Факультет

Студентам

Посетителям

Оценка животных по индивидуальным особенностям их родителей

По индивидуальным особенностям родителей животных оценивают с древнейших времен и получают удовлетворительные результаты.

В симментальской породе крупного рогатого скота быки в период 1860—1928 гг. использовались в среднем лишь 2—3 года, после чего заменялись более молодыми. Их отбирали почти исключительно по индивидуальным качествам собственным и родителей. А прогресс породы за такое малое врем» оказался очень большим.

У чистокровных верховых лошадей за 113 лет (с 1811 по 1923 г.) из 112 победителей главного классического приза Дерби не оказалось ни одного, в родословной которого процент мужских предков, выигравших классические скачки, был меньше 13. У 54% дербистов больше половины мужских предков и сами были победителями в классических скачках.

Рекордистка лебединской породы Дора (удой 10 243 кг молока при 4,2% жира) приходилась матерью рекордистки Виты (удой 11 350 кг, жирность 4,0%); рекордистка Нюнька (8033 кг при 4,0% жира) дала двух дочерей-рекордисток — Нартизу (7282 кг при 4,1% жира) и Охру (7901 кг при 3,9%). Рекордист этой породы по весу бык Фордзон (1150 кг) был отцом быка Африка, достигшего того же веса.

От выдающейся рекордистки симментальской породы коровы Куклы (удой за 300 дней 10 955 кг молока при 4,87% жира) получены дочери: Рыся (удой 9288 кг при 4,2% жира), Газель (9596 кг при 4,03% жира), Веселка (7794 кг при 4,02% жира по первой лактации), то есть тоже выдающиеся рекордистки. Почти все родоначальники пород и линий были и по индивидуальным качествам выдающимися животными.

Отбор на племя животных от лучших по индивидуальным качествам родителей и в настоящее время имеет большое значение.

По М. Ф. Иванову, хорошие генотипы следует искать среди хороших фенотипов. Это значит, отбор животных по их индивидуальным качествам должен быть первичным. Если производитель происходит от посредственных по своим индивидуальным качествам родителей, надежда на то, что его дети окажутся очень хороши, вряд ли оправдается. Оценка по качеству приплода очень важна в зоотехнической работе, но должна быть вторичной и служить для уточнения отбора.

Трудность сохранения в потомстве особенностей ценных животных и причины этого

Если бы приплод от высокопродуктивных животных всегда имел такую же высокую продуктивность, работа зоотехника была бы сравнительно проста. Однако наряду с приведенными фактами, подтверждающими эффективность отбора по качеству родителей, есть и противоположные примеры, показывающие, что выдающиеся по продуктивности животные не всегда дают достойное себя потомство.

Из сыновей «лошади столетия» — орловского рысака рекордиста Крепыша ни один не попал в число классных рысаков. Выдающаяся по молочности симментальская корова Роза (удой 9757 кг молока при 3,74% жира) дала посредственных дочерей Рацию (удой 5352 кг молока при 3,4% жира) и Резеду (удой 4500 кг молока при 3,77% жира). Даже дочери выдающейся производительницы Куклы, хотя и оказались сами рекордистками, но и по молочности и по жирности молока стояли ниже своей замечательной матери. Фактов подобного рода великое множество.

Следовательно, животные, сходные по индивидуальным особенностям, могут быть весьма различными по способности передавать эти особенности по наследству. Иначе говоря, в потомстве ценных животных сохранение их качеств (особенно, если эти качества столь сложны, как молочная, шерстная или рабочая продуктивность) — дело совсем нелегкое.

Причин этого много. Вот главные из них:

  1. неудачный подбор;
  2. различие в режиме выращивания детей и родителей;
  3. тенденция возврата к средним и атавизм (реверсия);
  4. поглощение единичной наследственности предыдущих поколений наследственностью новых поколений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: