Факультет

Студентам

Посетителям

Соотношение между оценкой производителей по родословной, полусестрам и качеству приплода

По большинству американских методов оценки мать производителя приравнивается к одной из его дочерей.

В. Е. Альтшуллер и Н. П. Суханов ставили знак равенства между дочерью быка и его полусестрой. Однако и то и другое принципиально неверно. При большом поголовье дочерей производителя показатели его матери, приравненной лишь к одной из его дочерей, составят столь ничтожную величину, что влияние ее практически не будет учитываться. Нельзя также определять степень влияния матери и отца на оценку их сына, исходя из числа их дочерей. Животные с малым числом дочерей или не имеющие их могут в действительности оказать на наследственность потомков большее воздействие, чем отцы и матери большого числа дочерей. Кроме того, производители всегда дают во много раз больше дочерей, чем матки, а ведь воздействие отцов на потомство вовсе не превышает воздействия матерей.

Исходя из того, что коэффициент корреляции между предками и потомками с каждым поколением уменьшается вдвое, правильнее считать, что оценка наследственности производителя по качеству потомства вдвое достовернее, чем его оценка по родословной. Это положение можно выразить формулой

П = (2Пп + Пр) : 3

то есть комплексная оценка наследственности производителя на две трети слагается из оценки по качеству потомства (Пп) и на одну треть из оценки по родословной (Пр). В оценку матери должны входить и полусестры оцениваемого производителя по матери.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: