Факультет

Студентам

Посетителям

Определение инбридинга

Родственным спариванием, или инбридингом (по-немецки инцухт), называется спаривание родственных между собой животных.

В зоотехнической литературе встречается оно и под названием родственного разведения.

Способы измерения интенсивности инбридинга

Для обозначения тесноты инбридинга применяется метод, предложенный Пушем и улучшенный Шапоружем.

В родословной симментальской коровы Гвоздики три общих предка: Альрум, Шах и Геродес.

Инбридинг на Альрума, который встречается во втором ряду родословной и в материнской и в отцовской стороне, обозначается римскими цифрами II — II. Инбридинг на Шаха, который стоит в третьем ряду родословной, один раз в материнской стороне и один раз в отцовской, обозначается III — III. Инбридинг на Геродеса, который встречается в IV ряду родословной два раза с материнской стороны и два раза с отцовской, обозначается IV, IV— IV, IV. Перед тире ставятся цифры, обозначающие ряды, где встречается общий предок в материнской половине родословной, после тире — ряды, где он встречается в отцовской половине родословной.

В приведенной родословной, кроме Альрума, Шаха и Геродеса, по два раза встречаются Альфа, Альмрауш, Ратмир, Тайна, Рольф, Штраус. Первые пять животных встречаются только в родословной Альрума, а Штраус — только в родословной Шаха. Шах и Альрум сами являются общими предками Гвоздики. При определении тесноты инбридинга животные, встречающиеся только в родословной уже учтенного общего предка, отдельно не учитываются. Бык же Геродес, который является общим предком и для Альрума и для Шаха, учитывается при определении тесноты инбридинга, как учитывался бы, если бы Альрум и Шах встречались в родословной Гвоздики лишь по одному разу.

Теснота инбридинга измеряется по формуле С. Райта. Результаты получают в десятичных долях единицы или в процентах.

Расчеты по этой формуле технически сравнительно просты. Но по существу формула имеет серьезные недостатки. Построена она на основе простого менделирования. Кроме того, по этой формуле и инбридинг типа «отец х дочь» и инбридинг типа «брат X сестра» имеют совершенно одинаковое значение (25%), что неверно. Еще Ч. Дарвин указывал, что второе спаривание более рискованно, а М. Ф. Иванов это подтвердил. Формулой этой теперь у нас мало кто пользуется.

Формулы «утери предков» Пирла и Кричевскогоеще менее удачны. Новой, более удовлетворительной формулы еще не выведено.

Для классификации степеней тесноты инбридинга на практике пользуются такой упрощенной схемой.

Очень тесный инбридинг — «кровосмешение» (по-английски in-and-inbreeding) при спаривании отца с дочерью (II — I), сына с матерью (I — II), брата с сестрой (II — II на деда и II — II на бабку).

Еще более тесные инбридинги, получаемые при спаривании братьев и сестер в ряде поколений, которые в зоотехнической практике встречаются лишь при выведении «инбредных линий», в отличие от предыдущих, лучше так и назвать «инбредными линиями».

Тесный (или близкий) инбридинг — общий предок встречается II — II, или II — III, или III—II (некоторые относят сюда также инбридинг III—III).

Умеренный инбридинг — общий предок встречается III—IV, или IV—III, или IV—IV, или II— V, или V—II. Некоторые относят сюда также инбридинг III—III.

Отдаленный инбридинг — общий предок ближе V ряда не встречается.

Действительная теснота инбридинга зависит, конечно, не только от места общих предков в родословной, но и от сходства животных по типу, от сходства условий их выращивания, от того, чистопородны ли эти животные или помесного происхождения, а также от многих других обстоятельств. Поэтому правильнее говорить не о тесноте инбридинга у конкретного животного, а о тесноте того типа спаривания, при котором это животное получено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: