Факультет

Студентам

Посетителям

Проведение типологии угодий на уровне простых комплексов и составление типологических карт охотугодий

Выделение индивидуальных крупных природных территориальных комплексов, т. е. проведение районирования интересующей таксатора территории — это основная, главная сторона систематизации охотугодий.

Однако этому в большинстве случаев должно предшествовать составление типологических карт угодий, проведение типологии на уровне мелких природных комплексов (фитоценозов, типов охотугодий). Хотя типология мелких участков угодий имеет подчиненное значение в охотоустроительных проектных расчетах, она составляет наиболее трудоемкую часть картографирования угодий.

Д. Н. Данилов (1960, 1966) при выделении типов охотничьих угодий предлагает использовать четыре основных признака: состав лесообразуюших пород, условия их местопроизрастания, возраст и полноту древостоев.

Первоначально древостой по составу делятся на хвойные и лиственные леса. В особые группы, или типы, угодий выделяются леса с господством определенной породы деревьев: ельники, кедрачи, сосняки, листвяги, березняки и т. д. Эти типологические выделы могут объединяться, например, в березово-осиновые, елово-пихтовые, лиственнично-сосновые и другие группы типов угодий.

По возрасту лесонасаждения делятся на три группы: молодняки, до 20 лет, средневозрастные леса, от 20 до 40 лет, и старые леса, свыше 40 лет. Смена групп возраста насаждений сопровождается сменой экологических условий обитания животных: групп кормов, защитных условий, возможности освоения угодий животными. Различные по возрасту леса можно делить на разное число типов угодий по составу древостоя. Например, выделяя осиновые и сосновые молодняки, все остальные можно свести в один тип угодий. Средневозрастные насаждения лучше делить на лиственные и хвойные.

Важное значение для животных имеет сомкнутость леса. Этот признак изменяет состав кормов, их химизм, доступность и защитность угодий. Поэтому при типологии угодий предлагается придерживаться разделения лесонасаждений на густые и изреженные там, где это нужно.

Условия местопроизрастания леса определяют в основном влажность и плодородие почв. В связи с этим лесоводы «выделяют насаждения высокой производительности на богатых, хорошо дренированных почвах, древостой с худшими условиями роста на бедных сухих почвах или на почвах избыточного увлажнения, низкорослые и редкостойные насаждения на заболоченных почвах». По этому признаку различают леса заболоченные — сфагновые, осоково-сфагновые, осоковые, болотно-широкотравные; сухие — беломошники, злаково-разнотравные и т. д.; среднего увлажнения — ягодниковые, папоротниковые, снытевые, кисличниковые и т. д.

Используя указанные принципы, охотовед разделяет различные насаждения или объединяет леса сходные по условиям обитания в них охотничьих животных, т. е. смотрит на лес с позиций кормовых, защитных и прочих условий существования животных.

Например, ельники-зеленомошники могут объединяться с ельниками-кисличниками и мертвопокровными ельниками, так как эти леса в одном возрасте имеют одинаковые условия для жизни животных: преобладает одна группа кормов — семена ели, защитные условия примерно одинаковые и в некоторой степени зависят от наличия елового подроста, который может быть в каждой из указанных разностей ельников. Вырубки и гари для животных имеют примерно одинаковое значение; для них безразлично, как был сведен лес — планомерно или стихийно, так как на его месте проходят одинаковые стадии восстановления, если почвенно-грунтовые условия сходные.

Очень часто деление лесов на типы угодий по одному из указанных признаков исключает применение других признаков. Например, при выделении по заболоченным местам произрастания сосновых лесов не требуется подразделения: по возрасту, так как все сфагновые сосняки, как правило, входят в одну возрастную группу; по полноте, так как сфагновые сосняки, как правило, разреженные; по покрову, так как варианты сфагнового покрова не имеют существенных различий для животных.

Следует особо остановиться на выделении типов угодий смешанных лесов, которые образуются преимущественно на богатых почвах с умеренным увлажнением грунтов, близким к оптимальному, а также при условии периодической эксплуатации данного участка леса. Со смешанным древостоем

часто связано развитие средних ярусов леса — густого подроста и подлеска, 2—3-го ярусов древостоя из мелколиственных, широколиственных или хвойных пород разного возраста. Таким образом, в смешанных лесах появляется новое качество — многоярусность, которая отличает смешанный лес от всех однопородных лесов. Это не механическая смесь разных пород, а именно новое качество, благоприятно влияющее на условия существования животных. В смешанных лесах улучшаются защитные свойства угодий, увеличивается разнообразие, а поэтому и стабильность кормовых ресурсов, что обычно делает смешанные леса наиболее продуктивными угодьями. Этот признак объединяет смешанные леса различного состава древостоя и позволяет свести в один тип угодий даже далекие по составу леса. Например, в один тип угодий можно объединить елово-березовые, сосново-елово-ольховые, сосново-березовые леса одной группы возраста.

Несколько мелких лесных выделов с различным однопородным составом древостоя можно объединить в один выдел и отнести его к смешанным лесам, так как мозаика различных лесов улучшает условия обитания животных, создает обилие контактов, на которых развиваются средние ярусы леса, создающие такое же разнообразие кормов, как и в смешанных лесах.

При выделении типов угодий необходимо помнить, что чрезмерное их количество затрудняет практическое использование типологии. Кроме того, региональное деление территории дает возможность обобщить типологию. Поэтому для практических охотоустроительных целей возможно проводить достаточно грубую типологию, объединять в один тип угодий несколько различных типов леса.

Например, боры мертвопокровные объединяются с борами-беломошниками, зеленомошниками, брусничниками, злаково-разнотравными, папоротниковыми в один тип угодий — сухие боры. Для животных не имеет большого значения покров в сухом бору, потому что для большинства видов основная группа кормов сосредоточивается в кронах сосен (семена, хвоя, насекомые). Исключение — северный олень, поэтому в промхозах с развитым оленеводством необходимо из всех сосновых боров выделять боры-беломошники.

Кроме того, для животных не играют существенной роли угодья, резко выделяющиеся среди прочих угодий, но имеющие в сумме небольшую площадь. В Центральной проектно-изыскательской экспедиции Главохоты РСФСР эмпирически определился критерий целесообразности выделения типов угодий, представленных на малой площади: 1% общей площади устраиваемого хозяйства. Если тип угодий занимает менее 1% площади, его следует объединить с каким-либо близким типом. Это не относится к хозяйственно важным участкам леса, которые служат местами сезонной концентрации животных или местами локализации промыслов, например, сосновые или осиновые молодняки, кедровые промысловые леса и т. д.

Для ландшафтной классификации угодий типология нужна в основном при выделении крупных природных комплексов, поэтому при выделении типов угодий необходимо проследить взаимосвязи растительных сообществ друг с другом, с другими компонентами природы, с местами произрастания древесных сообществ, в зависимости от хозяйственной эксплуатации лесов и характера сукцессионных процессов. Только в таком случае типология может быть естественной, типы угодий будут отражать комплексный характер среды обитания животных и будут близки к ландшафтным комплексам низкого таксономического ранга (к подурочищам, урочищам).

Основными материалами для картографирования лесных охотничьих угодий служат материалы лесоустройства. Из них в первую очередь охотоустроителям нужны планы лесонасаждений и таксационные описания — поконтурные ведомости к планам насаждений с описанием состава, возраста, полноты древостоя, бонитета, запасов древесины, подлеска, подроста и напочвенного покрова каждого выдела.

Для составления карты охотничьих угодий одни планы насаждений непригодны, так как на них не видны состав смешанных лесов, покров, подлесок, подрост, по ним нельзя судить о степени увлажнения почвы или форме рельефа в данном контуре. Поэтому в работе охотоустроителей должны использоваться планы насаждений вместе с лесотаксационными описаниями.

Основная цель лесной таксации — инвентаризация запасов древесины и измерение прироста древесины в кубометрах, причем основное внимание уделяется наиболее ценным хвойным породам деревьев. В охотхозяйстве важнее не объем древесины, а число стволов. Животным небезразличен возраст разных пород в сложном многоярусном лесу, доля в древостое наиболее ценных в кормовом отношении пород. Поэтому лесотаксационные материалы в ряде случаев могут неправильно ориентировать охотоустроителей и некоторые лесные выделы могут попасть не в тот тип угодий, в котором они должны быть.

В связи с определенной направленностью лесной таксации, не совпадающей с принципами охотничьей таксации, необходимо перед составлением карты охотугодий по лесотаксационным материалам сопоставить их с действительностью. Для этого нужно провести несколько рекогносцировочных маршрутов или заложить несколько площадок в местах, на которые заранее изготовляются копии лесотаксационных материалов. Такое сопоставление дает возможность зрительно представить лес при чтении лесотаксационных описаний, планов насаждений и правильно отнести все лесные выделы к тому или иному типу угодий. Сопоставление натурных наблюдений с таксационными описаниями нужно и для определения объемных пределов типов угодий.

Например, в натуре определено, что сосново-березовый лес с соотношением стволов 7:3 в пользу сосны сохраняет еще все признаки сухого соснового бора, а при соотношении 6:4 возникает новое качество смешанного леса — многоярусность. Сопоставление показало, что на первом выделе состав древостоя имел формулу 8С2Б, на втором — 7С3Б, значит, при обработке таксационных описаний выделы с 8С и более относятся к борам, а 7С и менее — к смешанным лесам.

Составлять карту типов угодий можно и до и после проведения типологии угодий. В первом случае копируется план лесонасаждений с одновременным укрупнением лесных выделов: в один выдел типа угодий объединяются близкие по составу древостоя, возрасту и местопроизрастанию лесные выделы. Внутри объединенного выдела проставляется его характеристика значковым способом. Такую карту-основу можно размножить и использовать в течение всего полевого периода. Затем, после проведения типологии угодий, каждый выдел относят к определенному типу угодий и закрашивают соответствующим цветом. Получается макет карты охотничьих угодий.

Другой технический прием составления карты заключается в обработке лесотаксационных материалов после проведения типологии угодий. В самом начале полевых работ или в подготовительный период копируют план лесонасаждений. Во время полевых работ проводят типологию угодий, затем на размноженные копии планов лесонасаждений наносят цвета соответствующего типа угодий, используя лесотаксационные описания. После этого проводят генерализацию — снимают мелкие выделы, соседние выделы с одинаковой окраской объединяют в один, мозаичное чередование мелких выделов относят к смешанным лесам или преобладающим типам леса и т. д.

Каждый из описанных приемов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Второй — более точен, но и более трудоемок, так как приходится работать с подробными картами— копиями планов насаждений. Первый способ имеет преимущество в том, что сразу получается черно-белая карта с указанием характера угодий, что облегчает полевую работу. Однако предварительная генерализация делает карту менее точной: в объединенные выделы могут попасть резко различные леса, контуры с промежуточной характеристикой могут попасть не в тот выдел угодий, что изменит контурную сеть карты.

Типология не покрытых лесом угодий проводится на основании обследования угодий в натуре, а для инвентаризации и картографирования таких территорий используются землеустроительные, геоботанические материалы, ведомственные планы земель, аэрофотоснимки. Принципы выделения типов охотугодий остаются такими же, как в типологии лесных угодий: нужно выделить растительные группировки, имеющие самостоятельное и отличное от других группировок значение для животных всей охотничье-промысловой группы, преимущественно для видов первостепенных и отчасти для второстепенных.

Среди открытых сельскохозяйственных угодий всегда особо выделяются пашни. Залежи и открытые выгоны (пастбища), как правило, объединяются в один тип угодий. Сенокосные луга можно разделить на пойменные и суходольные. На планах землеустройства они обычно показываются разными значками. Для промысловых хозяйств, где открытые угодья не представляют большого интереса для охотничьего хозяйства, целесообразно все открытые сельскохозяйственные угодья объединить в один тип охотугодий. В некоторых спортивных хозяйствах это также имеет смысл либо по причине одинаковой (обычно низкой) продуктивности всех полевых и луговых угодий, либо из-за недостаточно крупного масштаба составляемой карты охотугодий.

Кустарники, образовавшиеся вследствие хозяйственной деятельности человека, имеют определенное значение как места повышенной зимней плотности населения зайца, лисицы, горностая, колонка, хоря, лося и др. Если кустарники образуют сплошные массивы, их следует выделить в особый тип угодий. Но это бывает редко, чаще кустарники чередуются с полянами, лугами, островками леса и мелколесий. Поэтому чаще приходится выделять комплексный тип угодий, характеризующийся оптимальными условиями обитания опушечных видов животных. Такой тип угодий можно назвать лесополевым или лесолуговым комплексом.

Аналогично поступают с пойменными кустарниками: сплошные массивы выделяют в самостоятельный тип угодий, а чередование кустарников с пойменными лугами, перелесками — в пойменный комплекс.

Для картографирования открытых угодий обычно используют материалы землеустройства. На них значками показана характеристика контуров сельхозугодий. При копировании планов землеустройства можно сразу выбрать для контуров определенный цвет качественного фона будущей карты типов охотугодий; можно сначала сделать копию планов землеустройства с фоновыми значками (как на оригинале), а затем после уточнения типологии — раскрасить в соответствующие цвета.

На планах землеустройства колхозные и совхозные леса показаны одним значком без подразделения по породам, покрову и т. д. Эти леса, если в них не проведено лесоустройство, желательно обследовать в натуре, чтобы отнести их к определенному типу лесных охотугодий. Выделение таких типов угодий, как нетаксированные колхозные леса, недопустимо. Материалом для картографирования сельхозугодий могут быть также аэрофотоснимки.

В хозяйствах, где открытые угодья занимают всю или подавляющую часть территории (в тундре, степи, полупустыне), для картографирования угодий используются геоботанические карты и описания. Чем более дробно проведено геоботаническое деление территории, тем легче охотоустроителям провести инвентаризацию угодий. При малом числе выделенных геоботаниками разностей это будет простое копирование геоботанических материалов. При дробном делении растительного покрова придется объединять несколько геоботанических выделов в один тип охотугодий по принципу сходства условий обитания в них животных.

Водные угодья также разделяются на типы по условиям обитания свойственных для них видов животных. Главные факторы условий обитания — гидрологический режим и растительность (прибрежная, погруженная, плавающая). Растительность чутко реагирует на изменения гидрологического режима, химизм водоема, значит, типологию водных угодий можно проводить по характеру зарастания водоемов. Один тип водных угодий должен объединять водоемы или их части, сходные по условиям существования там животных и имеющие примерно одинаковую встречаемость животных. Примеры озерных типов угодий: пойменные озера-старицы, блюдцеобразные озера с подводными лугами, термокарстовые озера, сплавинные озера среди верховых болот, зарастающие части озер, тростниковые займища, прибрежные (бордюрные) заросли тростника, открытая акватория водохранилищ, соленые озера без растительности, зарастающие торфяные карьеры и т. д.

Линейные водоемы подразделяются на ручьи, реки, протоки (могут быть разделены по типу зарастания берегов), мелиоративные каналы, канавы и пр. Реки могут быть условно разделены на мелкие, средние и крупные или по характеру поймы и берегов — в верхнем течении, среди болотистых низин, среди холмистой равнины и т. д.

Для инвентаризации водных угодий используются главным образом обследования водоемов в натуре. На некоторые водоемы существуют материалы обследования, составленные отделениями Государственного научно-исследовательского института озерного рыбного хозяйства (ГосНИИОРХ). Хорошим материалом служат крупномасштабные топографические карты, а также аэрофотоснимки. На основании описаний водоемов, сделанных охотоустроителями, составляется типология водных угодий, по которой каждый водоем или его части относят к определенному типу угодий. На больших территориях промысловых хозяйств используются также материалы опроса охотников и рыбаков.

Мелкие природные территориальные комплексы (типы угодий) обычно изображаются на картах охотугодий цветным фоном. При подборе цветов нужно придерживаться правила: цвет должен соответствовать или быть близким к общему цветовому колориту изображаемой местности, который обычно создается цветом растительности. В связи с этим можно использовать принятые в геоботаническом картографировании (или лесной таксации) цветовые гаммы изображения лесов и других растительных сообществ, поскольку принципы геоботанического и лесного картографирования учитывают изложенное правило. В охотничьей картографии неизбежны некоторые отклонения от цветового фона геоботанических и лесных карт.

Например, на охотничьих картах цвета синей и голубой гаммы используются для показа водных угодий, из-за чего эти цвета нельзя использовать для изображения березовых лесов, как это принято в лесной таксации; березовые леса на картах охотугодий желательно показывать зелеными цветами.

На картах охотугодий нужно избегать очень ярких цветов, красок большой интенсивности. При подборе цветов по яркости и интенсивности желательно придерживаться двух принципов. Во-первых, более яркими и интенсивными цветами следует окрашивать более продуктивные угодья, ценные для животных, а менее ценные — бледными тонами. Во-вторых, контуры, занимающие большие площади (фоновые, доминирующие), желательно окрашивать бледными цветами, а редкие, характерные контуры— более темными, интенсивными красками.

Чтобы облегчить выделение крупных природных комплексов по типологическим картам охотугодий, желательно цветной качественный фон больше использовать для показа условий местопроизрастания лесов и других растительных группировок. Поэтому для изображения различий в полноте и возрасте насаждений нужно шире применять другие способы картографического изображения, в частности штриховой фон и фоновые значки.

Штриховку и фоновые значки удобно применять при разделении типов угодий по принципу их расположения в разных крупных комплексах, по принципу различий в их окружении, т. е. при составлении рабочих вариантов регионально-типологических карт. Недопустимо дублирование одного и того же содержания карты разными способами изображения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: