порослевых насаждений. Однако наличие значительных площадей старых порослевых насаждений, зараженных усачом, представляет собой тяжелое наследие хищнического отношения к лесу в период господства капиталистической системы хозяйства.

49. Кроме вырубки наиболее сильно зараженных и усыхающих насаждений, главным условием дальнейшего оздоровления дубовых лесов Крыма является переход к семенному возобновлению дуба, запрещение пастьбы скота в насаждениях водоохранной и почвозащитной зон, а также улучшение ухода за семенным подростом и самими насаждениями и борьба с эрозией почвы.

50. Большой дубовый усач широко распространен в дубовых насаждениях Кавказа и Закавказья, особенно по Черноморскому побережью и в районах Кутаиси, Гори, а также в парковых насаждениях Тбилиси, Сочи и других населенных пунктов.

51. В дубовых насаждениях Черноморского побережья главной причиной массового размножения усача является изреживание их в старом возрасте, неумеренная пастьба скота, повреждение корней, уплотнение и иссушение почвы в районе дорог и пр.

52. В Тбилисском ботаническом саду размножение дубового усача вызвано ослаблением деревьев вследствие заглубления корневых шеек и иссушения почвы. Индивидуальная защита зараженных стволов вполне себя оправдывает в условиях паркового хозяйства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: