Факультет

Студентам

Посетителям

Разработка типологических легенд на основе естественных классификаций

Типологические легенды основываются на естественных генетических классификациях соответствующих наук. При неразработанности единой классификации приходится выбирать один из ее вариантов.

Естественная классификация, систематизируя явления, выделяет соподчиненные группы по сходству происхождения, степени родства (классы, типы, роды, семейства, виды и т. п.). Эти соподчиненные группы разного объема (ранга), называемые таксономическими категориями, дают возможность при разработке легенды заранее определить объем содержания карты с учетом ее масштаба путем выбора определенных категорий в качестве объектов картографирования.

Применение «искусственных» классификаций, систематизирующих явления по сходству произвольно выбранных признаков (например, по форме, значению для хозяйственного использования), не позволяет составить типологическую легенду.

На картах крупного масштаба могут быть выражены очертания индивидуальных объектов, которые мы объединяем посредством условных обозначений, штриховых или фоновых, в группы — категории низшего порядка. Например, на геоботанических картах такими наиболее дробными первичными естественными сообществами являются ассоциации, на геоморфологических картах — отдельные формы рельефа одинакового происхождения. В изображении отдельных объектов, помимо принадлежности к группе, еще возможно сохранение некоторых индивидуальных черт и особенностей.

На картах более мелких масштабов, где очертания ассоциаций или отдельных форм рельефа не могут быть выражены, приходится объединять несколько взаимосвязанных контуров, выделяя более обобщенное понятие, — группу ассоциаций, группу, или комплекс форм рельефа.

При дальнейшем уменьшении масштаба карты сохраняется лишь конфигурация площади, занимаемой еще более обобщенными группами — категориями высших порядков, — растительных формаций, типов рельефа и т. п.

Таким образом, с уменьшением масштаба повышается категория изображаемых на карте обобщенных понятий. Вместе с тем в пределах одной таксономической категории (например ассоциации) могут встречаться мелкие однородные участки с частым чередованием с другими ассоциациями, и, наоборот, обширные площади с монотонной однообразной растительностью или рельефом. Поэтому на одной и той же карте могут быть показаны группы разных таксономических категорий.

Произведенный анализ дробности выделов на разных видах карт крупного, среднего и мелкого масштаба показывает имеющиеся соответствия выбора таксономических категорий группам масштабов. Карта определенного масштаба всегда охватывает ряд категорий, из них две-три преобладающих. Например, на геологических картах масштаба 1:25 000 картографируются свиты, подсвиты и горизонты горных пород; на картах масштаба 1:200 000 преимущественно ярусы и серии, масштаба — 1 : 1 000 000 — отделы систем, части отделов и ярусы; масштаба — 1:5000 000 — отделы систем и системы.

Соответственно, «а крупномасштабных геоботанических картах масштаба 1 :25 000 выделяются отдельные ассоциации, на среднемасштабных — 1:200 000 — группы и сочетания ассоциаций, на 1 :1 000 000 — формации и группы ассоциаций, на мелкомасштабных — 1 : 4 000000 — группы формаций и формации.

Для разных районов, в зависимости от структуры залегания горных пород или характера местообитаний растительных сообществ, на карту войдут разные ранги картографируемых категорий, но в определенных пределах. Детально они могут быть выбраны после анализа источников составления карты путем установления средних размеров ареалов для разных категорий.

Классификация устанавливает соподчиненность выделяемых объектов картографирования разного таксономического ранга. Для облегчения восприятия и быстроты чтения легенды производится объединение низших категорий в группы, соответствующие высшим. Почвенные выделы разного ранга (подтипы, роды и виды почв) характеризуются пояснительными подписями и объединяются в группы по генетическим свойствам почв. Не все выделяемые объекты (понятия) могут четко уложиться в таксономические ранги. Выявляется необходимость введения в легенду внетаксономических обозначений — объединенных, переходных, изменяющихся и др.

Примером введения в легенду объединенных обозначений могут служить нерасчлененные системы отложений горных пород, выделяемых наряду с более дробными возрастными подразделениями (отделами систем, ярусами); объединение подтипов и видов почв при частом чередовании их в связи с микрорельефом в комплексы (комплекс лугово-черноземных и солонцеватых почв); комплексы террас, нерасчлененных по возрасту и высотам, и т. п. Включение объединенных обозначений необходимо при отсутствии данных для более дробного подразделения или при частом чередовании ареалов, не выражающихся в масштабе карты.

Переходные обозначения необходимы при отсутствии в природе четкой границы между выделяемыми категориями при постепенном переходе процесса формирования, не дающем естественного рубежа на условной границе, наносимой на карту, например при отсутствии различий в ископаемой фауне, отложения, относимые по косвенным данным к концу одного и началу другого отдела (или периода) выделяются как переходные. Аналогично формы рельефа, являющиеся результатом совместного одновременного действия двух процессов, выделяются в переходную группу (например эрозионно-дефляционные формы).

Особенно важно для карт природы включение в легенду изменяющихся категорий: переработанных, динамичных, вновь образующихся и т. д. Примеры: почвы, измененные под влиянием смыва; вторичная растительность на вырубках с обозначениями восстановления коренной; формы рельефа, подвергающиеся современной переработке (перевеваемые песчаные отложения террас, эрозионный размыв моренных форм) и т. п.

К внетаксономическим принадлежат также необходимые для многих карт дополнительные обозначения, например границы действия различных процессов и факторов, влияющих на изображаемые явления (трансгрессии, вечная мерзлота), ареалы отдельных характерных видов флоры или фауны, распространения форм рельефа и т. п.

При построении легенды надо найти место для внетаксономических обозначений, не нарушая классификационной стройности легенды. Условимся, например, как это делается на многих картах, объединенные обозначения помещать впереди группы, переходные между группами, так, чтобы они не относились ни к одному из подзаголовков групп; изменяющиеся, переработанные лучше ставить в конце групп. Применяются и другие построения, например выделение комплексов (объединенных обозначений) в отдельный раздел легенды наряду с делением первого порядка.

В легенде может быть использован (в соответствии с классификацией) один или несколько принципов группировки явлений. Например на геологических картах показывается происхождение горных пород (осадочные, иногда с дополнительным разделением на фации, метаморфические, изверженные), возраст, литологический состав. На геоморфологических картах рельеф характеризуется по структуре, влиянию неотектонических движений земной коры, экзогенных процессов; обозначается возраст образования рельефа. На почвенных картах почвы подразделяются по типу почвообразования и его изменениям в связи с различиями условий рельефа (выделение горных почв), увлажнения, минерализации и механического состава почв и почвообразующих пород.

Многостороннее содержание типологических легенд воспринимается читателем лишь при условии четкой и наглядной структуры расположения и краткости пояснительных подписей. Основное условие — наглядность деления I, II, III и низших порядков.

Разделы легенды I порядка обычно внетаксономические, отражающие разные стороны характеристики явления. Для одновременной читаемости на карте групп I порядка им присваиваются разные способы картографического изображения. Основному признаку отдается цветной фон, позволяющий применить дробное расчленение низших порядков. Для разных порядков или сторон деления, дополнительно к основным цветам и их оттенкам, вводятся штриховки и сетки разного цвета и рисунка. Примером может служить почвенная карта масштаба 1 : 1 000 000.

Рассмотрим структуру сводной легенды, принятой для листов почвенной карты СССР масштаба 1 : 1 000 000.

Деление первого порядка — внетаксономическое. Его основные разделы: почвы равнинных территорий, почвы горных территорий. Масштаб карт потребовал особого выделения раздела комплексов почв. Четвертый самостоятельный раздел легенды — механический состав почв и почвообразующие породы. Дополнительным разделом являются прочие обозначения.

Каждому из разделов присвоен особый способ картографического изображения. Цветной качественный фон применен для основного классификационного деления почв по типам почвообразования (каждый тип имеет свой цвет). Оттенками цвета выделяются более дробные подразделения — подтипы, виды. Для выделения подтипов почв, связанных с условиями избыточного увлажнения или засолонения, кроме оттенков применяются штриховые обозначения — голубые и красные.

Подтипы почв выделены по изменяющимся условиям основного процесса почвообразования, виды и подвиды по интенсивности процесса и по количественным признакам — количеству гумуса (интенсивностью оттенков).

Кроме цветного фона каждому виду почв присвоен значок особого рисунка, применяемый на карте в тех случаях, когда участки данного вида почвы не выражаются в масштабе, но существенны в сочетании с другими видами. Тогда по фону (преобладающего вида размещают значки.

Горные почвы также разделяются цветом фона и его оттенками, но все типы горных почв объединяются в условных обозначениях косой штриховкой, на картах масштаба 1 : 1 000 000 — светлой штриховкой по более темному цветному фону.

Комплексы почв, представляющие собой частое чередование почв разного состава (типов, видов), меняющегося в связи с микрорельефом или другими мозаично размещенными урочищами, изменяющими условия почвообразования, изображаются цветом основного компонента комплекса и светлыми фигурными сетками разного рисунка по темному фону. Виды входящих в комплекс почв перечисляются в пояснительной подписи, а также обозначаются объединенными индексами.

Механический состав почв на рыхлых отложениях и почвообразующие породы почв, развивающихся на коренных породах, показываются вторым качественным фоном — серыми штриховками и значками разного рисунка.

В прочих обозначениях выделяются участки, не имеющие развитого почвенного покрова, например развеваемые пески, скалы, ледники.

Стройность рассмотренной легенды, разнообразие приемов ее оформления позволяют использовать ее не только для почвенных карт мелких масштабов от 1:1000 000 до 1:10 000 000 (с различиями в дробности выделяемых категорий), но и для карт крупных масштабов с дополнительным выделением более дробных категорий — подвидов. Это один из примеров единой легенды, применяемой для разных масштабов определенной отрасли картографирования. Вторым примером может служить общепринятая единая легенда геологических карт.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: