Факультет

Студентам

Посетителям

Значение лесных птиц для охотничьего хозяйства

Около 70 видов птиц, обитающих в лесной и лесостепной зонах Советского Союза и связанных с древесно-кустарниковой растительностью, служат сейчас объектами регулярной охоты. Это половина видов охотничьих птиц нашей страны. В лесных угодьях, занимающих половину территории СССР, добывается основная часть дичи.

Лесные животные неразрывно связаны с лесными фитоценозами, изменения которых сказываются на численности и распределении птиц и зверей. В свою очередь, жизнедеятельность животных существенно влияет на состояние и продуктивность лесных растений. Поэтому результаты лесохозяйственной деятельности людей в сильной степени влияют на ведение охотничьего хозяйства, а интересы обеих этих отраслей производства тесно переплетаются. Особенно важно правильное сочетание интересов лесного, охотничьего и сельского хозяйства в районах степного лесоразведения и создания лесных полезащитных насаждений. Возникновение здесь древостоев привлекает многих охотничьих птиц (например, серых куропаток, собирающих на прилегающих полях разнообразных растительноядных насекомых, вредящих посевам), а устраивающие на деревьях гнезда хищные птицы интенсивно уничтожают грызунов, в большинстве случаев не только вредящих сельскохозяйственным культурам, но и препятствующих в ряде случаев лесоразведению.

В прошлом роль диких птиц как источника мяса, яиц, шкурок, пера и пуха имела огромное значение в жизни людей, а промысловая охота представляла целую отрасль хозяйства. В начале текущего столетия на территории нашей страны ежегодно добывалось около 100 млн. птиц и собирались многие десятки миллионов птичьих яиц. Значительная часть добываемой дичи использовалась местным населением, но много поступало ее и на рынок. В 1904—1913 гг. по железной дороге перевозилось в среднем 6473 тыс. шт. «боровой дичи» ежегодно. Основную ее часть (82,6%) составлял рябчик. Менее 100 лет назад даже в непосредственной близости от Москвы (на территории, где сейчас выстроены многоэтажные здания и которая теперь представляет собой чуть ли не центральную часть города) в огромных количествах добывали куриных (главным образом тетерева), водоплавающую дичь и болотную птицу. Дикие птицы не только обеспечивали жителей окрестных деревень мясной пищей, но и в значительном количестве завозились в Москву, где ими шла бойкая торговля в Охотном ряду.

Обилие дичи обусловливало варварские способы ее добычи. Рябчиков в лесах центральной части европейской России били из ружья (с «подхода» или «на пищик» — подманивая голосом самки), в осеннее время ловили силками; «благородных» уток ловили петлями, использовали сети для загона линяющих птиц; белую куропатку — в основном силками. В 20—30-х годах нашего столетия один охотник иногда добывал до 15—25 пар рябчиков за день; в богатых озерами, благоприятных для гнездования уток степных местностях многие охотники добывали по 350—400 уток в год, а участники одной артели (9—10 человек) поймали 14 000 уток. В зимы, обильные белой куропаткой, каждая семья охотника-промысловика добывала 4— 5 тыс. этих птиц, а иногда и до 10 тыс.

В связи с неумеренным промыслом, а также быстрым вовлечением в интенсивное хозяйственное использование огромных территорий (вырубка леса, распашка земель, осушение и мелиорация, строительство населенных пунктов, дорог и промышленных объектов) численность охотничьих птиц, а с ней и заготовка дичи стали быстро уменьшаться. В тридцатые годы большая часть добытой дичи стала использоваться для местного потребления (давая лишь небольшой «товарный выход»). В 1931 г. «поступило в заготовку» 4755 тыс. шт. «боровой дичи» и было заготовлено около 5,5 млн. шт. водоплавающих птиц. В дальнейшем значение диких птиц как поставщика мяса и яиц неуклонно и быстро уменьшалось. В 1938—1940 гг. ежегодно заставлялось («товарный выход») примерно по 2 млн. шт. боровой дичи, в 1951—1957 гг. — 0,7—1,1 млн., в 1964—1967 гг. — 0,6—0,8 млн., в 1970—1973 гг. — 0,4—0,6 млн., а в 1980—1984 гг. — менее 0,5 млн. шт. Все же, по очень приблизительным оценкам, в последнее время на территории СССР охотники ежегодно добывают около 30—35 млн. шт. дичи — примерно 20—25 млн. водоплавающих птиц, 7—10 млн. боровой дичи, около 3 млн. вальдшнепов и болотной дичи, 3—3,5 млн. других птиц. Подавляющая часть добываемых птиц используется самими охотниками.

Сейчас, таким образом, промысловое значение птиц, их роль как надежного источника пищи для населения нашей страны фактически сошли на нет. В то же время птицы не только не потеряли своего значения как объекта охоты, но, напротив, в связи с неуклонным ростом населения вообще и увеличением числа лиц, желающих провести свой досуг на охоте, привлекают к себе все большее и большее внимание. Достаточно упомянуть, что сейчас в Советском Союзе 3,5 млн. охотников (официально зарегистрированных на 1.01.85 г.).

Немаловажно значение лесных птиц как кормовой базы для многих ценных промысловых видов пушных зверей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: