Факультет

Студентам

Посетителям

Оценка наследственности животных по родословным

Элементы, из которых складывается оценка животных по родословным

Оценка животных по родословным складывается из следующих основных элементов:

  • определение качества и племенной ценности каждого предка данного животного;
  • оценка сочетаемости признаков у входящих в данную родословную животных;
  • оценка сочетаемости между линиями и семействами, к которым принадлежат входящие в данную родословную животные;
  • оценка насыщенности родословной животными желательного качества;
  • определение, были ли в родословной родственные спаривания, каковы степени родства и качество животных, на которых и через которых эти родственные спаривания проводились;
  • прогноз качеств животного на основании анализа его родословной.

Один перечень кличек и номеров животных в родословной мало о чем говорит. При генеалогическом анализе обязательно учитывают ценность каждого предка. Для женских предков обычно принимают во внимание их индивидуальные показатели (удой, жирность молока, живой вес и пр.). Для мужских предков часто предпочитают указывать показатели их потомства (например, удой, жирность молока, живой вес дочерей).

Оценку сочетаемости признаков удобнее разобрать в главе о подборе, линейную сочетаемость — в главе о разведении по линиям, анализ родственных спариваний — в главе о родственных спариваниях.

Оценку насыщенности родословной предками определенного качества и прогноз качеств животного по его родословной рассмотрим здесь.

Оценка насыщенности родословной животными определенного качества

Чем больше родословная насыщена предками, выдающимися по определенным желательным качествам, тем более вероятно, что это животное будет обладать такими качествами.

Приведем несколько родословных, отличающихся большой насыщенностью желательными качествами.

Удой коров, входящих в родословную Мифа: в 1-м ряду родословной 9008 кг, во 2-м ряду — 9485 и 10 955, в 3-м — 7761, 6338, 3507 (по первой лактации) и 2385 — 3,87. Если учесть, что корова из 3-го ряда Урна с удоем 3507 кг доилась в неудовлетворительных условиях и по матери является полу-сестрой рекордистки Ванны (удой 10 054 кг), которая по отцу приходится полусестрой Малютки, а Кукла 5751 (удой 2385—3,87) доилась в еще худших условиях и дала выдающуюся рекордистку Куклу 838, ценность этой родословной увеличивается еще больше.

Весьма характерна и приводимая ранее родословная быка Стажа. В 4-м ряду этой родословной удои коров составляют 7532, 7532, 6102, 5916, 5596, 5117, 3809; а из быков этого ряда четверо из восьми происходят от коров с удоями 7671, 7261, 7261, 8207, при этом средний удой коров в 1-м ряду родословной 8616 кг, во 2-м — 7637 и 3059 кг, в 3-м —8030, 6575, 6355 и 3828 кг.

Прогноз качеств животного по его родословной

Родословная дает некоторые основания для предвидения будущей продуктивности и племенной ценности животного. Если животное происходит от очень хороших родителей, родословная его насыщена животными высокого качества, в ней встречаются умеренные родственные спаривания не выдающихся предков, такому животному можно дать по родословной высокую племенную оценку.

Хорошая родословная, однако, не всегда гарантирует высокое качество животного. Исключения бывают. Н. Н. Завадовский писал: добрая слава производителя зависит от его прошедшего и будущего. Его педигри (родословная) говорит о том, что он может дать, а обстановка, в которой он будет использоваться, поправит его по-своему. Та же мысль в высказывании Н. А. Юрасова: родословная всегда шире, а экстерьер уже действительного содержания наследственности. Родословная свидетельствует о вероятности получения тех или иных качеств, но возможности эти широки и лишь приблизительно позволяют предугадывать те качества, которыми должно обладать животное с такой родословной.

Формулы оценки производителей по их родословной

В связи с развитием широкой сети станций по племенной работе и искусственному осеменению нагрузка на производителя становится очень большой. Выгода от использования лучших производителей, так же как и вред от худших, сильно возрастают.

Наряду с проверенными по потомству производителями приходится использовать многих молодых, еще не проверенных. Исходя из сказанного, необходимо найти относительно простую математическую формулу оценки производителей, особенно быков, по их родословной, которая была бы доступна для зоотехников на местах.

Для симментальских быков из племенного завода «Тростянец» (Н. А. Кравченко и Б. М. Бенехис, 1961) наименьший процент несовпадений их оценки по родословной с оценкой по потомству (2,4%) получен по 1-й формуле, за ней идет 2-я (9,6%), затем 3-я (12,9%) и на последнем месте 4-я (14,5%).

Возможно, по другим породам и по другим показателям получится иное распределение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: