Факультет

Студентам

Посетителям

Разведение лисиц

Лисица — первый объект звероводства, которое ведется с конца прошлого столетия в Канаде, а потом и в других странах. Высокие цены на мех и племенной молодняк стимулировали развитие отрасли. С развитием норководства лисицы начали постепенно ими вытесняться повсеместно и сейчас лисоводство имеет незначительный удельный вес, хотя спрос на лисьи шкурки на международном рынке еще есть.

В основном разводят серебристо-черных лисиц. Средний размер самцов колеблется от 66 до 72 см, самок — 63 — 68 см. Средняя живая масса самцов 6 — 7 кг, самок — 5 — 6 кг. Половая зрелость у лисиц наступает в 9 — 11 месяцев, нормально размножаются до 6 — 7 лет при максимальной продуктивности в 3 — 5летнем возрасте. Продолжительность жизни лисиц 10 — 12 лет. Средняя плодовитость 5 — 6 щенят в помете. Зарегистрирован помет в 14 щенят. Период плодоношения 51 — 52 дня.

В настоящее время известны следующие цветовые формы лисиц: серебристо-черная, черно-бурая, беломордо-платиновая, беломордая серебристо-черная, снежная и другие формы с различными оттенками.

Особенность размножения лисиц состоит в моноэстричности, то есть течка и охота у них бывает один раз в год и если в этот период самка не покрыта, приплод от нее можно получить только на следующий год. Готовят лисиц к гону с августа-сентября, когда у них начинается слабый рост фолликулов. Недостаточное и неполноценное кормление лисиц в этот период может привести к недоразвитию половых органов, что отрицательно скажется на размножении лисиц.

Как и у других хищных зверей, у лисиц с конца июля начинают уменьшаться основной обмен, в их организме накапливаются запасы питательных веществ, в результате чего живая масса к декабрю повышаются на 35 + 40% по сравнению с летним периодом.

Примерно с 15 по 25 января и позже (1 — 15 февраля) у отдельных самок начинается течка и состояние половой охоты. Течка продолжается обычно 5-10 дней, а у молодых и старых самок до 15 — 20 дней, В период течки начинаются изменения в матке, стенки которой утолщаются и готовятся к приему эмбрионов. Наружные края влагалища набухают, петля "очищается" и становится хорошо заметной даже при поверхностном осмотре. С наступлением половой охоты она становится почти округлой, упругой, а в период охоты размягчается.

Состояние охоты у лисиц продолжается 2 — 3 дня, в течение которых происходит овуляция. После окончания охоты наступает период покоя, яичники уменьшаются, созревают желтые тела, петля снова становится почти незаметной в волосяном покрове. Состояние половой охоты может повториться только на следующий год. Лишь в очень редких случаях состояние охоты повторяется (даже у покрытых самок) через 5-7 дней, а иногда и через 17 дней. После вторичного спаривания приплод в одних случаях появляется от первого спаривания, в других — от второго. Это возможно в результате неодновременного развития фолликулов в разных яичниках.

До наступления течки у самки самец не обращает обычно на нее внимания. С наступлением течки самка и самец становятся враждебны друг к другу. Таких зверей следует соединять 2-3 раза. Если враждебное отношение не изменится, самке подбирают другого самца, иначе она может остаться непокрытой.

С наступлением течки у самки самец держится поблизости от нее и периодически обнюхивает ее. В последующие дни между ними начинаются характерные игры, и еще до наступления половой охоты некоторые самцы делают попытки к спариванию, но самка огрызается и не допускает садки. Самка, находящаяся в состоянии охоты, с приближением самца принимает характерную позу, отвернув в сторону хвост.

В период гона самцы довольно активны и многие из них могут спариваться с самками 2 раза в день. Некоторые самцы за период гона покрывают до 25 самок при нормальной полигамии 1:5 — 1:6. Если самца длительное время не подсаживают к самкам в состоянии охоты, функция семенников у него затухает.

Если самку необходимо покрыть только прикрепленным к ней самцом, а последний не обращает на нее внимания, несмотря на явные признаки половой охоты, то прибегают к "вызову ревности". Самку на 10 — 20 минут уносят к другому самцу, не допуская с ним спаривания. После возвращения самки самец обычно сразу покрывает ее. Спуск пар проводят в утренние часы, когда звери наиболее активны. При утреннем кормлении соединение самцов с самками начинается через полчаса после кормежки. Эффективнее всего самку покрывать на второй день охоты.

Спаривание у лисиц продолжается от нескольких минут до двух и более часов.

Беременность лисиц продолжается от 49 до 56 дней. Затягивается беременность из-за недостаточного рациона, особенно В витаминной недостаточности. При соответствующих навыках на 18 — 20-й день можно прощупыванием определить беременность, на 25 — 30-й день диагностика беременности упрощается. При прощупывании выявляют холостых самок, которых при хорошем опушении убивают. У беременных самок линька начинается раньше, чем у неоплодотворенных.

На 51 — 52-й день беременности у самок возникают материнские инстинкты, наблюдается незначительное выделение молозива. За 10 — 15 дней до предполагаемого щенения подготавливают домик самки. Домик должен быть защищен от холода, продезинфицирован, гнездо выстлано утепляющим материалом.

В домике не должно быть жарко. Иногда весь домик заполняют чистой соломой и самки устраивают в ней гнездо сами.

За 2 — 3 дня до щенения у самок начинает вылезать волос вокруг сосков. Самки его удаляют и в это время можно видеть лисиц с прилипшим к морде пухом — один из верных признаков скорого щенения. Накануне щенения самки отказываются от корма, не выходят из гнезда.

Роды обычно начинаются утром и продолжаются 1,5 — 2 ч. Время между появлением предпоследнего и последнего щенка иногда может быть до суток. После рождения каждого щенка самка вылизывает, очищая от плаценты, которую съедает, и подкладывает к своим соскам. Молоко обычно начинает выделяться во время родов, и щенки начинают его сразу сосать.

После щенения гнезда осматривают. Здоровые щенки лежат кучкой, сухие. Слабые щенки раскиданы по всему гнезду. Необходимо осмотреть каждого и при необходимости слабых подсадить к кормилицам и подкормить 3 — 4% раствором аскорбиновой кислоты с глюкозой в дозе 1 — 1,5 мл.

Новорожденные щенята имеют массу 80 — 100 г, покрыты коротким темным опушением, глаза закрыты, зубов нет, ушные раковины затянуты кожей.

Для подогрева застывших щенят строят "инкубаторы", где поддерживают температуру около 20 — 25°С. Отогретых щенков подсаживают к соскам матери, которую с завязанной мордой держат на столе два человека. Можно подкармливать щенят козьим молоком, подогретым до 30 — 35°С.

Если самка не может разродиться сама, ей оказывают акушерскую помощь, подтягивая появляющихся щенят в такт потугам.

Иногда у рожениц проявляется каннибализм, когда после поедания мертворожденных щенков, она пожирает и живых. В таких случаях оставшихся в живых щенков отсаживают в инкубатор, а самку выбраковывают. Причину гибели всех щенков устанавливают и делают выводы о дальнейшем использовании самки.

Растут и развиваются щенята быстро. До двухнедельного возраста они совершенно беспомощны и питаются молоком матери. Глаза открываются на 14 — 17-й день, в это же время начинают прорезываться зубы, которые вырастают все к месячному возрасту. С прорезыванием зубов вытягиваются мордочка, которая до сих пор была тупая. С 3-месячного возраста начинается смена молочных зубов постоянными, к 5-ти месяцам формируются коренные зубы.

В первые 4 — 5 месяцев происходят значительные изменения в телосложении щенят. Из коротконогих они становятся голенастыми, растут в длину и к 6 — 7 месяцам телосложение молодняка приближается к телосложению взрослых зверей. К 7-месячному возрасту живая масса лисят достигает 5 — 7,5 кг. незначительный рост лисиц продолжается и после наступления половой зрелости. Самцы бывают тяжелее самок на 5 — 10%.

Летнее опушение лисят после рождения черного цвета без серебряной окраски. С ростом зимнего опушения увеличивается серебристость в окраске.

Первые 2,5 — 3 недели лисята питаются только молоком матери. При низкой молочности их подкармливают подогретым козьим молоком, а потом коровьим с добавлением яичного желтка или хорошего мясного фарша.

С началом подкормки щенят самка перестает поедать их кал и для поддержания чистоты в клетке необходимо проводить уборку.

В 45 — 50-дневном возрасте щенят отсаживают от самки. При резком снижении лактации самки щенят можно отсаживать и в 35 — 40 дней. Практикуется поэтапная отсадка щенят, когда под матерью оставляют на 2 — 3 дня наиболее слабых щенят.

При отсадке по возможности в одну клетку садят одинаковых по возрасту и темпераменту лисят. Племенной молодняк лучше содержать в более светлых клетках. Это способствует своевременному развитию у зверей половых органов. Кормят их в расчете на хорошую подготовку к воспроизводству.

Выбракованный молодняк и взрослых зверей забивают в середине ноября. Племенной молодняк переводят на общий с основным стадом рацион.

Племенной молодняк можно приобрести в колхозе "Ободовцы" Вилейского района, Барановичском зверохозяйстве и др. хозяйствах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: