Факультет

Студентам

Посетителям

Поглощение единичной наследственности массовой наследственностью

Трудность удержать в потомстве качество отдельного животного, как бы хорошо это животное ни было, кроме всего прочего, объясняется очень быстрым уменьшением доли его наследственности в ряде поколений потомков.

Допуская, что животное наследует всю совокупность своих качеств наполовину со стороны отца, наполовину со стороны матери, степень родства этого животного с его предками можно свести в таблицу.

Уже от предков 5-го и 6-го рядов родословной до потомка доходит ничтожная доля их наследственности (1,5—3%).

Приведенные числа удобны при оценке родословных, но они не совпадают с действительной долей наследственности каждого, из предков в наследственности конкретных животных. Действительная доля наследственности каждого предка, взятого отдельно, уменьшается в среднем несколько быстрее. Это было замечено уже Ф. Гальтоном, давшим даже формулу, по которой наследственность каждого животного складывается на 50% из наследственности его родителей, на 25% — из наследственности его дедов и бабок и т. д. Видимо, и эта формула недостаточно отражает истинное положение. Если по предыдущим расчетам степень родства потомка с предком оказывается несколько преувеличенной, то по формуле Гальтона для 2, 3, 4-го и более далеких рядов она явно преуменьшена (25%, 12,5%, 6,25% и т. д.).

По Т. Д. Лысенко, чем более далеки предки, тем все меньше и меньше их путь отражен на данном поколении. Развитие последующих поколений как бы стирает путь развития предыдущих поколений, или, вернее, превращает его в относительно новый.

Причина сказанного — в постоянных изменениях наследственности. Эти-то изменения, видимо, и являются главной причиной более ускоренного уменьшения сходства потомков с предками по сравнению с таблицей степеней родства. Изменения наследственности ускоряют уменьшение сходства животного с его отдаленными предками, но на величину не постоянную, а изменяющуюся под влиянием внутренних особенностей животного и тех условий, в которых происходит развитие.

Совокупность всех перечисленных причин, способствующих уменьшению сходства потомков с предками, приводит к тому, что наследственность каждого животного в течение сравнительно немногих поколений почти полностью поглощается наследственностью множества других животных, заполняющих ряды родословных их потомков. Единичное, если не принять соответствующих мер, быстро поглощается массой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: