Факультет

Студентам

Посетителям

Родословные животных и их построение

Значение родословных животных

Надо знать язык, на котором написано произведение, — говорил выдающийся зоотехник М. М. Щепкин; без знания языка самое красивое и интересное из них останется для нас мертвой буквой.

Языком племенного разведения служат родословные, то есть записи происхождения животных, и те формы, в которых эти записи наиболее удобны для работы. М. М. Щепкин начал и окончил свою книгу «Из наблюдений и дум заводчика» афоризмом: «…без знания кровей (родословных) нет племенного дела».

Родословные, если они, конечно, не являются только голым перечнем кличек, а несут в себе и расшифровку того, чем замечателен (одновременно плох) был каждый предок, позволяют быстрее познать стадо, породу, методы племенного разведения. В родословных накоплен богатый опыт нескольких поколений заводчиков. Изучение родословных помогает не только глубже разобраться в особенностях тех животных, с которыми работает специалист, но и расширяет его кругозор, позволяет воспользоваться опытом предшественников.

Если зоотехник серьезно займется изучением родословных животных стада, он скоро отыщет и те сочетания, которые дают лучших животных, и те от которых не приходится ждать ничего хорошего. Именно изучение родословных в первую очередь позволяет зоотехнику начать творчески работать.

Обыкновенные родословные

Обыкновенные родословные строятся так.

Первый ряд родословной (I) — это первый ряд предков. В правой половине записывается кличка, номер и все другие данные отца животного, в левой половине — все, что известно о матери. Отцовская и материнская половины родословной разделяют жирной чертой.

Во втором ряду предков (II) записывают четырех животных (двух дедов и двух бабок). Этим предкам даются уточненные названия: отец отца, мать отца, отец матери и мать матери (или сокращенно ОО, МО, ОМ и ММ). И здесь, и в дальнейшем при построении родословной родители ставятся под их детьми, мужские предки (в том числе и ОО и ОМ и т. д.) всегда помещаются справа, женские (ММ и МО) всегда слева.

В третьем ряду родословной уже 8 предков (отцы и матери предыдущих), в четвертом — 16 предков (отцы и матери каждого предка третьего ряда), в пятом — 32 предка и т. д. из расчета, что в каждом последующем ряду записывают вдвое больше предков по сравнению с предыдущим рядом.

Если данные о каком-либо предке неизвестны, в той клетке, где они должны быть записаны, делается прочерк. Обозначают предков сочетанием букв О и М, например: в данной родословной бык Ананас по отношению к быку Стажу ООМО или, если расшифровать, отец отца матери отца. При расшифровке в именительном падеже стоит только первое слово, а все остальные в родительном падеже; первое слово относится к искомому предку — самому дальнему в данной цепи, все остальные слова связывают его с животным, родословная которого изучается.

Если родословную перевернуть на бок, меняется только то, что мужские клички в таблицах оказываются над женскими и расшифровка по родословной идет не сверху вниз, а слева направо. При этом часто клетки заменяются фигурными скобками.

Родословные в ГПК крупного рогатого скота

В племенных книгах при­веденные формы часто заменяют такой записью.

Мать Симметрия (удой 8616—4,11) Отец Материк
ММ Серна (удой 3359—3,81) МО Медеедка (удой 7637—4,26)
ОМ Мыс ОО Налет
МММ Северюшка (удой 6828—3,68) ММО Мальва (удой 6355—3,8)
ОММ Мудрый ОМО Мергель
МОМ Марсианка (удой 6676—3,85) МОО Наяда (удой 8030—3,92)
ООМ Гетман ООО Монолог

Эта форма значительно хуже: более громоздка, не позволяет создать об­щее впечатление о родословной, делает ее более трудной для сравнения с дру­гими родословными и трудно запоминающейся. В конских ГПК принята более экономная форма записи. Родословная
Стажа по этой форме принимает следующий вид:
Отец Материк от Налета (Монолог — Наяда) и Медведки (Мергель — Мальва)..
Мать Симметрия от Мыса (Гетман — Марсианка) и Серны (Мудрый — Северюшка).

Цепные родословные

Для быстрых выборок родословных большой группы животных удобна цепная родословная. Прообразом ее явилась запись родословной орловских рысаков во времена В. И. Шишкина и форма записи родословной в племенных книгах чистокровных лошадей. Строится она так:

Эта система основана на принципе расшифровки происхождения только женских кличек. Здесь фактически так выпрямляется в одну строчку родослов­ная:

В племенных стадах один производитель обычно бывает отцом достаточно большого поголовья животных. Из-за этого при быстрой выборке удобнее не выписывать полностью родословные всех его мужских предков. Нужно только после окончания выборки, проделанной по методу цепных родословных, сделать дополнительно по одному разу расшифровку всех входящих в цепочку мужских предков.

По этой системе родословная быка Стажа примет такой вид:

Структурные родословные

Помимо простых и сокращенных родословных, пользуются также фигурными родословными, которые делятся на одиночные и групповые. Наиболее удобная из форм одиночных фигурных родословных структурная родословная.

О порядке построения структурных родословных нет общей договоренности: одни ставят предков выше изучаемого животного, другие — наоборот, вверху пишут кличку изучаемого животного, а внизу — его предков. Второй способ более удобен, так как облегчает перенос данных простой родословной в структурную и наоборот. При вычерчивании структурных родословных, построенных по второму способу, принято:

  1. самцов обозначать квадратами, самок — кружочками;
  2. родителей вычерчивать ниже их детей, которые помещаются на перекрещивании линий их отца и матери;
  3. одно и то же животное, сколько оно ни встречалось бы в родословной, вычерчивается только один раз.
Структурная родословная быка Линдберга

Структурная родословная быка Линдберга

Мы в своей работе с крупным рогатым скотом пользуемся еще такими дополнительными обозначениями: при удоях от 5000 до 5999 кг за 300 дней корова обозначается двуконтурным кружочком, при удоях выше 6000 кг — трехконтурным, выше 7000 кг — четырехконтурным, выше 8000 кг — пятиконтурным, выше 9000 кг — шестиконтурным. У коров с удоем 10 000 кг шестиконтурный кружочек обводится рамкой в виде восьмиугольной звезды, у коров с удоем 11 000 кг — двумя такими рамками, с удоем 12 000 кг — тремя и т. д.

Жирность молока до 3,7% изображается точками, как в косточках домино: при 3,1% — одна точка, при 3,4% — четыре, при 3,6% — шесть. Жирность молока 3,7% изображается радиусом, 3,8% — диаметром, 3,9% — тремя радиусами, 4,0% — перекрестом двух диаметров и т. д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: