Факультет

Студентам

Посетителям

Характер распространения большого дубового усача в насаждениях и условия образования очагов его размножения

Характер распространения усача в насаждениях является следствием его экологических особенностей и состояния самих насаждений.

Выше уже было указано, что размножение усача тесно связано с наличием ослабленных деревьев. Поэтому вполне естественно, что распространение усача в лесу зависит, с одной стороны, от количества деревьев, пригодных для заселения, а с другой — от распределения их в лесу.

Изучение этих изменений во времени даст возможность определить и перспективы дальнейшего размножения усача, которые могут дать основания для построения прогноза на определенной территории.

Кроме того, характеристика зараженности насаждения вредителем особенно важна в практическом отношении. К сожалению, в литературе по этому вопросу до наших работ не было никаких данных, так как наблюдения отдельных исследователей в лучшем случае касались лишь характеристики отдельных зараженных деревьев (Барбэ, Люнардони, Ратцебург).

В настоящем разделе будут освещены факторы, определяющие распределение зараженных деревьев по лесной площади. Что касается изменения зараженности насаждений во времени, то этот вопрос будет рассмотрен в следующем разделе.

Степень зараженности отдельных деревьев большим дубовым усачом и особенности распределения его ходов по стволу определялись по разработанному нами детальному анализу зараженных дубов. Однако этот точный способ характеристики зараженности требует много сил и времени, и поэтому его можно применять только на отдельных модельных деревьях.

В среднем для проведения детального анализа (рубка дерева, распиловка на отрубки и расколка их) одного сильно зараженного дуба необходимо три рабочих дня.

Для выяснения степени зараженности дубовым усачом отдельных участков насаждений и определения влияния различных экологических факторов на степень зараженности этим вредителем дубовых насаждений произведен учет 42430 дубов, в основном в Чернолесском (Кировоградская область), Чигиринском, Смелянском (Черкасская область), Корабельном (Житомирская область) и Мукачевском (Закарпатская область) лесничествах Украины, а также в лесхозах Крыма и Кавказа.

Учет зараженности насаждений дубовым усачом производился по двум методам — визирному и полосному (Руднев, 1928).

Визирный метод заключался в том, что все стволы, находившиеся на линии визира, подвергались осмотру и полученные данные заносились в ведомость, где отмечались: порода, диаметр, состояние дерева и зараженность его дубовым усачом, характер поражения («начальное повреждение», «лётное отверстие» или «заросший ход»). Кроме того, попутно отмечались изменения в полноте насаждения и в характере подлеска. Так как в процессе работы было выяснено, что усач, кроме дуба, не заселял никаких других пород, то в дальнейшем оказалось возможным еще больше упростить этот метод, подвергая осмотру только дубовые стволы. Образец записи приводим ниже.

Кроме того, на схематическом плане насаждений отмечалось местоположение учетного визира или полосы.

По полосному методу отмерялась полоса насаждения шириной в 10 м, а длиной на протяжении всего квартала или обследуемого участка насаждения. На этой полосе осматривались все дубы и отмечались все те же элементы. В кулисах, ширина которых в обследованных лесничествах центральной части УССР составляла 50 м, соответственно закладывалось пять десятиметровых полос, т. е. учитывались все дубовые стволы кулисы.

Визирный способ по сравнению с полосным дает почти те же результаты в смысле точности, однако при условии, если в составе насаждения преобладает дуб, т. е. при достаточном количестве деревьев, находящихся на линии визира.

Для выяснения точности визирного метода был произведен учет обоими методами количества зараженных деревьев в одной и той же кулисе, который показал, что данные по зараженности усачом насаждений собранные визирным методом, мало отличаются от результатов, полученных в том же самом насаждении при учете полосным способом (Руднев, 1935). Сходные данные получены и при других контрольных учетах. Однако в тех случаях, когда участие дуба в составе насаждения не достигает 0,5, могут быть значительно большие отклонения, поэтому в таких местах лучше применять полосной способ.

Обычно в начале размножения зараженные усачом деревья распределены неравномерно, а группами, в виде небольших очагов, которые в дальнейшем сливаются в большие участки. Однако количество этих групп и количество дубов, входящих в их состав, изменчиво, так как находится под влиянием целого ряда факторов. Ниже мы попытаемся определить влияние наиболее важных из этих факторов на степень зараженности насаждения усачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: