Факультет

Студентам

Посетителям

Комплексные инбридинги при разведении по линиям

Удачные кроссы закрепляют комплексными инбридингами: производителей от удачного кросса спаривают с матками того же происхождения.

Такое спаривание ведет к инбридингам, но не на одного родоначальника, а сразу на двух или нескольких. Хотя для этого используются животные, полученные от кросса, они сходны и по происхождению и по признакам. Следовательно, это случай гомогенного подбора.

За период 1814—1835 гг. в породе чистокровных верховых лошадей особо прославились по качеству потомства жеребцы Блеклок, Бердкетчер, Течстон, Мельбурн и кобыла Покахонтас. Все они получены от комплексного инбридинга на сочетание Эклипс — Херод — Метчем — Снеп.

Знаменитые производители третьего периода — Сент-Саймон, Бенд-Ор, Айзономи, Хемптон и Баркалдайн — получены при комплексном инбридинге на сочетание Блеклок — Покахонтас — А. Бердкетчер — Течстон — Мельбурн, то есть опять-таки на лучших племенных лошадей предшествующего периода.

Главная особенность разведения по линиям — накопление в ряде поколений наиболее ценной наследственности и вытеснение ею наследственности менее ценной — наилучше удовлетворяет именно метод комплексных инбридингов на лучших животных предшествующего периода.

Создание столь выдающихся особей, какими были среди чистокровных верховых Сент-Саймон, которого называли «лошадью столетия», Стокуэлл — «король производителей», в истории породы представляет большой шаг вперед, новый этап, новую ступень ее развития. И если в родословной какого-либо животного отсутствуют некоторые из таких наиболее выдающихся родоначальников, у него не хватает опоры на то новое, что внесла в породу наследственность этих родоначальников. Образуется как бы «генеалогический вакуум». Животное с «генеалогическим вакуумом» дает, как правило, лучший приплод от спаривания именно с такими партнерами, в родословной которых встречаются те выдающиеся предки, каких недостает в его собственной. Наиболее выдающиеся представители породы как бы ассимилируют в своей родословной «героев» предшествующего периода. Но насыщение породы наследственностью особо знаменитых предков может привести и к «перенасыщению». В. О. Витт объясняет высокие качества линии Галопена — Сент-Саймона частично тем, что, когда вся чистокровная верховая порода была перенасыщена кровью Стокуэлла, линия Галопена — Сент-Саймона оставалась свободной от Стокуэлла, поэтому сыграла «освежающую» роль.

Комплексные инбридинги в практике племенного животноводства встречаются часто. Обычно это множественные отдаленные комплексные инбридинги. Они образуются даже стихийно. В родословных (особенно в нижних рядах) доморощенных производителей всегда много предков, встречающихся в родословных тех маток, для спаривания с которыми эти производители предназначены. Игнорировать при подборе сложившуюся структуру племенного стада было бы неправильно. Ценное в каком-либо отношении маточное стадо из-за спаривания его в течение нескольких поколений с производителями, не имеющими с ним ни родства, ни сходства, теряет ценные особенности. Но и попытки закрепить весь комплекс наиболее распространенных предков, легший в основу родословных маточного стада, также малоэффективны. Чем сложнее комплекс, тем труднее с ним работать. Кроме того, отбор с учетом родословных заключается вовсе не в закреплении всей родословной, а в том, чтобы сохранить и накопить лучшее и вытеснить посредственное и плохое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: