Факультет

Студентам

Посетителям

Оценка животных по происхождению

Тема: Генетика  

Приближенное представление о наследственной основе животного мы получаем по его внешнему виду и продуктивности, так как последние раз­виваются из определенной наследственной основы и вследствие того, что организм и его наследственность не только взаимно связаны, но и существуют неразрывно, в единстве. Надежнее, од­нако, о способности животного в определенных условиях переда­вать потомкам свои качества судить по происхождению живот­ного — по его родословной и по потомству.

Первые попытки подойти к оценке наследственности и выбору животных по их наследственным свойствам эмпирически были сде­ланы очень давно. Оценку эту делали на основании происхождения животного. Совершенствование арабской лошади шло главным об­разом путем оставления на племя потомков известных предков.

Особое значение происхождению придавалось в XVIII и XIX вв., когда часто совершенно незаслуженно преувеличивалось значение наличия в родословной данного животного в далеких поколениях какого-либо известного предка. Считалось при этом, что одна при­надлежность животного к определенной «заводской крови» сама уже говорит о качестве его. В настоящее время доказано, что по мере удаления какого-либо предка в рядах поколений родословной соотносительное значение его наследственности во влиянии на оцениваемое животное быстро уменьшается.

Одной из первых попыток установить закономерный характер наследования от предков была работа упоминавшегося выше Гальюна, который при изучении наследования размера семян у душистого горошка и роста у человека нашел, что потомки на­следуют от родителей 2/3 их уклонения от средней величины, характеризующей всю популяцию. Если обозначить уклонение ро­дителей от средней через Д, то для детей это уклонение составит 2/3 Д. Величина уклонения дедовского поколения должна быть на 1/3 больше Д, прадедовского поколения — на 1/9 Д и т. д. Сумма уклонений предков данной особи, следовательно, будет Д(1 + 1/3 + 1/9 + …) = 3/2 Д, а фактическое уклонение особи равняется 2/3 Д. Если участие каждого поколения предков умень­шается на одинаковую часть, то эта часть должна быть равна 2: 3/2 = 4/9. В других случаях Гальтон получил величину, рав­ную 6/11, а в среднем — 1/2, т. е. в общем уклонении особи от сред­ней, характеризующей популяцию в целом, унаследованной от предков, средняя величина уклонения, полученного от родителей, составляет половину, тогда как другая половина составляется из наследия всех остальных предков: из 1/4 средней величины укло­нения дедовского поколения, 1/8— прадедовского, 1/16, прапрадедовского и т. д.

Этому «закону» наследования, показывающему, что, чем более далек предок, тем меньше он влияет на потомка, в свое время при­давалось очень большое значение. Животные определенных «за­водских кровей» далеко не равноценны и могут иметь мало сход­ства с тем известным производителем, к «заводской крови» которого они относятся. Более того, два животных с одинаковой родословной (родные братья или сестры) далеко не одинаковы по своим биологическим особенностям и хозяйственной ценности.

Тем не менее, знание родословной очень важно, так как помогает познавать прошлое животного, его историю, позволяет делать приближенное   заключение  о  наследственных   особенностях  жи­вотного, оставлять для выращивания на племя приплод от более ценных высокопродуктивных животных и устанавливать наличие или  отсутствие родственного спаривания  при получении живот­ного, родословная которого изучается.

Хорошая родословная, т. е. наличие в родословной ряда вы­дающихся животных, увеличивает уверенность в получении хоро­шего потомства от хороших родителей, но не дает полной в этом гарантии, так как в случае неустойчивой, расшатанной наследст­венности у родителей спаривание их может привести к получению довольно разнообразного потомства, и от хороших родителей могут родиться плохие дети. Родословная, как говорил про­фессор Н. А. Юрасов, всегда шире, а экстерьер уже действитель­ного содержания наследственности.

Другими словами, родословная данного животного содержит многие возможности развития, а осуществляется одна — та, которой благоприятствовали условия и при которых животное развивалось. Животное, обладающее определенной наследственностью, имеет различные возможности и пути развития, а реализуется в опре­деленных конкретных условиях развитая зародыша и последую­щего воспитания, ухода, содержания лишь одна, приведшая к об­разованию данного индивидуума. В этом смысле сформировав­шийся организм уже содержания его наследственности.

Родословная, включающая одни клички животных, без их подробной характеристики, ничего не дает для оценки животного (кроме возможности выяснить наличие и степень родственного спаривания). Необходимо знать еще хозяйственные свойства пред­ков оцениваемого животного и их биологические особенности, а также и те условия, в которых были получены и выращены эти предки. Следовательно, оценка по родословной требует наличия в хозяйстве точных племенных записей с подробной характеристи­кой племенных животных в отношении их продуктивности, экстерь­ерных особенностей, племенной службы, плодовитости, здоровья и т. д.

Из того факта, что с каждым удалением на одно поколение степень наследственного влияния предка на потомка уменьшается, становится очевидным, что наибольшее влияние на качество потомка оказывают родители, меньшее влияние оказывают деды и бабки, еще меньше — каждый из прадедов и прабабок и т. д.

Вполне понятно поэтому, что при оценке животного по родо­словной наибольшее значение следует придавать непосредственно родителям, меньшее — дедам и бабкам, еще меньшее — прадедам и прабабкам и т. д. и, следовательно, пет надобности отыскивать в племенных записях слишком далеких предков; в большинстве случаев вполне достаточно иметь родословную, составленную на 4—5 поколений.

Более полная родословная, составленная на шесть и больше поколений, дает возможность, помимо суждения о наследственных свойствах животного, анализировать методы подбора, применяв­шиеся в данном случае, и учитывать родственные спаривания, которые могли при этом быть.

Самым простым случаем учета происхождения в племенной ра­боте является отбор производителей от наиболее продуктивных матерей, когда, например, на племя оставляются быки-произво­дители от самых высокомолочных коров. Оценка по родословной предусматривает учет не только качеств матери, но и отца, а также и более отдаленных предков. Из двух оцениваемых по родословной животных более ценным будет то (при всех прочих равных усло­виях), в родословной которого имеются более выдающиеся живот­ные и в большем числе, особенно в ближайших рядах предков. Однако не надо забывать, что два животных с тождественными родословными (как, например, родные братья и сестры) качест­венно могут быть весьма различными.

Большое значение при характеристике животных по происхож­дению имеет наличие в родословной предков, оцененных по потомству. В случае наличия в родословной обоих сравниваемых производи­телей предков, оцененных по потомству, мы при всех прочих равных условиях отдадим предпочтение тому, в родословной которого имелся более высоко оцененный по потомству предок.

Знание происхождения животного (его родословной) дает воз­можность не только производить более углубленную оценку племенных его качеств, но и анализировать применявшиеся методы подбора и намечать на будущее наиболее совершенные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: